Время года: зима
Дата: 5 января 1841 г.
Время действия: утро
Место действия: Петропавловская крепость
Участники: Полина Уварова, поручик Шубин и другие офицеры крепости
Краткое описание действия (не менее трёх строк): -
<5.01><Попытка не пытка>
Сообщений 1 страница 30 из 30
Поделиться113-01-2013 12:52:32
Поделиться213-01-2013 13:23:45
Полина отказалась от кареты, хоть и кучер Гончаровых прямо-таки навязывал ей своё общество. Она шла по улице в том же, в чём была одета позавчера. Она не взяла ничего из того что предложила Лиза, ничего ей не нужно. Она решила больше не возвращаться к Гончаровым вообще. Ещё утром, она съела булочку с чаем, посмотрела в зеркало - н-да, платье подходящее, тут же сорвала банты и кружева, волосы собрала в тугой пучок и накинула шаль на голову, и ушла. Не стала даже писать записку - зачем? у людей и так горе, а обременять их не хотелось.
В какой стороне крепость она не знала, поэтому спросила у булочника как пройти.
По дороге её одолевали разные мысли - во-первых это Андрей - помочь ему она точно ничем не может, связей никаких, денег тоже нет, но мысль о том, что она его увидит, а там видно будет... Во-вторых это Лиза. Она совсем обезумела от горя. Что ж, её можно понять, но она могла предугадать беду, она знала о намерениях Императора, знала что ничем хорошим не закончиться - так кто же виноват в бедах? Тем более, что он жив и здоров, слава Богу, что за живо-то хоронить, так и беду накликать не далеко. И ещё обиделась на меня, ничего даже не ответила, на правду обиделась. Старше меня, мать, а ничего не понимаешь. Лучше бы было чтобы жалели и рыдали в один голос? А нужна она жалость? Кому она нужна? От жалости становится лишь только хуже. Эх Лиза, Лиза...глупая ты Так размышляя о подруге, Поля дошла до Дворцовой площади, перешла мост и направилась в сторону Заячьего острова. Погода начала меняться, ветер становился сильнее, сильнее сыпал снег. Разыгрывалась метель...
Длинный деревянный мост, огромные ворота, часовые... Полина остановилась, снизу вверх она посмотрела на ворота и торчащий шпиль Петропавловского собора. Один вид всего этого вызывал страх...
Поделиться313-01-2013 16:01:01
- Вам чем-нибудь помочь, барышня? - засмеялся часовой. Перед ним стояла барышня, опрятно одетая. Она смотрела на вход крепости - наверно хочет попасть. А, да наверняка какая-нибудь родственница заключенного какого-нибудь - сестра, жена, кузина, любовница...
Поделиться413-01-2013 16:02:27
- А...да - кивнула Поля, она даже сначала растерялась, но потом сориентировалась - да, мне нужен начальник тюрьмы. Как к нему попасть?
Поделиться513-01-2013 16:20:09
-ооо, многого хотите барышня. - он осмотрелся, чтобы никто не слышал - но если Вы заплатите, я Вас проведу
Поделиться613-01-2013 16:26:51
- У меня нет денег - приблизилась она к часовому, заговорила быстро, но тихо - но у меня есть колечко, вот - начала снимать кольцо - и цепочка платиновая с медальончиком, на, возьми...это всё что у меня есть, ну мне очень нужно попасть к начальнику
Поделиться713-01-2013 16:39:15
- Ладно, давай - и без зазрения совести взял и кольцо и цепочку с медальончиком - Эй, Юсупов! - позвал он кого-то - проводи вот барышню к Шубину, ей вроде как надо - и пошёл посвистывая в будку -
Соловей, соловей, пташечка...
Канареечка жалобно поет.
Эй, раз! Эй, два! Горе-не беда,
Канареечка жалобно поет.
Юсупов лениво кинул- Пошли - и повёл барышню к поручику Шубину, который сегодня заступил в ночь. Начальника тюрьмы в это время суток уже было не застать - он был приглашён на ужин к Метелиным, там собирался весь петербуржский полусвет, и разумеется сам начальник никак не мог пропустить.
Поделиться813-01-2013 19:54:30
Полина вошла в маленькое помещение. Стены и потолок были побелёны, обстановка тоже была достаточно скудной - стол, несколько стульев, шкаф, оленьи рога на стене на против стола, да портрет Императора над стулом между двумя окнами.
-Здравствуйте - поздоровалась Полина.
Поделиться913-01-2013 23:14:51
Шубин сидел облокотившись на спинку стула, положив ногу на ногу и курил трубку, медленно выпуская дым колечками. Видимо поручику не чем было заняться в этот час и он скучал. Когда вошла девушка он лениво посмотрел на неё удивлённым взглядом:
- Что привело Вас сюда, прекрасное создание?
Поделиться1013-01-2013 23:17:16
- Я... - она сделала шаг вперёд - мне нужно увидеть одного арестованного - она сделала ещё шаг - ведь у Вас разрешены свидания? она смотрела на ленивого поручика сначала слегка боязливо, но с каждым словом она говорила более уверенней и даже дрожь куда-то исчезла.
Поделиться1113-01-2013 23:32:48
- Что Вы говорите - слегка насмешливо произнёс Шубин. Он нагло рассматривал девушку. Что ж мила, очень даже ничего, тем более что в данную минуту ему было скучно - увидеть арестованного...видите ли, это не положено...кого Вам нужно видеть? и зачем Вам арестованный когда вокруг есть полно достойных Вас мужчин он смотрел на неё в упор этаким сальным взглядом и причмокивал губами.
Поделиться1213-01-2013 23:35:16
- Вы... Вы лжёте! мне нужно увидеть князя Воронцова! Он вчера был арестован - она вдруг начала понимать, что вот этот наглый и весьма отвратительный офицер ничем ей не может помочь. Да он стоит и просто нагло издевается над ней.
Поделиться1313-01-2013 23:37:07
-ООО князь Воронцов... известная личность, карьерист, проходимец, да ещё предатель. Зачем он Вам? - ему было забавно смотреть как дамочка требовала встретится с сбежавшим.
Поделиться1413-01-2013 23:45:56
- это не Ваше дело... просто устройте мне встречу и всё о Господи в этом ужасном месте в холодной камере сидит Андрюша... она закипала изнутри, она готова была уже взорваться на медлительность Шубина - Я требую встречи с князем Воронцовым!!!
Поделиться1514-01-2013 00:06:11
- а я повторяю это не возможно! Вы с ним не увидитесь!!! - не унимался поручик. Воронцова объявили в розыск, конечно Шубин мог сказать это напрямик и не играть в прятки, но ему хотелось поразвлечься, а тут такая забавная игрушка.
Поделиться1614-01-2013 00:08:05
Полина понимала, что всё напрасно. Её не допустят. И она решила пойти другим путём.
-Ну может быть можно договориться? - она достала несколько купюр, которые оставались у неё от Уварова. Она берегла их про всякий случай, но видимо этот случай настал.
Поделиться1714-01-2013 00:13:24
- Что Вы, сударыня, уберите это, я офицер и мне не пристало брать это... Впрочем мы можем договориться - он встал и подошёл к девушке ближе. - Может быть сегодня мой - его рука легла девушке на талию и прошлась до плеча, дотронулся до щеки - день?
Поделиться1814-01-2013 00:14:41
- Конечно - томно ответила Поля. Она понимала к чему клонит этот противный мужлан, и в головке моментально возник план. Она улыбнулась, положив руку ему на плечо - Но сперва я должна повидать Воронцова
Поделиться1914-01-2013 00:17:12
- Нет, сначала мы займёмся другим - возбуждённо ответил Шубин. Дамочка ему нравилась всё более и более, тем более что, как он полагал, она сама была не против.
Поделиться2014-01-2013 00:18:39
Она наклонила кокетливо головку вниз, коснувшись локонами, выбившимися из под шали, его щеки, её скосившиеся глаза заметили лежащие на столе связку ключей. - Хорошо. Вы женаты? впрочем, Вашей жене не обязательно знать, что происходит в этих стенах...Так где же ложе любви? - поднявшись на цыпочки она прошептала ему на ухо. Сердце стало предательски стучать - сейчас она должна совершить ужасный поступок, - если Шубин останется жив, а если нет...
Поделиться2114-01-2013 00:21:36
- Мы люди простые, мадемуазель, обойдёмся без ложе и без любви - он быстро стащил платок с её головы, резко повернул, положив животом на стол, и стал спешно поднимать юбки.
Поделиться2214-01-2013 00:23:33
Полина протянула руку и пыталась схватить ключи с соседнего столика. Но они крутились под рукой и никак не брались. Ей было неприятно, что чьи-то чужие и грубые руки дотрагивались до её ног. Наконец-то ключи в руке! Она взяла связку на тяжелом железном обруче и резким движением правой руки ударила между ног поручику.
Поделиться2314-01-2013 00:29:25
-Аааа, тварь! - закричал поручик. Хоть она и ударила ключами, однако связка была достаточно массивной, да ещё тяжёлый обруч. В этот момент вошёл внезапно приехавший полковник Заморёнов:
-Так что здесь происходит!! - грозно спросил он.
- Господин полковник, она меня ранила - согнувшись, ответил Шубин - Она хотела устроить побег князю Воронцову! он специально сказал это - во-первых отомстить за не исполненное желание, во-вторых-за удар, а в третьих - он всё равно сбежал, так пусть кто-то тоже отвечает за это.
Поделиться2414-01-2013 00:29:33
Полина даже открыла рот от наглого вранья.
-Это ложь!!! я всего лишь хотела повидаться с князем! А этот мужлан он ножкой ударила его по ноге - чуть не изнасиловал! объясняла она полковнику. Он же должен понять, что такая хрупкая девушка не может врать, против этого громилы.
Поделиться2514-01-2013 00:32:20
- Это не правда - пытался отвертеться Шубин.- Господин полковник...
-Тихо!-закричал полковник Заморёнов. Шубин вытянулся в струнку. - С Вами Шубин, я поговорю позже пригрозил он поручику и обратился к девушке - Вы хотите увидеть князя Андрея Воронцова?
Поделиться2614-01-2013 00:34:20
-Да, господин полковник, мне очень нужно...я ...я его невеста - дрогнувшим голосом соврала Полина. В действительности кто она князю Воронцову - никто, да он говорил что любит её, а в сущности между ними не было физических близких отношений, кроме поцелуев да объятий.
Поделиться2714-01-2013 00:36:55
- Сударыня - сделал паузу Заморёнов - я рад бы Вам помочь, тем более такой прекрасной невесте князя, но...мне жаль Вас разочаровывать, но князя в крепости нет. Недалече как вчера князь совершил побег. Это странно, поскольку из этих стен ещё никто не сбегал, видимо у него был сообщник. Князь объявлен в розыск.. Вы понимаете когда его найдут ему грозит казнь
Поделиться2814-01-2013 00:38:26
- Побег... - не может этого быть! он сбежал наверняка, чтобы всё поставить на место, и найти истинного преступника, но далее слова полковника привели её в ужас - казнь - у неё подкосились коленки, она медленно стала оседать на пол.
Поделиться2914-01-2013 00:40:58
- Осталоп! - крикнул полковник поручику - воды скорее!!! сударыня...держитесь - он поддержал её, чтобы девушка не упала на пол. Помог сесть на стул. Шубин принёс воды и полковник брызнул ей в лицо. Дабы как-то подбодрить девушку он сказал - ну возможно всё обойдётся, я не верю, что князь Воронцов мог совершить преступление, так что верьте, надейтесь и ... и молитесь, сударыня
Поделиться3014-01-2013 00:46:14
- Да, да - тихо ответила Полина. Она подобрала свою шаль, вытерла кончиком лицо, мокрое от воды. Кивнула прощаясь и пошла быстро вон из этих стен, их этого проклятого места. Она даже не думала в какую сторону она идёт. На улице уже стемнело, кое-где зажгли сальные фонари, которые едва ли освещали улицу. Поля опомнилась только когда стояла уже на Дворцовом мосту. А куда мне идти? к Гончаровым у неё не было желания возвращаться, дом Строгановых если верить Уварову сгорел... чтож...выхода не остаётся как... как идти к законному мужу. Она горько засмеялась - а он был прав, говоря, что она вернётся... так и случилось. Пока она шла на Фонтанку, она прокручивала слова Уварова...так, он говорил про какую-то юную Строганову... кого он имел ввиду? Наташа погибла вместе с дочерью...она сколько раз ставила свечу за их упокой...кого он имел ввиду, явно не Анну, но кого? кто? Так что направляясь к Уварову у Поли была цель не только просто переночевать, но и отгадать загадку.