Легенды старины глубокой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды старины глубокой » СТОП! СНЯТО! » <08.09><Протестантка>

<08.09><Протестантка>

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Время года: Осень.
Дата: Сентябрь 1835 г.
Время действия: День.
Место действия: Окрестности смольного институт благородных девиц.
Участники: Даниил Россет и Сусанна Преображенская.
Краткое описание  действия (не менее трёх строк): Как поступать, когда даже самые близкие тебе люди не поддерживают тебя в начинаниях. И казалось бы черная туча все сильнее и сильнее сгущается над твоей головой, но выбор сделан и отступать некуда. Способна ли хрупкая девушка отстоять свою точку зрения и все же не останавливаться на полпути к мечте и не поддаться мужскому влиянию? И как поведет себя в подобном случае молодой человек, разрывающийся между общественным мнением и желанием своей кузины? 

http://s2.uploads.ru/t/50dHD.jpg

+1

2

Распорядок дня графа Даниила Ивановича Россета давно вошел в привычную колею. Закончился летний отпуск и давно забылся бы уже, если бы не несколько дней, проведенных в имении друга Никиты Вяземского, и не шутка его сестрицы Натальи Григорьевны. Вначале Даниилу был не приятен этот розыгрыш, выставивший его дураком. Он бы обиделся, но быстро понял, что обижаться на этот розыгрыш не может. Юная княжна очень заинтриговала графа: непокорная, смешная девочка. Он знал, что Натали Вяземская обучалась в Смольном Институте благородных девиц.
Кстати, о Смольном институте, не далее как вчера, граф получил письмо от своего батюшки, Ивана Антоновича, в котором отец просил сына навестить сие заведение. Оказывается кузина графа, княжна Суссана Преображенская, без разрешения на то родителей решилась преподавать! Подумать только! Все семейство Преображенских-Россетов осуждало Сьюзи, и теперь Даниил должен высказать ей это осуждение.
После обычных утренних занятий в полковом корпусе, граф поехал в Институт. День выдался на редкость солнечным и пригожим. Даниил приехал на своем любимом коне, Громе, спешился возле главного входа и отдал поводья тут же подскочившему слуге.
Мне нужна княжна Суссана Преображенская. Будьте добры позвать ее.
То ли приказал, то ли попросил он. А сам, ожидая кузину, стал рассматривать прогулявшихся в парке девушек, в надежде увидеть среди них Ташу Вяземскую.

+1

3

Обняла природу осень, неспешно взяв в руки холст и кисти, чтобы с трепетом художника начать раскрашивать поникшую растительность в пестрые цвета. Никогда природа не выглядит так восхитительно и трогательно, как природа осенью. Сентябрь роспись начинает, сначала покидав позолоту на верхушки деревьев, да кустам оттенки прибавляет, окрашивая осеннюю природу в яркие цвета. Птицы стаями кучкуются все выше к небу, провожая мягкие лучи, уходящих теплых дней. Дни все теплые, иной раз затянутся дождем, ветра не так холодны, и кажется, что лету не уйти. Но дни становятся короче, и солнце припекает меньше. Но не в этот день. После очередного урока Сусанна решила немного отдохнуть и развеяться. Полностью отдаться своим мыслям, вспоминая минувшее знакомство с Глебом и думая о будущем совместном чаепитие. Задумавшись, девушка случайно зацепилась ножкой за маленький пенек и как легкий лепесток, невесомо опустилась на пожелтевшую траву. Раздался не задерживаемый смех. Княжна впервые за столько времени, почувствовала себя счастливой. Она даже не спешила подниматься с этой уже сырой поляны, но звонкий, поставленный мужской голос заставил ее умолкнуть. Это был дворник. Он помог девушке подняться и покачивая головой, проговорил. Что же Вы так, сударыня? Все таки земля холодная. Осень, как не как. Тут пожилой человек поспешил доложить о приезде некого молодого человек, который спрашивал именно ее. Девушка догадывалась кто это мог быть, даже очень обрадовалась сему визиту. Ведь он один из немногих, хорошо относился к ней и был можно сказать с самого детства для нее опорой и защитой. Даня! Сорвавшись с места, напрочь забыв о правилах приличия, княжна довольная направилась к выходу из парка. Остановившись через несколько шагов, юная особа обернулась и крикнула в след, улыбающемуся старичку. Спасибо Вам! Тот махнул. Подхватив юбку платья Съюзи уже была далеко. Топчущийся на одном месте возле небольшого фонтанчика, статный молодой человек, сразу бросился в глаза и Преображенская замерла, в надежде что он сам ее заметит.

Отредактировано Сусанна Преображенская (24-02-2013 18:42:28)

+1

4

Даниил разочарованно пробегал взглядом по лицам гимназисток. Княжны Вяземской среди них не было. Да, и Суссану позвать не торопились.
Граф задумался, но вот как он будет ее отчитывать за столь безрассудный поступок? С детства между кузенами складывались дружеские отношения. Потом маленькую Сьюзи отдали в пансион, и Даниил не видел кузину несколько долгих лет.
Последний раз Даниил видел Суссану этим летом в Ясной поляне, когда граф прибывал в отпуске. Молодые люди частенько беседовали теплыми летними вечерами на большой открытой веранде. И ничего не намекало на столько неожиданный переворот в молодой Преображенской.
Да где же она? Россет обернулся и увидел, что кузина стоит неподалеку и улыбается, очевидно ждет, когда наконец граф обратит на нее внимание.
Сьюзи, граф подошел к молодой девушке и вежливо поцеловал руку. Ты как всегда выглядишь великолепно.

0

5

Съюзи оставалась стаять на месте, пожимая плечиками и пристальна наблюдая за тем как ее милый двоюродный братец так тщательно оглядывает жительниц сего места. Наконец их взгляды столкнулись.
Вы граф иль не Вы? Шутливо произнесла девушка, осматривая молодого человека, только что подошедшего ближе.
Ты как всегда такой обходительный и галантный. Немного смутилась от его слов. Когда его губы наконец коснулись тыльной стороны ее ладони, Преображенская тут же обняла кузена.
Если бы мне не сообщили что ты спрашивал обо мне, я бы подумала что этот визит, тщательно спланирован и направлен для обольщение юных красавиц. Захихикала та и схватила Даниила за руки, беззаботно закружившись с ним на фоне большого, желтого здания.

Отредактировано Сусанна Преображенская (24-02-2013 19:36:22)

+1

6

А что? Это идея! Юных очаровательных барышень, здесь полным полно.
Даниил был настолько рад видеть кузину, что даже забыл поначалу зачем он появился здесь в Институте благородных девиц.
Весело, беззаботно смеясь, граф кружил Суссану. Ты не меняешься! Прогулявшиеся ученицы обратили на них внимание, и дворник, и прочие слуги Смольного.
Все такой же ребенок! А надумала учительствовать! Внезапно граф резко остановился, так что Съюзи чуть не полетела на пол. Он с трудом смог удержать сестрицу от этого падения.
Суссана! Родители крайне недовольны твоей затее. Теперь нужно как-то убедить княжну все бросить и вернуться в родовое имение. Только вот что может на нее повлиять?

0

7

Эх, ты!.. Великий обольститель! В смехе произнесла девушка и резко остановилась вмести с ним. Стараясь не упасть и ели удержавшись на месте. Слова братца несколько не удивили девушку. Поскольку родители хоть и редко когда уделяли ей внимание, но честь семьи, была для них прежде всего. И на этот раз, младшей Преображенской как некогда раньше, удалось обратить на себя внимание, выделившись. Старинный княжеский род, каждый член семьи гордость. И тут такое заявление. Я хочу стать учительницей! Это обескуражило всех. Скандал за скандалом, но Съюзи все же удалось вырваться из семейного гнезда и направиться на вольные хлеба. Вздохнув, княжна легонько отстранилась от Даниила, сначала обратив внимание на любопытные взгляды, а затем отошла в сторону. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимание. Если ты собрался просить меня вернуться, этого не будет. Слова сказаны были более чем серьезно.

Отредактировано Сусанна Преображенская (25-02-2013 15:56:07)

+1

8

Нет, просить я тебя не стану. Даниил серьезно посмотрел на кузину. Но мне тоже не по сердцу эта твоя идея.
Граф не понимал, зачем, для чего молодой княжне нужно заниматься таким неблагодарным делом, как преподавание? Преображенские богаты до неприличия, а их единственная любимая дочь обрекает себя на роль гувернантки.
Съюзи, я не понимаю, зачем тебе это нужно? Хочешь показать свою самостоятельность, выходи замуж. Кавалеры же вокруг так и вьются!
Даниил в растерянности развел руками.

0

9

Девушка стаяла к графу, спиной, поэтому он не мог видел ее огорчения. Она на время закрыла глаза и покачала головой, стараясь тем самым вытрясти со своей головы, все неприятные мысли. Спасибо. Выдавила из себя это слово, когда услышала что кузен не будет ее уговаривать вернуться.
А зачем? Каков смысл, в том что я поменяю свое решение, как все этого желают? Резко повернулась, все же импульсивно выпалила Съюзи, моментальна заглушая следующую фразу брата. Значит по-твоему девушка и женщина способна себя реализовать, исключительно в браке? Хорошего ты однако мнения о противоположном поле. Нечего не скажешь. А тебе случайно в голову не приходила мысль, что послушная мышка, уже давно повзрослела? И способна сама принимать решения касательно собственного будущего.
Последнее было скорей утверждение, чем вопрос. Хотя ранее, все что она могла себе позволить в споре, так это лишь возразить по поводу, фасона пошитого платья. Да и в этом случаи с юной особой мало кто считались. Да, они были близки, но Россет некогда не воспринимал ее слова всерьез. Сейчас же было все иначе. То ли решительности ей дало долгожданное внимание завидного мужчины, который мог стать ей настоящей опорой и поддержкой, то ли тот факт что ей все же удалось добиться хоть какого-то результата в плане самостоятельности. Или может действительно возраст дал о себе знать. После того как пламенная речь, наконец изжила себя, девушка струсила с приталенной юбки остатки вялой трави и насупившись, посмотрела на ошеломленного кузена, понимая что вряд ли ее бурные высказывания, окончиться его аплодисментами и криками занавес...

+1

10

Признаться, Даниил не ожидал такого выпада от двоюродной сестрицы.
Давай не будем развивать тему, где себя может реализовать женщина в наше время. Предложил граф. Все-таки не для дамских ушек его соображения на сей счет. А тебя действительно давно пора было тетушке выдать замуж, чтобы не было таких фокусов. Засиделась в девках, вот и творишь, сама не знаешь что.
Удивительно, но Даниилу даже импонировала эта внезапно проявившаяся самостоятельность в Суссане. Кто бы мог ожидать от юной особы такого стремления к свободе?
Неужели все воспитанницы сего милого заведения способны выкидывать разные фортели? Теперь ясно, почему Никита не мог управиться с собственной сестрицей в Отрадном. Россет бросил взгляд на стайку щебечущих гимназисток вдалеке, но Натальи среди них не было. Жаль…
Граф опустил руку в карман, откуда извлек письмо от родителей Съюзи. Он протянул конверт девушке.
Они правда очень переживают за тебя, Съюзи.

0

11

Тучи уже стали постепенно затягивать, казалось бы совсем чистое и голубое небо. Похожие на странников, набежавших неоткуда, взяв в плен и так тусклое солнце. Поднялся прохладный ветер, безжалостный и абсолютно равнодушный к усталым деревьям. Все сильнее и сильнее трепля старые повисшие ветви, клена. Будто желая вытрусить из них всю душу. Ты даже не хочешь меня слушать. Хотя может и слушаешь, но вовсе не слышишь. Впрочем какая теперь разница. Глаза княжны покосились на одинокий желтый лист, кружащий в порыве ветра, не находя себе покоя. Похожий на нее саму. Разочаровавшаяся Сьюзи, дрожащими руками взяла свернутый в двое конверт с рук графа и вздохнула. Наступила временная пауза. Девушка сильнее укутала плечики в теплый, пуховый платок, заметив что Даниил все же кого-то высматривает. Временами отвлекаясь от их диалога и посматривая в разные стороны. В это время и мысли Сусанны были далеко. Она так надеялась что кузен сможет ее понять, но видимо не судьба. Сжав клочок бумаги в маленькой ручки, Преображенская все же разбавила нависшую тяжелым грузом, тишину - своим тихим, тонким голоском. Видимо целью твоего визита сюда, действительно было далеко не для моего общество. И кто же она?

+1

12

Съюзи, я слушаю тебя, я слышу тебя. Я пытаюсь понять, но не понимаю. Отчего-то граф ощутил, что чувствует вину перед этой маленькой девочкой, милой Съюзи.
Я поддержу тебя в твоем начинании. И буду всегда на твоей стороне. Решил для себя Даниил, а дальше будь, что будет. Не оставлять же кузину одну в большом городе без поддержки со стороны близких.
Когда Суссана задала вопрос «Кто же она?» Россет слегка растерялся. Неужели так заметно, что он высматривает Наталью?
Суссана, окстись! Я приехал сюда исключительно ради воспитательной беседы с тобой, которая впрочем не увенчалась успехом.
А может все же спросить у нее про княжну?
Просто здесь учится сестра моего хорошего друга Никиты Вяземского. Помнишь я рассказывал тебе о нем в Ясной Поляне? Княжна Наталья. Мне бы было интересно посмотреть на нее. Так ли хороша, как сказывает Никита?

0

13

В глазах проскочили слезы. Слова брата тронули ее больную душу. Они были как теплым пледом в холодную пору. Девушка прикрыла веки и непослушная слеза тут же вырвалась наружу. Неужели мне удалось докричаться хотя бы до него? В голове тут же промелькнул наболевший вопрос, но в слух девушка не сказала нечего. О себе больше не слово. Лишь холодной ладонью, стерла, будто мел с осеннего асфальта, мокрый след поверх щеки. Сейчас больше всего ей хотелось забиться в угол. Спрятаться от всего мира. Как раньше. Наташа... Вспоминала Сусанна, перебирая всех учениц с которыми она имела дело. Конечно же... Почти прошептала и медленно открыла глаза. Да что уж там. Значит я не ошиблась. Помню конечно. Вспомнился ей и первый урок, на который именно Натали и опоздала. Но об этом факте, Преображенская решила не упоминать. Мой братец, влюбился. Надо же. Хлюпала носикам и пыталась улыбаться. Даже напрягся и покраснел. Тон стал более шутливым. В детстве как только появлялась любая возможность, княжна частенько любила дразнить кузена, не сдержалась и сейчас. Ее ручка тут же бесшумно похлопала по плечу графа и сразу же скрылась за теплым платком.

+1

14

Ну что ты? Совсем раскисла. Даниил вытащил из кармана свежий кипельнобелый носовой платок, и подал кузине. Сам граф отвернулся на время, потому что не переносил женских слез.
Наташа… отозвался он эхом. И тут же одернул сам себя. Ты же обещал Никите держаться от нее подальше! Но Даниил ничего не мог поделать с собой, ему хотелось убедиться, что строгая Наталья Григорьевна и милая Акулина – одно и то же лицо. Он действительно немного покраснел от предположения Сьюзи. Но вслух отшутился. Ты же знаешь, что я легко увлекаюсь барышнями, и никак не могу выбрать ни одну из них.
По дороге сюда Даниил не предполагал, что Суссана будет столь резко отстаивать свою точку зрения. Признаться, он рассчитывал убедить ее вернуться в поместье. Но сейчас понимал, что это будет бесполезно. И в связи с этим, его обеспокоил новый вопрос. Стоит ли говорить кузине о возвращении Горчакова в Петербург?
Если уж она здесь, и он тоже здесь, то они скорее всего встретятся и будет скандал.

0

15

Впредь я обещаю быть более сдержанной, обещаю. Прости меня. Сьюзи чувствовала себя виноватой и выглядела совсем глупо. Ей вовсе не следовало вести себя подобным образом. А потому какая реакция была у брата, этим было все сказано. Княжне было очень важно чтобы ее любимый кузен, был счастливым, тем более Наташа могла бы подарить ему радость, но не покой, однозначно. Девушка улыбнулась, сжав платочек его же рукой в кулак. Ты замечательный человек и ты достоин самого лучшего и ты обязательно получишь того, чего заслуживаешь. Преображенская с заботой провела тонкими пальчиками по его холодной щеке, а потом снова отстранилась. Юная особа заметила что графа что-то беспокоит и решила поинтересоваться. Я чувствую что тебя что-то тревожит. Что-то случилось? Ты же знаешь что мне можно рассказывать все, я некому, нечего не скажу.

0

16

Знать бы чего я заслуживаю? Даниил задал этот риторический вопрос просто так в никуда. На прошлой неделе графу пожаловали награду от самого Государя за отличную стрельбу, ее он действительно заслужил, а вот в вопросах взаимоотношений с противоположным полом, было столько путаницы! Скоро должна была вернуться Алин со своим старым мужем из Германии. Она поможет избавиться от навязчивых мыслей об Акулине.
В глазах Россета промелькнула тень сомнения, и все же он решился рассказать кузине о Горчакове. Владимир вернулся. Жестоко, но предупрежден, значит, вооружен! Ведь, хотя Петербург и большой город, столица, но мало ли, что почувствует Сьюзи, когда увидит случайно князя на улице?
Суссана была, пожалуй, единственной женщиной, за чувства которой граф переживал. А теперь, кроме всего он чувствовал ответственность за ее будущее.

0

17

Ответ не заставлял себя ждать. Быть счастливым, ты просто обязан им быть. Обещай мне это. Девушка мелькала глазами, она знала Даню с детства и он всегда был внимательным и заботливым к своей семье. Сьюзи очень хотелось отплатить ему тем же и старалась относиться к его проблемам, как к своим собственным. Тем более когда речь идет о будущем ее кузена. Как только та услышала до боли, знакомое имя, ее пошатнуло. Преображенской было спокойнее не знать где и с кем находиться этот человек имя которого только что прозвучало. Разбитое сердце все еще кровоточило. Как же больно осознавать что тот который клялся в верности и вечной любви, так жестоко и подло предал. Сам подтолкнул к краю пропасти. Все мечты оборвались вмиг, а в горле до сих пор стоял, горький привкус печали. Конечно княжна была счастлива что он вернулся, вернулся живим, поэтому в первую очередь она решила поинтересоваться о его состоянии. Как он? С трудом вымолвила Сусанна, и неожиданно, начал срываться мелкий дождь, будто чувствуя ее внутреннее состояние. Шумный двор смольного резко опустел, кто-то попрятался под навес здания, а многие и вовсе скрылись в желтых стенах здания.

0

18

Дождь нарушил очарование осени, все сразу же поспешили скрыться в помещении, похолодало.
Даниил поднял голову и увидел как на третьем этаже, распахнулось окно. Это ему кажется? Девушка очень похожая на его «Акулину», высунулась и ловила ладошкой редкие капли. Сомнений не было – это княжна Вяземская. Невольно граф Россет улыбнулся такого безрассудству.
Но вопрос сестры заставил Даниила вернутся в реальность.
Все хорошо. Жив и почти здоров.
О ранениях друга граф говорить не стал.
Сьюзи. тебе пора, а то заболеешь! Да и меня Гром заждался.
Конь стоял на привязи и отчаянно бил копытом, поджидая хозяина.
Обещай мне не думать о Владимире! напутственно произнес он, целуя кузину на прощанье. Я навещу тебя на днях.
Пообещал граф и, проводя Сусанну взглядом до дверей, покинул Институтский двор.

0

19

Преображенская, даже не обратила внимание на брата, который в мгновение успел несколько раз переменялся в лице. Володя, это имя заставляло сердце вырываться из груди. Слово "почти" не понравилось ей, но спросить что это значило она уже не успела. На обещание тоже не ответила нечего, поскольку теперь напоминания о Владимире заполонили все ее мысли. Княжна перекрестила кузена когда тот уже впрыгивал на коня. Береги себя дорогой. Это было произнесено совсем тихо, поскольку граф все равно бы ее уже не услышал. Зайдя на крыльцо, Сьюзи подождала пока Даниил окончательно скрылся за горизонтом. Сильный гром, звоном пронесенный близь здания, не на шутку напугав, всех тех кто еще не покинул территорию, поэтому девушка смешавшись с оставшейся толпой и так же как и они, нырнула внутрь.

0

Вы здесь » Легенды старины глубокой » СТОП! СНЯТО! » <08.09><Протестантка>

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно