Легенды старины глубокой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды старины глубокой » СТОП! СНЯТО! » <25.06><Отцы и дети. Аспекты воспитания>

<25.06><Отцы и дети. Аспекты воспитания>

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Время года: лето
Дата: 25 июня (8 июля) 1835 г.
Время действия: послеобеденные часы
Место действия: Отрадное, кабинет старшего князя Вяземского
Участники: Маска в роли Григория Ивановича Вяземского, Натальи Матвеевны Вяземской, Карла Модестовича Шуллера, Никита Вяземский, Таша Вяземская
Краткое описание  действия (не менее трёх строк):

Как воспитывать детей, знает каждый, за исключением тех, у кого они есть.(с)

В воспитании детей очень важно правильно использовать кнут и пряник. Но вот если ничего не помогает? И ни дочь, ни сын не оправдывают ожиданий отца. А может быть это просто отец ставит для своих детей слишком высокие планки? И ему стоит научиться принимать своих детей такими какие они есть?

0

2

Князь Григорий Иванович Вяземский в недовольстве прохаживался по своему кабинету. Нынче он вместе со своей супругой, любезной Натальей Матвеевной, вернулись из Москвы, куда ездили за покупками.
И сразу же по приезде управляющий Шуллер огорошил старшего князя Вяземского подробнейшим рассказом о том, как вчера в его доме принимали гостей. Князь был возмущен! Такого поведения от дочери он не ожидал! Сначала вырядилась в крестьянку, и прислуживала за чаем, а после вообще намазалась какими-то белилами! А куда сын смотрел? Тоже хорош! Офицер! Адъютант Его Высочества.
Немедля князь велел пригласить в свой кабинет, чтобы как следует отчитать обоих.
Григорий Иванович! Умоляю Вас, успокойтесь! Наталья Матвеевна как могла пыталась смягчить гнев мужа, но похоже напрасно. Ведь ничего же такого не произошло.
Не произошло? князь был возмущен. Они позорят доброе имя Вяземских! А Вы, Наталья Матвеевна, им потакаете!

0

3

С утра Никита с Машей катались на лошадях. Конная прогулка была на пользу.  Они с невестой смогли вновь побыть вдвоём. Свежи воздух, скачки на перегонки, ветер, прекрасная погода и ощущение счастья.
Как только они вернулись в поместье, Никите доложили, что отец, князь Григорий Иванович, ожидает его в кабинете. Никита спешился, велел слугам распрячь лошадей. Они вошли в дом. Маша отправилась наверх к Наташе, а Никита в кабинет к отцу.
- Доброго здравия, отец. - поздоровался Никита, как примерный сын. - Наконец-то Вы вернулись. Вчера мы ждали Вас с маменькой и переживали. Но... Вы вызвали меня для какого-то разговора? - Никита заметил на лице отца какое-то напряжение, и выпрямился в струнку, по офицерской привычке, будто стоял перед Императором.

0

4

Таша уже почти добралась до своей комнаты, когда ее в пустом коридоре дома окликнул голос управляющего.
Наталья Григорьевна! Девушка обернулась, словно ее поймали на месте преступления. Ей казалось, что вся она горит, хотя на самом деле была бледна как никогда. Спрятав за спину книгу, княжна спросила. Что случилось, Карл Модестович, пожар?
А Шуллер попытался разглядеть, что такое прячет юная особа, но безуспешно. Вас папенька зовут пройти в кабинет.
Хорошо, уже иду! На минуту Таша замешкала, а потом решительно прошла в свою комнату, чтобы спрятать книгу от греха подальше, под ключ.
Внимательно оглядев себя в зеркало, княжна сорвалась с места и уже во всю неслась к отцовскому кабинету. Залете в комнату, Таша сразу же бросилась целовать отца и мать. Вы приехали! Наконец-то! Она была безмерно рада возвращению родителей из Москвы и не заметила сурового отцовского настроения, переживаний матери и того, как напряженно стоял брат в ожидании нависшей грозы.

0

5

Ну, здравствуй, сын! в голосе Вяземского-старшего слышались нотки недовольства. Он сурово посмотрел на Никиту, и в этот момент в дверях показалась младшая дочь, сразу же бросившаяся обниматься. Князь растерянно поцеловал Ташу в лоб, но эта ее детская непосредственность ничуть не смягчила его.
Наталья Матвеевна ласково улыбалась сыну. Никита, вчера была такая гроза, что мы решили переночевать в Москве у Оболенских. Марья Дмитриевна с семейством обосновалась в своем старом доме на Поварской. Княгиня решила свести беседу к светским сплетням, не давая мужу опомниться.
Но тот резко прервал ее. Наталья Матвеевна, московские новости отложим на потом. Григорий Иванович переводил сердитый взгляд с сына на дочь. Ну-с, дети мои, чем порадуете родителей?
А Карл Модестович Шуллер тихонечко притаился за дверью, ловя каждое барское слово.

0

6

Никита почувствовал в голосе отца какое-то раздражение.
- Да не чем особенно. Всё по-старому - начал было князь, но взгляд старого князя, да и вообще атмосфера царившая в кабинете было каким-то напряженным. И он весело сказал - Меня повысили, я теперь адъютант Его Величества. но сам чувствовал, что отец требует от него совершенно не этого. Он посмотрел с удивлением на сестру - но всё хорошо, вчера прибыл мой друг, мы его радушно встретили-перевел взгляд то на мать, то на отца - жаль, что Вас не было о выходке Наташи он умолчал. Да что тут такого, не перед светской же публикой и не перед соседями сие произошло, что шум раздувать.

0

7

Как тебя еще раз повысили? Наташино лицо светилось улыбкой. Ты же говорил, что стал Адъютантом Его Высочества.
Тут и Таша почувствовала царящее в комнате напряжение, и улыбка медленно сползла с ее лица. Сейчас их будут ругать. Только вот за что?
Лучше сразу признаться! подумала девушка.
Папá, маман, это я разбила китайскую вазу в гостиной. Юная княжна виновато опустила глаза. Она знала, что ваза была дорога маменьке как память. но, что поделать, если уж так ненадежно она стояла на столике. И Таша случайно ее задела. Вот сейчас начнется головомойка о том, что нужно ходить как подобает барышне, а не носиться по всему дому, как сбежавшей от цыган обезьяне. Наташа зажмурилась в ожидании потока упреков.

0

8

Ваза значит? старший князь еще больше нахмурился.
Гриша! Наталья Матвеевна положила руку мужу на плечо. Наверно, она впервые позволила себе обратиться к мужу по имени, по крайней мере, при детях. Так уж было заведено в семействе Вяземских обращаться друг к другу с почтением по имени-отчеству. А тут она в сердцах оговорилась. Гриша, мне совсем не нравилась эта ваза. Ничего страшного.
Наташа! Григорий Иванович внимательно посмотрел на жену. Да не в вазе дело! в его голосе слышалось разочарование.
Обернувшись к детям, князь Вяземский переводил внимательный сосредоточенный взгляд с сына на дочь и обратно.
Друг к Вам, Никита Григорьевич, приехал. А какой прием Вы другу оказали?
Пройдясь по кабинету, Григорий Иванович вернулся к своему креслу и сел. Никому из присутствующих присесть он не предложил.
А Вы, юная барышня, как до такого додумались? Вырядиться в крестьянку, прислуживать за чаем, а потом намалеваться словно дешевая актерка из крепостного театра и так перед гостем за ужином? Князь был очень раздосадован таким поведением дочери, а еще больше тем, что сын не остановил этого.
Наталья Матвеевна, я говорил Вам, что ни к чему хорошему не приведут Ваши потакания ее капризам. И словно передразнивая жену, князь добавил. Ах, Григорий Иванович, пусть повеселиться, пусть отдохнет, пусть поиграет.
Он настолько резко поднялся с кресла, что даже покачнулся. Наталья Матвеевна скромно стояла в сторонке, ничем помочь своим детям она уже могла.
ДОИГРАЛИСЬ? звонкий удар кулаков князя по столу, кажется, разнесся по всему дому.
За дверью Карл Модестович тихонечко захихикал. Не будет больше юный князь воображать из себя хозяина.

0

9

Никита начал догадываться, в чём дело. Видимо отцу уже доложили о выходке сестры.
- Достойный приём, можете сами у него спросить. - спокойно ответил Никита, не собираясь оправдываться. Собственно говоря что такого произошло. Да он сам был не доволен, что выкинула Наташа, но это же глупость делать из этого случая вселенскую трагедию. Значит оставим этого прохвоста, Маша? - подумал князь, вспомнив что говорила вчера вечером Маша - как бы не так. Духу его в моём ломе не будет - ПапА, разрешите мне всё Вам объяснить - он дал знак сестре, чтобы та молчала, потому что если она сейчас начнёт оправдываться,  как бы не было хуже - Наташа ни в чём не виновата. Мы решили проверить одного человека, верен ли он нам...и вижу что верен, раз Карл Модестович именно эту новость сообщил Вам. Мой друг о этой затее знал. И ничего особенного не произошло, не стоит из этого делать трагедию. Никита болтал первое что пришло ему в голову. Он знал как вести себя с Императором, однако не знал как вести себя с гневным отцом. И он тогда решил увести разговор в другу сторону - Но хорошо, что сейчас мы собрались здесь все вместе. Потому что я хотел сообщить для вас всех новость. Вчера я Марии Александровне сделал предложение и она ответила согласием.

0

10

Наташа начала было говорить.
Я так хотела быть красивой, как маменька… Но тут же осеклась, поймав предостерегающий взгляд брата. Вот всегда так! Никита вечно брал на себя вину за все проделки сестрицы. Девушка искренне недоумевала, что так разозлило отца.
А вот матушка похоже как всегда на их стороне. Похоже, Никита решил отделаться от Карла Модестовича, только вряд ли у него это выйдет.

0

11

Григорий Иванович даже слушать не желал жалкий лепет дочери. Все его внимание было приковано к сыну.
Наталья Матвеевна осторожно подошла к Наташе и ласково погладила свою непоседу по голове.
Не сметь в моем доме проверять моих слуг без моего ведома. резко оборвал старший князь сына. Карл Модестовичу он доверял. Служит немец исправно. А что еще надо? Управляющий всегда выполняет свои обязанности исправно, в отличие от тебя, Никита Григорьевич.
Господин Шуллер за дверью довольно улыбнулся.
Первая волна недовольства сошла. Князь Вяземский отвернулся от семейства к окну.
Вам, юная барышня, следует пройти в свою комнату и не выходить оттуда до моего особого на то разрешения. Наказание для дочери нашлось быстро. Посидит взаперти подумает над своим поведением.
Григорий Иванович повернулся обратно к семье.
Это очень славно, что Вы, Никита Григорьевич, наконец-то решились сделать предложение Марии Александровне. Устроим сегодня праздничный ужин. Без всяких выходок. Наталья Матвеевна распорядитесь, чтобы послали за Вилинскими в Спасское.
Княгиня робко улыбнувшись, «Кажется, сошло» вышла из кабинета, и в коридоре сразу же столкнулась с управляющим.
Карл Модестович, Вы все слышали? Посылайте за Вилинскими. Управляющий мгновенно испарился. А Наталья Матвеевна отправилась на кухню.

0

12

Как так? Как можно запереть ее в комнате? Наташа была возмущена до предела. Но спорить с отцом не решилась.
Она выскользнула из кабинета, едва не столкнувшись с Карлом Модестовичем, но не обратила на управляющего ни малейшего внимания, лишь убежала в свою комнату, стуча каблучками Стеших туфелек по полу.

0

13

Оставшись с сыном наедине князь серьезно посмотрел на сына.
Ты должен извиниться перед своим другом, Никита.
Князь взял в руки со стола гусиное перо, которое тут же переломил пополам. И все-таки решился, скрипя сердце, это сказать.
Мне кажется, ты загостился в Отрадном, пора возвращаться на службу.
Хотя Григорий Иванович прекрасно знал, что сын еще целую неделю мог пробыть в поместье. Ну что это за гордость такая неразумная? И требовательность? Почему нельзя просто сесть сейчас с сыном и вместе посмеется над этой славной шалуньей Ташей? Про себя Вяземский лишь горько усмехнулся. нельзя ему терять лицо как главе семейства.

0

14

Никита не стал спросить с отцом. Он прекрасно понимал, что это бесполезно. Но на управляющего у него вырос большой зуб. И как только появится возможность он расквитается с ним, Шуллер ещё пожалеет.
- Мне не за что извиняться - стоял на своём Никита. - Даниил мой друг он всё и так понял. Вы живёте прошлым, отец. Но  разговор вдруг перешел в другое русло. Во взгляде князя появился вопрос. - Вы меня выгоняете? а в голове промелькнуло, что сюда он не вернется никогда. Лучше для Маши он купит другое поместье, но только не жить в родительском доме. - Как скажитехмуро добавил князь. Он поклонился и вышел вон из кабинета. Столкнувшись в дверях с управляющим, он покосился на него, во взгляде Никиты были молнии. Но Вяземский сдержал себя. Ничего не ответив управляющему, прошёл мимо.

Отредактировано Никита Вяземский (17-02-2013 21:08:56)

0

15

Никита! Кажется, перегнул ты палку, Григорий Иванович! Но сын не вернулся, видимо уже не слышал, а, может, просто не захотел. Держась за сердце, которое снова решило пошалить, старший князь сел в кресло.
И к чему эти все строгости? А просто он хотел, чтобы его дети стали достойными людьми.
Свободной рукой Григорий Иванович потянулся к графину с бренди. который всегда находился в кабинете.
Одна рюмочка целебного напитка и станет лучше, отпустит. Главное, чтобы никто не заметил.

0

Вы здесь » Легенды старины глубокой » СТОП! СНЯТО! » <25.06><Отцы и дети. Аспекты воспитания>

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно