Легенды старины глубокой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды старины глубокой » Архив "Тайны Петербурга" » <03.01><Время раскрыты карты>

<03.01><Время раскрыты карты>

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Время года: зима
Дата: 3 января 1841
Время действия: вечер
Место действия: Особняк Гончаровых,гостиная
Участники: Елизавета Карамзина,Полина Лиговская
Краткое описание  действия (не менее трёх строк):Лиза прячет Полину от Уварова в особняке матери.Устав от лжи,которая окружает их со всех сторон,Лиза решает рассказать ей всю правду об Уварове,о себе ,даже о родстве с её сестрой Натальей.Как отнесётся к грубой и даже пугающей правде о своей подруге?

0

2

Уже под вечер Лиза вернулась в особняк,куда отправила Полину.Она была истощена до предела-скандал с Уваровым,расставание с мужем,ссора с Лилией,всё это вымотало княгиню.Войдя в особняк,она больше всего хотела подняться к себе и отгородиться от всех,но понимала,что нельзя.Прежде всего надо отправить сына в комнату,поговорить с Полиной,да и поужинать бы не мешало.Лиза скинула шубу на руки служанке и повернулась к сыну,который несколько испуганно смотрел на мать,стоя возле Ансельма.Княгине стало и стыдно и больно,она всегда была сыну защитой,а теперь видела страх в его глазах по отношению к ней.Лиз села на диван и подозвала к себе сына,как только он подошёл,она привлекла мальчика к себе
-Тёмочка,малыш мой...я напугала тебя сегодня,я знаю..И папа уехал...Но он обязательно вернётся,сынок.Мы будем его ждать.Сейчас мне нужно поговорить кое с кем...я поднимусь к тебе позже и мы...мы почитаем с тобой.Хорошо?-Лиза старалась говорить,как можно мягче
-хорошо,я буду ждать тебя наверху-Артём вроде бы успокоился,обнял и поцеловал мать,пошёл к лестнице.Но на середине развернулся и сбежал вниз,схватив мать за руку
-маман,папа уехал из-за меня?!
Пару секунд Лиза растерянно смотрела на сына и только потом до неё дошёл смысл его беспокойства и она горячо сжала маленькие ручки
-нет!Артём,нет!Папа уехал потому что он верен Императору и Родине!-мысли путались,она не знала как объяснить маленькому мальчику причину отъезда отца
-значит он правда любит меня-Тёма улыбнулся-я буду ждать тебя-теперь он проворно убежал,но не наверх,а к любимой Варваре.
Лиза сидела на диванчике  и смотрела на Ансельма,не зная что сказать и что делать
-мадам,Вам надо отдохнуть.День был очень тяжёлым-француз помог Лизе встать,поддерживая под локоть
-нет...нет...надо поговорить с Полиной...скажи ей,что я в гостиной и ...пришли кого-нибудь из крепостных-Лиза пыталась собрать мысли в кучу,но получалось плохо.Тем не менее она прошла в гостиную,там было довольно прохладно.Княгиня налила полный бокал коньяка и отпила,по телу пробежала дрожь.Она села в кресло и устало закрыла глаза,ожидая Полину

0

3

Когда Полю высадили возле особняка Гончаровых, она несколько минут стояла  в нерешительности.  Она смотрела на улицу, по которой проезжали кареты. С неба стал сыпать мелкими хлопьями снег. Он становился всё сильнее и сильнее. Поля даже от потрясения не чувствовала, что он падает прямо на голову, от чего её волосы стали сырыми. Она стояла в расстёгнутом пальто, на голове остался один флёрдоранжевый веночек, поскольку фату она сорвала ещё в церкви.
-Вам что-нибудь нужно, барышня? - окликнул её кто-то. Поля повернулась - это наверно кто-то из слуг. Она несколько секунд стояла и смотрела, как немая.
-да - наконец, будто очнувшись ото сна, проговорила она, - да....я, Лизавета Петровна высадила меня, сказала что Арина встретит- ничего более не нашлась что ответить. Она замёрзшими пальцами стала запахивать полы пальто, только сейчас она почувствовала, что ужасно замёрзла. - Я П-п-полина Никол-лаев-в-внаЛиговская...т-т-т-теперь Уварова
-О проходите, Полина Николавена, Вы совсем замёрзли-засуетился слуга.
Поля вошла в дом. Тихо, пусто, на стене отбивали часы - пять часов. Немудрено, на улице уже начало смеркаться.
Её ответили в гостевую комнату. Она отказалась есть, отказалась даже от чая. Скинув пальто, сорвав с голову проклятый венок, швырнула на пол и начала топтать ногами, так что все восковые цветочки раскрошились в мелкую крошку. Рухнула в мягкое кресло, часто дышала, сердце отбивала такты. Поля закрыла глаза и так сидела некоторое время. Она не хотела думать ни о чём, просто хотела отдохнуть, но мысли всё равно лезли в голову. Значит Уваров специально обманул меня, но зачем? Специально познакомился... и она начала прокручивать в памяти события той новогодней ночи - ведь она случайно на него наткнулась, не мог же он знать, что она поссориться с Воронцовым и захочет уйти и именно в этот момент пойдёт по лестнице. Нет, не мог, но...но если сделать так чтобы узнал... она открыла глаза, тут  вспомнила, что  всё время рядом вертелся какой-то человек в маске и смешным нелепым пером на голове. Ну конечно же! сообщники! Полина уже оставалась спокойной, весь гнев, всё расстройство прошло. Она благодарна была своей маменьки лишь в одном - ей в наследство достался отходчивый характер, она старалась легко относиться ко всему - что-то произошло?- что ж, хорошее приключение. Но зачем я была ему нужна? То что здесь нет любви это ясно, но что? что могло...так...я вроде бы никого не знаю, ни в чём... Воронцов...так, он что-то говорил о нём...он мешался ему. Андрей служил в Третьем Отделении, наверно что-то расследовал...Ах, Андрюша...Господи - и тут она закрыла ладошками лицо и заплакала. Что же она наделала, она не смогла быть рядом с ним в такую минуту, по своей глупости, по своей ветрености...как она могла? как она могла предать его? Андрюша прости меня... затем она вздохнула, вытерла слёзы Так, нужно взять себя в руки - вдох-выдох, вдох-выдох - Нужно добиться встречи с ним
-Барышня, Полина Николаевна, Елизавета Петровна приехала, спускаться будете? - заглянула в дверь какая-то девушка, предварительно постучавшись и получив положительный ответ.
-Да, я иду - кивнула Поля. И встав, поправила своё свадебное платье.
Лизу она увидела, сидящую с закрытыми глазами.
-Лиз...

0

4

Княгини казалось,что она просидела так вечность,она чувствовала тяжесть бокала в ослабших пальцах,но не было сил сжать его крепче.Перед закрытыми глазами снова и снова мелькали картины менувшего дня.Вот она несётся к заставе,видит его далёкий силуэт...а вот он совсем рядом,такой родной,любимый...что-то говорит,и офицеры улыбаются...вот он опять на коне,удаляется...Дима....как же ты нужен мне...Господи,сохрани его...умоляю,не оставь его.... Снова и снова она видела эти любимые чёрные глаза,складку между бровей,горькую улыбку.Лиза почувствовала,как по щеке прокатилось и упало на грудь что-то горячее,потом ещё  и ещё.Княгиня не сразу поняла,что она плачет,казалось тело и душа существуют в разных реальностях,по отдельности.
Послышались отдалённые шаги,шорох платья,тихий "вздох" открываемой двери.Всё звучало,будто через глухую стену.Княгине хотелось закричать оставьте меня в покое!,только бы не исчезало это лицо перед закрытыми глазами.Послышался голос подруги и Лиза нехотя открыла глаза.Первые секунды она удивлённо смотрела на Полину,не понимая откуда она здесь,потом в памяти всплыли Церковь,Уваров,пощёчина,Дубовицкая,Дима...Лиза сжала бокал с коньяком и поднесла к губам,глоток крепкого напитка немного привёл её в себя
-Полина....садись пожалуйста...надеюсь ты...поужинала?и..и Уваров не появлялся...?А...как ты себя чувствуешь...щека не болит?И ...я найду для тебя платье,это...это не годится...и...ты останешься у меня...пока...пока не выясним что и ...и как-княгиня говорила срывающимся голосом,быстро подбирая слова,только бы не молчать,только бы не думать о нём.Нельзя взваливать на Полину свои переживания.Лиза силилась выглядеть бодрее,как-то собраться,но не выходило,она покачала головой и отпила коньяка

0

5

- Я не хочу есть - она села на край софы, - Уварова не было, да он и не появится.Он же сказал, что это я к нему приду, вот и будет ждать...а я не придуда переодеться, это было бы чудесно...  - она посмотрела по сторонам - а почему ты приехала сюда, а не домой к мужу? где Дмитрий?

0

6

Лиза вздрогнула так,что бокал выскользнул из руки и упал на ковёр,расплескав коньяк.Она смотрела как коньяк впитывался в ковёр,потом наклонилась и подняла бокал
-мой дом теперь здесь,а Дима...вместе с Дубовицким и Лермонтовым едет на ...Кавказ...-Лиза порывисто встала и отошла к бару,бокал был снова наполнен и она села в кресло,не глядя на Полину

0

7

- Кавказ? - ах да, Уваров что-то бормотал в церкви об этом, но девушка не придала значение этим словам. Так вот о чём он говорил, когда угрожал Лизе - Господи...Кавказ...но, но он же не будет воевать, он офицер, он будет руководить она понимала, что болтает чепуху, но нужно было как-то отвлечь подругу от дурных мыслей - это награда Императора... Дима что-то сделал не так? О Господи! - и она закрыла рот рукой, чтобы не вскрикнуть и произнесла неуверенно - это из-за тебя - и утвердительно сама кивнула медленно головой - Он вернётся, вернётся

0

8

Лиза посмотрела на Полину,её глаза были полны ещё не выплаканной боли,отчаяния,страха.
-да,из-за меня...-бокал в руке задрожал-я не имела права выходить за него...ведь знала ,что так будет и Дима знал.Я обрекла его на верную смерть,Лиля права...-княгиня застонала,обводя безумным взглядом комнату,будто искала какое-то опровержение или выход-это я,я!Он погибнет из-за меня!-Лиза вскочила на ноги и швырнула бокал,тот пролетел через всю комнату и разбился о стену-из-за шлюхи,Полина!Он погибнет из-за шлюхи!-Лиза понимала,что у неё началась истерика,но не могла её унять,все эмоции ,накопившиеся за день,выплеснулись наружу.Её била крупная дрожь,она схватилась за голову-я шлюха,Полина!Понимаешь?!Отец моего сына не Максим,а ...а работорговец,к которому я попала,В Париже я избегала самого короля Луи,а в России Николая.А теперь он отправил моего ужа на Кавказ!-Лиз не могла остановиться,слова неслись бешеным потоком,застонав она рухнула на колени-ненавижу тебя....будь ты проклят,Николай...будь проклят...-наконец истерика пришла к логическому завершению-слезам,которые бурными рыданиями прорвались наружу

0

9

Полина смотрела на происходящее. Успокойся - но это не помогло, ну действительно что слова? слова ничего не значат и она ударила её по щеке, не сильно, чтобы прекратить истерику - Возьми себя в руки. Толку винить себя? Ты всё равно уже ничем не можешь помочь ни ему ни себе, лучше подумай о сыне. Женщина сама виновница страстей, которые бушуют вокруг неё проговорила она устало - Тебе нужно отдохнуть, силы тебе ещё пригодятся...и мне тоже, я завтра пойду в тюрьму и любыми путями добьюсь встречи с Андреем

0

10

Женщина сама виновница страстей, которые бушуют вокруг неё-эти слова вернули княгиню к действительности.Полина права,она сама во всём виновата,и если Дима погибнет,это будет полностью её вина,только её.А если это будет так...Лиза мотнула головой,рука потянулась к коньяку,но тут же отдёрнулась.Нет,пить сейчас не время
-прости.Ты права,сейчас надо думать о тебе,Андрее,Наташе...кстати,где она...-Лиза поднялась на ноги и зашагала по комнате,ей хотелось покинуть эту комнату,уйти от Полины,уйти куда-нибудь подальше от всех.-тебе ведь приготовили комнату...иди,я прикажу приготовить тебе ужин,ты должна поесть и отдохнуть.Я прикажу принести тебе платье к утру-Лиза отошла к окошку и смотрела на падающие хлопья снега,она убедилась в одном-нельзя делиться своими проблемами и чувствами с кем-то.Можно было только с Димой,но его нет,а значит больше никто не должен ничего не видеть не слышать
-Татьяна!-резко и властно крикнула княгиня,поворачиваясь к двери.Девушка появилась быстро,будто стояла за дверью-принеси барышне в её комнату ужин и хорошо протопи комнату.Позови Ансельма,пусть готовит экипаж,я хочу проехаться-девушка вышла,Лиза подошла к бару и поставила бутылку с коньяком на место,дверца с глухим стуком закрылась

0

11

Полина не обратила внимание что Лиза произнесла имя сестры, мало ли какая Наташа.
-Я знала Лизу Остерман как женщину которая готова ехать за любимым куда угодно, добиваться всего, а ты ничего лучше не нашла как пить коньяк - хороший способ, молодец...сиди и плач...это точно поможет
Она встала и молча ушла. Всегда так - наделаем ошибок, а потом плачем, не зная как их исправить. И Полина исправит. Завтра она пойдёт в крепость, она должна увидеть Андрея.
Переодевшись, поев, она с чашечкой чая уютно уселась в кресле у окна. Кольцо блестело на безымянном пальце, Поля, держа чашечку посмотрела на него. Отставив чай, она долго смотрела на него, долго вглядывалась в золотую полосочку, обвивавшую её палец. Я смогу прошептала она. Первый раз в жизни она чувствовал в себе силу. Силу отнестись ко всему спокойно. Её возлюбленный в крепости и наверно грозит каторга, она замужем за чудовищем, сестра умерла. Она сняла кольцо и швырнула его на пол. Оно покатилось и укатилось куда-то то ли в угол то ли под кровать. Ей было всё равно.
Она удивлялась Лизе и одновременно сочувствовала. Сцена в гостиной совершенно на неё не похожая.

0

12

На слова Полины Лиза никак не отреагировала.Она не понимает,не может понять.Она никого не теряла,даже замуж за Уварова вышла играюче.А я ведь предупреждала...Лиза прошлась по комнате.Да,она не та.Она и  сейчас готова ехать за Димой,но на кого она оставит сына?У нее нет ровным счетом никого кроме сына и верного слуги.Лиза снова подошла к окну.Снег все так же падал за стеклом,ветер кружил и завывал.Княгиня нахмурилась.Теперь у нее нет и подруги.Она не хотела больше видеть Полину,нет она не откажет ей от дома и Уварова не подпустит, но не хотела с ней более говорить.В принципе Полина была права,Лиза не должна была навязывать ей свои проблемы,вот и свое общество она тоже не будет никому навязывать.В момент этих мрачных мыслей в комнату вбежала Марфа.Она была вся в саже,волосы растрепались и спутались
-барыня,дом подожгли...пожар...Наталью Николаевну увезли в больницу..в Мариинскую.
Лиза выбежала из гостиной и ,накинув шубку, из дома,где уже стоял экипаж

0

Вы здесь » Легенды старины глубокой » Архив "Тайны Петербурга" » <03.01><Время раскрыты карты>

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно