Легенды старины глубокой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды старины глубокой » Архив "Тайны Петербурга" » <20.11.><Допрос с пристрастием>

<20.11.><Допрос с пристрастием>

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Время года: поздняя осень
Дата: 20 ноября
Время действия: день
Место действия: подвалы "Третьего отделения"
Участники: Андрей Воронцов, граф Бенкендорф, некоторые офицеры, служащие в Третьем отделении.
Краткое описание  действия (не менее трёх строк): Допрос с пристрастием для добычи информации. Третье отделение это не та организация, которая играет в детские игры.  Андрей доставив преступника, решил всё сделать сам.
http://s2.uploads.ru/t/OslHW.png

0

2

Этот месяц выдался тяжёлым. Сложное дело. Впрочем в Третьем отделении лёгких не бывает. Однако, раскрытие заговора это не убийство какого-нибудь графа или известного князя. Занимаясь расследованием этого дела, князь Воронцов проделал огромную работу. Во-первых он предпринял слежку за графом Строгановым  - он приблизился к его сестре Анне и всякими наводящими вопросами узнавал о жизни своего друга. После событий в театре, когда Михаил внезапно исчез, Андрей предпринимал разные попытки поиска графа, но результатов они не дали. Во-вторых, он тщательнейшим образом изучал бумаги из полицейского надзора, где ему попалась любопытнейшая бумага - заявления промышленника Кружилина о том, что в ночь с такого-то на такое-то со склада завода было похищено большое количество оружия. Андрей сразу приехал на место преступления. Провели допрос. Составлен список, кто дежурил в ту ночь. Среди  этих товарищей был интересный человек, который всё время путал показания. Андрею это показалось подозрительным. И он тут же был доставлен в Отделение.
Подвалы Третьего ОТделения не были похожи на барские покои, да даже не были похожи на стандартные камеры Петропавловской крепости.  Это были совершенно тёмные, без окон, каменные, холодные помещения, с донной водой на полу, и бегающими крысами по углам. Андрей спустился в этот ад, как его называли служащие Отделения, в совершенно чёрной форме из плотного сукна. Человек с завода сидел на полу, прикованный одной рукой к железным наручникам, вмонтированных в стену.
- Встань! - голос князя звенел как холодный металл, в полной тишине.
Человек встал.
-барин....я ... я не виноват...барин...помилуйте - жалобливо взмолился арестованный.
- А вот я - медленно прошёлся по камере князь, и сел на деревянный стул, который стоял тут же возле двери - почему-то тебе не верю - спокойно произнёс медленно и с расстановкой АНдрей.
- Барин...не виноват
- Что ты делал на складе? - жёстко спросил князь.
-Барин, правду говорю, не был там...как обычно обошёл вокруг, а внутрь ни-ни
- А как эта вещь - он достал из свёртка, который держал в руке, часы на медной цепочке и швырнул к ногам арестованного - оказалась там? Твои друзья показали что они твои
Арестованный испуганно одной рукой стал хлопать по карман. По его глазам и движению стало ясно что часы его. Он замолчал и опустил голову. И как бы АНдрей ни пытался, чтобы он заговорил всё было без результатно. Тогда князь пошёл на крайние меры. Вообще в Третьем Отделении все хорошо знали, как Воронцов доправшивал арестованных, как выбивал показания, да так что они сознавались даже в том, чего не совершали, но все закрывали на это глаза - преступники же.
Он встал, медленно подошёл к подозреваемому и со всей силы ударил его в грудь, так чтот тот сложился пополам и выдавил такой крик от боли, что эхо раскатилось по камере.
-Ты скажешь мне, как, кто и зачем! - попинав его ногами, он сел на корточки схватил за волосы, опрокинув назад голову и произнёс - Знаешь, в Западной Европе в средневековье, чтобы выбить показания, слуги закона использовали пытки...разные, испанский сапожок например...знаешь как наживую дробят кость? ещё железные крючки и плётки, вбивание колов? - спокойно рассказывал князь - А знаешь -  также спокойно и несколько восторженно-удивлённо продолжил он - Я думаю тебе должно понравится -он встал, и пошёл  к двери - я люблю каждый раз использовать новые методы. И тогда ты мне всё расскажешь
Он скрылся за дверью, а на лице арестованного был ужас, что капельки пота выступили на лбу.  В нём ещё была надежда - вдруг князь шутит, специально, чтобы он заговорил.

0

3

Костыли в стене – железные, веревки – пеньковые, не порвешь, и кляп рушником притянут. Сутки кляп во рту. Веревки впились в руки, и в ноги, и в грудь. Третий день так висел  арестованный, по приказу Андрея. Он лично привязал его к сене.
Он постоял, посмотрел на висевшего некоторое время. Не может быть, что бы я ошибся...у меня на такие дела нюх как у собаки, не могла его вещь случайно оказаться там. Затем он вытащил кляп и пнул его ногой, дабы очухался.
Арестованный поднял голову и мутными глазами посмотрел на князя - немудрено, третьи сутки связан, без глотка воды и крошки злеба во рту.
– Ты сгниешь в тринадцатой камере, жалкий трус! – прошипел Воронцов.
Тринадцатая камера в Секретном Доме… Камера с голосами призраков…Арестованный даже вздрогнул - только не это. Заживо умереть - нет!  И услышал пронзительный крик:
– Назови сообщников! Назови сообщников! Кто, когда и зачем!!
– Не было, не было сообщников… не знаю я -  простонал висевший.
Тогда Андрей со злостью резанул острым ножом верёвки и арестованный рухнул к его ногам. Он ловко  завернул руки за спину и стянул веревками, а потом опеленал тело до пояса. Затем пнул в лицо, аж в глазах потемнело у арестованного. И затем стал бить ногой куда попало,  и  избивал до тех пор, пока у арестованного не помутился в голове весь свет – черное слилось с белым и образовалось оранжевое, огненное. Кровь текла из губ, из носа, подбитый глаз затек, и в ребрах будто что-то хрустнуло.  Я скажу...всё скажу - еле прошевелил губами он.
-Я не расслышал! Повтори что ты сказал?
-Я всё скажу
Андрей перевёл дух. Развязав арестованного, он дал ему возможность сесть на пол. Тот еле шевелил руками и ногами, - правая рука совсем не поднималась и кажется была сломана, ноги совсем не слушались, больно было дышать.
- Ещё год назад ко мне на улице подошёл некий человек - начал он, еле вороча языком, потом что-то помусолил во рту, сплюнул - кровавое пятно и несколько белых камушков - зубы - Спросил как живут обычные сторожа, обычные люди. Я ответил, что не важно. Что платят мало, живу в нищите...он и предложил, - он не договорил, потому что его перебил Андрей:
-Райскую жизнь?
- Да, и рассказал, что царь вовсе не царь, а всего лишь незаконно занял престол, что он знает настояшего законного претендента, и он хочет восстановить справедливость. Я конечно же, барин, засумлевался, а потом решил, а вдруг так и есть и пошёл...на гиблое дело. Когда я сторожил, они приходили и брали оружия. По началу по немного, куда их увозили не ведаю, да только потом забрали всю партию, а когда я стал говорить что меня могут наказать, мне объяснили да так что я еле ноги унёс. А потом даже обрадовался - избили меня, значит никто не подумает. Да тут Вы с проверкой... - он замолчал, выпалил всё что знал, всё как было.
- Кто к тебе подходил?
- Он представился графом Строгановым
-Что? - ушам не поверил Воронцов - Кем? Ты что несёшь?
-Правду говорю, барин. Представился графом Михаилом Алексеевичем Строгановым, всё время он был, он и брал с каким-то людьми оружия, увозили...слышал что куда-то в ....не расслыхал, тихо говорили...шаву что ли...
- Варшаву - задумчиво произнёс АНдрей
-Вроде да
- Как он выглядел?
- Высокий, вот как Вы, барин. На голове всегда было что-то надето.  Глаза....не помню... Родинка у него возле глаза
Не может быть-мелькнуло в голове у Андрея. - Что ж, будешь сидеть тут. Суд решит что с тобой делать. и хлопнул дверью, ушёл прочь.

0

Вы здесь » Легенды старины глубокой » Архив "Тайны Петербурга" » <20.11.><Допрос с пристрастием>

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно