Легенды старины глубокой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды старины глубокой » Архив "Тайны Петербурга" » <...><В гостях у цыган>

<...><В гостях у цыган>

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Время года: зима
Дата: -
Время действия: -
Место действия: старинная заброшенная усадьба, где расположился на постой цыганский табор
Участники: цыгане, и все те, кому нужны помощь
Краткое описание  действия (не менее трёх строк): Здесь всегда можно найти, погреться возле костра, послушать грустные цыганские песни, узнать будущее. А лучшего места, чтобы скрыться просто не найти! Но цыгане с опаской относятся к гаджо, не каждому доверяют, не каждого впускают в свой круг. Они живут по своим законам, и страсти в таборе кипят не шуточные. Главным в таборе является могущественным цыган по имени Баро. Здесь он и царь, и судья, и отец.
http://s2.uploads.ru/t/OslHW.png

0

2

Зара незаметно вывела Михаила из Зимнего дворца, где новогоднее гуляние продолжалось во всю (однако Миша заметил странный переполох) Что-то тут произошло, пока мы разговаривали…
Цыганка привела графа в заброшенную усадьбу на берегу Финского залива. Оказалось, что Баро, отец Зары, самый главный цыган в таборе, выпросил разрешения у генерал-губернатора занять поместье на холодный период. Верно, решили цыгане из кочевых стать оседлыми. И действительно, главной мечтой Баро было открыть цыганский театр в столице. И днем, и ночью проводились репетиции по собственным сочинениям и по популярным пьесам, шедшим в императорском театре, но на цыганский манер с соответствующим колоритом.. Так «Ромео и Джульетта» из итальянцев превратились в потомков враждующих цыганских родов.
Зара, зачем ты привела сюда этого гаджо? Спросил недовольный молодой цыган. Мишель раньше его не встречал.
Иди себе, Миро, иди! Отвечала цыганская принцесса, сверкая черными как угольки глазами.
Она провела графа вверх по разваливающейся лестнице в комнату, которая была видимо раньше библиотекой. Цыганский барон сидел на полу, на шкуре убитого им медведя и раскуривал трубку.
Присаживайся, граф! Рад тебя видеть! Приветствовал он Михаила как старого знакомого. Пожав ему руку, он улыбнулся. Вот и пришел мой черед выручать тебя…
Спрашивать откуда цыган знает про его неприятности не имело смысла. Цыгане всегда все знают.
Зара тихонечко вышла, плотно закрыв за собой дверь.
Строганов проговорил с Баро до самого рассвета. Цыганский барон мало, чего знал о заговоре, его это не интересовало. Он знал лишь, что Михаила разыскивает Третье отделение, и что тот ни в чем не виновен. А, значит, графу нужна помощь. Да такая, какую он сам оказал Баро несколько лет назад.
Из библиотеки Мишель вышел с новым именем и с новым статусом, который позволил бы ему свободно перемещаться по городу, выслеживая подставивших его заговорщиков. Можно будет попытаться даже проникнуть в свой дом, чтобы поговорить-таки с Анной о Наташе.
Отныне граф Михаил Алексеевич Строганов превратился в вольноотпущенного крестьянина из Тульской губернии, прибившегося к цыганскому табору, по имени Иван Афанасьевич Крыльцов.

0

3

Сколько он просидел в трактире? До вечера? Или до следующего утра? Граф не отдавал себе отчет, глуша рюмку за рюмкой. Только не помогало это. Становилось еще тошнее. Чьи-то сильные руки резко встряхнули его.
Иван, что ты делаешь? и Михаил узнал Баро по голосу. Перед глазами все расплывалось, язык заплетался.
Баро, присоединяйся. Пригласил граф цыганского барона. Угощаю. И тут же отключился. Сначала просто упал в темноту, а потом понеслись безумные сновидения. все смешалось в одно. Наташа, Кира, Анна, и почему-то Полина, превратившаяся вдруг в Воронцова, который стал гоняться за графом. Карамзин жутко смеялся и рассыпал на столе перед Цесаревичем карты…
Добрый Баро оплатил счет графа, и при помощи двоих молодых цыган доставил того в табор.
Когда Михаил очнулся у него жутко болела голова. Рядом его с головой, сидела девушка и мурлыкала какую-то витиеватую песню.
Наташа…
Спи, спи, Ванечка, не думай ни о чем. Ответила девушка по-цыгански, это была Зара. И он все вспомнил. Этот жуткий рассказ сестры, и окровавленный труп Наташи, стоящий перед глазами. От этой боли он завыл, как зверь.
Больно? Где болит? спрашивала молодая цыганка.
Дай мне гитару, попросил граф. А когда та исполнила его просьбу, он сел и заиграл грустную мелодию. Комната в заброшенной усадьбе наполнилась песней.
Нет тебя... Зачем же бьется сердце,
Когда душа отчаянно пуста.
Ты мой свет, мое спасенье,
Моя далекая мечта.

В памяти всплывали картину пятилетней давности. Милая девушка весело смеялась, танцевала.
И снова ты в моих глазах,
В моем дыхании, в несказанных словах.
Твоя любовь во мне живет.
Ты в сердце моем.

Ее ласки и поцелуи! Как он мог тогда бросить ее?
Где теперь твоя таится нежность?
В небесной глади белых облаков.
Как скажи, вернуть мне счастье,
Любить и быть любимым вновь.

Нет, ему прощенья! Он должен умереть! Найти девочку, а потом умереть…

И снова ты в моих глазах,
В моем дыхании, в несказанных словах.
Твоя любовь во мне живет.
Ты в сердце моем.

После песни, Михаил спросил, где Баро. Оказалось, что того нет в таборе. Он отправился сам в строгоновский особняк контролировать починку камина. Когда только он успел узнать об этом? А точно, как только Михаила принесли в усадьбу, он ненадолго приходил в себя и успел все рассказать барону.
Весь день Зара никуда не выпускала Михаила. Это было ее задание, охранять графа от необдуманных поступков.
Вернувшись вечером, Баро стал расспрашивать графа про девочку. Как она выглядит, сколько ей лет…

0

4

Цыгане сидели в гостиной возле камина, и пели песни. Сам Баро играл на гитаре. Оставив Андрея за дверью, Михаил приблизился к цыганскому барону и шепнул ему что-то на ухо. Баро отложил гитару, приказал всем веселиться и удалился вместе с графом в свой «кабинет».
Андрей, идем. Мишель взял друга за руку и повел следом за цыганом.
Кто это? строго спросил Баро, указывая на князя, вместо приветствия.
Это мой друг, ему нужна помощь. Честно ответил Михаил. А мне нужна его помощь!
Он тоже в бегах? усмехнулся цыган, и, услышав положительный ответ, покачал головой. Я отвечаю за твою безопасность. Ты отвечаешь за него. Это было условие. Пусть остается. Но, если что, то… Стало, понятно, что если что, то Баро им помогать уже не будет. Что ж, это справедливо. Михаил и так был ему безмерно благодарен.
Баро удалился, оставив друзей наедине, и теперь Михаил мог обратиться к Андрею с просьбой.
Андрэ, ты должен помочь мне найти одну маленькую девочку!

0

5

Андрею было дико находится в подобном месте. Когда-то он проводил допросы цыган, а теперь и сам угодил к ним. Пока они куда-то шли, Андрей даже про себя усмехнулся.
- Что ещё за девочка?

0

6

Маленькая совсем. Ей еще даже пяти нет… Михаил задумался. Сказать или нет? Он представил, как друг удивится, если он скажет. Ничего ты, Воронцов, обо мне не знаешь! Да и сам я не знаю.
Ее зовут Кира, и она моя дочь! В голосе графа слышалась некая гордость. Да, у него есть дочь! И ему чертовски приятно произносить это слово. О том, что Наташи больше нет, Михаил решил не думать. Она есть, она рядом с Кирой. И они найдут их, где бы они не находились!
Месяца два назад ее похитили вместе с матерью. Я думаю, что это кто-то из заговорщиков, чтобы влиять на меня. Граф внимательно посмотрел на Воронцова. Ты спрашиваешь, почему я уверен, что это именно заговорщики? А потому что, они и на тебя смогли управу найти.
Мерзавцы! От рубашки оторвалась с мясом пуговица. Бьют по самым больным местам. Мишель бросил оторванную пуговицу прочь. Кстати, жандармские шинели, они выбросили по дороге в Неву, оставив лишь рубахи и брюки.

0

7

-А ты знаешь я не удивлён что у тебя есть дочь, и даже догадываюсь кто её мать...но я не знал что их похитили...Полина говорила, что она сбежала...хм. Но чем я могу помочь? теперь я буду точно объявлен в розыск...ты знаешь в чём меня обвинили? даже смешно, в убийстве поручиков Дубровского и Исаева. Но у меня нет сомнений кто стоит за всем этим...и в твоём случае тоже

0

8

Ее больше нет… Наташу… Наташи… Наташа… Нет, он не может сказать эти страшные слова! А впрочем здесь, верно и без слов все понятно.
Так стоп! Полина? А при чем здесь Полина? глаза графа из печальных в одно мгновенье стали сердитыми. Так-так-так! Этот петербургский денди ухлестывает не только за Аннет, но и за Полиной! Бедная девочка! Она тебе не пара!
Когда Андрей заговорил про обвинение розыск, Мишины глаза вновь подобрели. Будем на пару прятаться! И мне все равно, в чем тебя обвиняют. Я же знаю, что это все неправда. Даже, если бы это было правдой, Михаил бы в нее никогда не поверил.

0

9

Андрей не мог поверить...Что? да что ты говоришь....Миша да ты в своём уме?! как это нет...ты уверен? ты в этом уверен? надо добраться до этого Уварова...он мне ответит за всё..ха, он думает, что убрал меня, да он помог мне! я доберусь до него ещё ближе и он сжал кулаки...Переодевшись в другого человека...это даёт много возможностей. Мне нужно увидеться с одним человеком... так, подожди..что ты имеешь ввиду? послушай если ты думаешь о моих взаимоотношениях с Анной, то любви и прочего я никогда ей не обещал

0

10

У них в заложниках маленькая девочка! И ты ничего не можешь предпринять просто так сгоряча! В памяти Михаила были свежи воспоминания о том, как заговорщики казнили, как наказывали. Он отлично помнил, как на его глазах расправились с графом Остерманом, а он ничего не мог сделать, чтобы спасти Максима. Самому еле удалось унести ноги!
Если ты, Андрей, причинишь боль моей сестре, я убью тебя! В голосе Михаила звучали весьма недружественные твердые нотки.
В этот момент в кабинет вплыла Зара.
Ванечка, обратилась она к Строганову. Спой для нас, пожалуйста. Ту песню, которую ты вчера мне пел, про сердце…
«Зара! Уйди!» хотел крикнуть Михаил.
Но цыганка уже подплыла к Андрею. Барин, хочешь, я тебе погадаю? Все жизнь твою расскажу. Ничего не утаю. И не дожидаясь разрешения, взяла руку Андрея, перевернула ладонью вверх и стала внимательно рассматривать. Ванечка, не разрешает ему гадать.
Михаил хмуро смотрел на эту сцену. Пристала же с этим Ванечкой!

Отредактировано Иван Крыльцов (11-01-2013 21:55:40)

0

11

- Да нет...тут горячится не стоит, тут нужны другие способы, тут нужно действовать хитрее и умнее. Нужно притаится немного и хорошенько всё обдумать - спокойно ответил Воронцов. Друг мой, о чём ты говоришь, Анна всегда была для меня другом - он стал обдумывать стоит ли говорить  другу о истинной цели знакомства с ней или нет. Сказать - это взбесит Михаил, возможно они поссорятся, но так будет честнее, не сказать - предать друга да и получается обман с Анной - С чего бы мне ей причинить боль. Повторяю я никогда ничего ей не обещал, и никогда не говорил о любви, потому что я любил всегда и люблю совершенно другую девушку. Кстати мне нужно тебе кое-что сказать, точнее рассказать, это очень важно...
Он не докончил свою мысль, поскольку  вошла цыганка. Весьма милая, симпатичная особа. Впервые в жизни Андрей не взглянул на неё именно как на женщину! Он посмотрел с равнодушием, но не более. Да, симпатичная, а какие глаза!! но ничего больше.
Андрея несколько удивило обращение этой цыганки к другу. Он даже от удивления вскинул бровь.
- А погадай, расскажи что было и что будет - усмехнулся Андрей, он не верил ни в гадания, ни в предсказания, - А Ванечка - он чуть не засмеялся, но сохранял весьма строгий вид, - наверно так нужно - просто слишком серьёзен для этого

0

12

Зара довольно долго разглядывала линии судьбы Андрея. Как все запутанно! Ты влюблен… Она наклонила ладонь в свету и прищурилась. Нет, как плохо читается! Она очень красива. В первый раз такое вижу! Зара даже ножкой топнула. Она не твоего круга. Вы совершенно не подходите друг другу. Удивительно просто.
Зара, может, хватит? Мишель перебил цыганку полуслове. Его немного задело это «Ванечка» уже из уст друга. Андрюшенька что-то хотел рассказать Ванечке
Зара отмахнулась и продолжила Что-то я погорячилась. У тебя, барин, линии запутанные. Видимо в твоей жизни ты сам себе хозяин. Но с барышней твоей не все просто.
Что? обратилась она к Михаилу. Хочешь чтобы я ушла?
Михаил утвердительно кивнул. Обидевшись, цыганка подобрала юбки и направилась к двери. Ну почему он совершенно не обращает никакого внимания? Зара и жизнь можно сказать спасла этому графу, и крутится постоянно рядом. А он? Дверь угрожающе захлопнулась.

0

13

- не даром я никогда не верил во все эти сказки - засмеялся Воронцов - ошиблась ты, милая, моя возлюбленная княжна и знатного рода. Ну чего только не скажут эти дикарки-а после того как цыганка ушла - Я думала она что-то дельное скажет...Да, Миш я хотел тебе сказать одну вещь - он собрался с духом - ты закричишь, возможно вызовешь меня, но ты будешь прав...это касается Анны

0

14

Зара редко ошибается… Михаил пристально смотрел на захлопнувшуюся дверь. Вот пристала? Что ей надо-то? У нее вон и жених есть. Ходит смотрит на графа зверем, а Зара на него ноль внимания.
Что с Анной? Говори! Михаил нахмурился еще сильнее. Главное держать себя в руках. Они сейчас в одной упряжке, и ссорится нельзя. Никак нельзя!
Только вот что им делать дальше? Оба под подозрением, скрываются, так что руки-то связаны, и способы действия ограничены.

0

15

- с ней всё в порядке... я не о том...Ты же помнишь, что ты был под подозрением? все улики были против тебя, и чтобы следить за тобой, узнать о тебе... я познакомился  с ней поближе, мы ездили на прогулку, я уделял ей внимание на балу. Ты пропал, вёл себя странно, у кого еще было узнавать про тебя...мне жаль, что всё так получилось...жаль...мне кажется, что она влюбилась в меня,  хотя никогда ей не говорил о любви...мне жаль - Воронцов замолчал и ждал реакции друга. Он мог не говорить всей правды, но тогда бы это было не честно по отношению и к другу, и к Анне. Пусть лучше сейчас и от него, нежели потом и от кого-то ещё, да ещё и преувеличено.

0

16

Михаил сам не заметил, как его рука, зажатая в кулак, взметнулась вверх. Жаль ему! Бац! Удар… Как ты мог, Андрей? Это низко бесчестно, подло. Не проще бы ли поговорить на чистоту?
Выпустив пар, Михаил сказал только Пошли. Цыгане сейчас плясать будут…
Граф вышел из кабинета и направился на цыганские посиделки. Таким образом, закончился этот непростой день.

0

17

- На чистоту? что бы её потом в Отделение упекли? Тебя подозревали! ты хоть понял в чём? как мне было ей прямо сказать - мрачно сказал Воронцов. От удара Строганова Андрей засмеялся. Что ему было ещё сказать Да, виноват; да, обманул девушку...хотя в чём обманул? любви не обещал, ну а то что танцевал на балу и уделял внимание это простая вежливость. Впрочем он брат, наверно так должен поступать каждый брат.
-Не люблю я ни их песни, ни их самих - отказался он, -  я тут побуду, обдумаю всё...я в таком положении, что не до развлечений, извини.

0

Вы здесь » Легенды старины глубокой » Архив "Тайны Петербурга" » <...><В гостях у цыган>

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно