Легенды старины глубокой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды старины глубокой » СТОП! СНЯТО! » <05.09><Любовь, любовью, а урок по расписанию!>

<05.09><Любовь, любовью, а урок по расписанию!>

Сообщений 1 страница 35 из 35

1

Время года: Осень.
Дата: Сентябрь 1835 г.
Время действия: Утро.
Место действия: Учебное помещение, смольного институт благородных девиц.
Участники: Преподавательница и смолянки.
Краткое описание действия (не менее трёх строк): Что же, время пришло и для звонка на первый долгожданный урок географии. Пройдет ли он так гладко, как на это надеется начинающая учительница или все же не обойдется без приключений? Как примят новую преподавательницу, юные смолянки? Ответ на эти и другие вопросы уже не за горами. Добро пожаловать в великолепный мир знаний. 

http://s3.uploads.ru/t/RNyMv.jpg

Отредактировано Сусанна Преображенская (24-02-2013 17:47:14)

+1

2

Ольга без особого желания шла на урок.Ей было довольно сложно усидеть столько времени за партой,тем более в первые дни осени,когда она бы  радостью не покидала сад.Но тем не менее в компании подруг она чинно следовала в класс.Тут Тумановой в голову пришла новая мысль-всё--таки география предмет довольно-таки интересный.Оля всегда мечтала о путешествиях,а этот предмет поможет ей расширить свои познания.И тогда она точно сможет отправиться в кругосветное путешествие!Вот так будет приключение!Лёка даже напевать начала от радостных перспектив.Да и учительница,как она слышала,вовсе не похожа на мадам Пфуль,это тоже доставляло радости.Улыбаясь,она повернулась к подругам,рассеяно глядя на них
-Юль,как думаешь,я смогу отправиться в кругосветное путешествие,изучив географию?

+1

3

Волнение было бешеным. Роль учительницы, да еще и географии, теперь Сусанне казалась не по ее уровню. Только сейчас, когда до урока оставались считанные минуты, девушка поняла что совсем не готова стать преподавателем. Сердце просто вырывалось наружу, будто нежилая находиться на своем месте. Внимательно вглядываясь на свое отображение в зеркале и поправив довольно густую гулю, обвязанную лентой под тон, темно-зеленого платья, грустно улыбнулась. Ведь ей так хотелось услышать хоть какие-то слова поддержки в свою сторону, но увы, этого не было. Время пожимало поэтому княжна, неуверенно, но все же отправилась в класс, не жилая заставлять себя ждать.

+2

4

Маша с не охотой пришла на урок. Хотя в этом был единственный плюс, она сможет написать записку Никите. Перед ней лежали перо, чернильница, бумага. Впереди неё сидела Оля и должна сидеть Наташа, которой почему-то не было, а рядом справа Юля и Арина. Учительницы что-то не было, впрочем до урока оставалось ещё несколько минут. Маша высунув кончик языка, рукой старательно выводила на бумаге сердечки, кружочки. А мысленно она придумывала текст письма. В помещении стоял гул. Смолянки вертелись, переговаривались, кто-то что-то рассказывал, смеялся.
- А ты хочешь отправиться в путешествии? - не поднимая глаз на Туманову, спросила Маша, продолжая рисовать.

Отредактировано Маша Вилинская (24-02-2013 23:08:05)

+1

5

Юля одна из первых явилась на первый в этом году урок географии- это в прежние годы она могла и припоздниться, шокируя тем самым пожилую преподавательницу,  но теперь уж точно нужно учиться старательнее и прилежнее, иначе не видать ей заветного шифра и места фрейлины при дворе. А это единственная возможность быть ближе к объекту своих мечтаний, видеть его,  слышать его голос.
    Присев за свою привычную парту, где уже много лет сидела вместе с Ариной, девушка разложила на столе учебные принадлежности и, подперев рукой щёку, погрузилась в мечтания. Неожиданно совсем рядом раздался голос Оли, да такой звонкий, что Юля чуть не подпрыгнула от неожиданности и проворчала:
- Оль, ну зачем же так пугать меня было? Сможешь, непременно сможешь, было бы желание, да силы к этому.
     Вошла наконец и учительница, совсем ещё молодая женщина, только в этом году заступившая на должность. «Симпатичная, и лицо очень даже приятное, доброе. Но вот только как она сможет порядок на уроках навести?»- подумала княжна Ильинская.

+1

6

Язык колокольчика с ярым звоном бился об золотистые стенки и раздавал свой шум по всем комнатам огромного здания. Преподаватели, ученицы, все спешили каждый на свой урок. Кто-то с восторгом, кто-то с меньшей охотой, а некоторые и вовсе заставляли себя появиться на том или ином предмете. Институт с самого утра был насыщен детским смехом, различными разговорами. Девушки и девочки начинали свой день с обсуждение прошедших суток и каждая старалась поведать о своих победах, достижениях или наоборот, пожаловаться про свои трудности, переживания, неудачи. Сьюзи практически нечем не выделялась из рабочего персонажа, а может ей хотелось просто не выделятся из общественности. Княжна была настроена только на свой первый в ее жизни урок, поэтому вела себя со стороны довольно отстранено. Забежала в преподавательскую и поспешно поздоровавшись с некоторыми, находившимися там учителями, схватив нужный журнал и отправилась в комнату для занятий. Расписания девушка узнала заранее, но для достоверности все же осмотрела большой белый лист, весящий на серой стене, полностью исписанный чернилами и наконец вышла из комнаты. Книги полетели с шумом, на деревянный паркет, чем сразу привлекли всех учениц уже сидящих по своим местам и заставивших каждую из них отвлечься от своих мыслей. Учительница географии сначала растерялась, но потом собрала учебники, перекрыла со скрипом старые двери и прошла к столу.

0

7

Ранним утром маленькую Ташу разбудила преподавательница музыки мадам Ковалевская. Анастасия Дмитриевна подобрала для юной княжны романс для бала и решила, что именно сегодня нужно начать репетировать. Ей нравился нежный звонкий голосок юной Вяземской, но с ним нужно было еще работать и работать.
Таша, просыпайся! Ташенька, вставай. Тормошила Ковалевская Наталью, а та широко распахнула свои бездонные глаза и тут же зажмурилась от света. Анастасия Дмитриевна помогла непоседе быстро собраться и увела в свои владения – в свой музыкальный класс.
Так что к началу урока географии никто из подруг Наталью еще не видел. Она даже завтрак пропустила. Заниматься с Анастасией Дмитриевной тет-а-тет оказалось очень интересно. Учительница рассказывала Наташе разные истории, пела сама, аккомпанировала юной княжне. Мадам Ковалевская считала, что непременным условием хорошего исполнения романса являются искренние чувства, испытываемые исполнителем при пении. Поэтому она решила познакомить Наташу и с историями Великой Отечественной войны.
В общем, время прошло настолько быстро, что учительница и ученица опомнились лишь, когда прозвенел звонок на урок.
И Таше пришлось быстро-быстро бежать, чтобы опередить новую преподавательницу географии. Но это ей не удалось.
Когда княжна Вяземская влетела (в прямом смысле слова) в класс, едва не сшибив дверь, учительница уже была на месте.
Тяжело дыша, девушка лишь выдохнула. Простите, сударыня!

0

8

-да,хочу!Только представь!Скользить на каноэ по прозрачной реке среди джунглей или взбираться на скалы!А что если найти древний замок?!-девушка задумалась,посмотрев на Машу-а что если и у нас есть,что поискать?например в подвалах или каких-нибудь коридорах?-Ольга обиженно посмотрела на Юлю-никто  тебя и не пугал.Просто ты витаешь постоянно в облаках,мечтаешь о....о ком-то и не поговорить с тобой-тряхнув косами,Лёля отвернулась и посмотрела в окно.Невозможно с ними разговаривать!Невозможно!Подумаешь любовь у них и что теперь?только сидят и мечтают о своих кавалерах!Фи!Наконец вошла учительница и Оля недовольно посмотрела на неё,будто та была виновата в её испортившимся настроении.Тут открылась дверь и влетела Таша.Ольга закатила глаза,но настроение её улучшилось-хоть кто-то остался самим собой

0

9

-бррр..скользить по реке среди джунглей по-моему страшно, а вдруг из воды кто-то вынырнет и каааак схватит. А вот замок это интересненько. О! Как раз на эту тему...я слышала одну любопытнейшую историю. Там говориться- отвлеклась Маша от письма и живо принялась болтать о интересной теме, которую затронула Ольга, но договорить не удалось. В класс  вошла молодая учительница. Маша вместе с другими институтками встала, дабы поприветствовать её.

0

10

Светило еще яркое солнце, сентября месяца. Лучики игрались на деревянных партах и один с легкостью прыгнул на одну из книг по географии, которую только что, Сьюзи положила на край учительского стола. Девушка улыбнулась. В классе было очень живо. Ученицы явно обсуждали что-то интересное. Кто-то заметил что она уже находилась в помещении, кто-то еще нет. Поэтому Преображенская закашлялась, тем самым привлекая к себе внимание. Было так странно, ведь совершенно недавно девушка занимала одну из таких же парт, так же смеялась, а теперь она находилась по другую сторону. Здравствуйте милые барышни. С поднятым подбородком и улыбкой проговорила та, после того как они поприветствовавшись, присели на свои места. Наверное будет правильно мне сначала представиться. Не так ли? Произнесла это довольно бодро. Меня зовут Сусанна Аверьяновна. Княжна вышла из-за стола и подошла ближе к старой доске. Отныне и до конца этого учебного года, а если Бог даст и последующего времени, я буду вашей преподавательницей, по такому замечательному предмету, как география. А сейча... Не успев оглядеть всех, как ее речь перебил очередной довольно неприятный, скрип двери и все любопытные взгляды, включая и ее саму, направились в сторону входа. Там стояла юная барышня, очень милая на вид. Урок уже как 10 минут длиться. Извольте потрудиться, объяснить мне и всем присутствующем, почему Вы позволили себе опоздать? Все таки первое занятие и это очень неуважительный жест с Вашей стороны. Наверное это были излишество. Проговорила про себя, заметив что барышня и так признавала свою вену. Но было уже все сказано, так что отступать уже поздно. Все замерли в ожидании.

0

11

Оля на слова Юли, судя про всему, обиделась, и княжна примирительно улыбнулась:
-Не сердись, Олюшка,  я и впрямь замечталась, задумалась немного!   Прости, если обидела тебя, я не хотела.
   Слушая разговор Оли и Маши, девушка хотела было вставить и свои  «пять копеек» в него, но не успела. Новая учительница, видимо, сориентировалась наконец в классе и начала свой первый урок. Вместе с остальными девочками Юля поприветствовала её, встав со стула,  и приготовилась внимать словам учительницы, когда в дверь с изрядным шумом влетела запыхавшаяся Таша.  И тут же новая преподавательница хорошенько отчитала ту за опоздание, так что сразу стала понятно- хоть и нежное, одухотворённое личико у этой молодой женщины, характер- то у неё поистине железный.  Покосившись на подругу, Юля приготовилась внимать противостоянию характеров новой учительницы и Таши, гадая, кто из них кого переборет сейчас.

0

12

Княжна была совсем не виновата в своем опоздании. Ее задержала мадам Ковалевская. И Таша могла бы просто в этом признаться новой учительнице. Но девушке так не понравилось, что ее отчитала на глазах у всего класса.
Наташа пересеклась взглядом с Олей, и тут же решила, что ни за что не скажет истинную причину своей задержки, а эта новоявленная мадмуазель География пусть думает что хочет.
У месье Шарля сбежала ручная обезьянка. невинным голосом проговорила княжна, опустив глаза. Я помогала ее искать.
У школьного преподавателя танцев действительно была ручная обезьянка. И она действительно сбежала, но не сегодня, а года два назад. Ее искали всем институтом но так и не нашли. А девушки тогда решили, что месье Шарль сам сдал невинное животное в Академию для опытов.
Вы ее не видели? Юная непоседа в упор посмотрела на учительницу, словно та была сама этой сбежавшей обезьянкой.
Какой бред, какая нелепая ложь! Но в этом была вся Наташа. Как только ее начинали ругать не по делу, или заставлять что-то делать, то вся она превращалась в колючку и делала все с точностью до наоборот.

0

13

Сьюзи внимательно слушала любопытною историю стоящей у двери опоздавшей, рассказ казался со стороны нелепым. Преображенская скрестила ручки у грудей и когда услышала вопрос, решила не откладывать ответ в долгий ящик, поэтому он тотчас последовал. Все что я сейчас вижу, так это взрослую девушку, которая пытается превратить себя в объект для обсуждения. Этого не будет. Эти слова звучали непреклонно. А сейчас займите свободное место. Учительница указала на одну из парт, в первом ряду. Хороший Вам совет, юная леди, поищите себе другой способ, привлечь к себе внимание и желательно, далеко за пределами учебного процесса. Она повернулась в сторону доски, желая на той написать число, тут же добавив. И прошу впредь, не опаздывать на мои уроки. Снова повернулась к аудитории. Это касается не только мисс... Княжна замерла, внимательно посмотрев на опоздавшую ученицу, ожидая что она назовет свое имя. Но и все остальных. Взглядом обвела класс. Пунктуальность - это черта леди. Впрочем у нас сейчас не урок этики, поэтому неотложно займемся географией.

+1

14

Таша с тоской взглянула на Олю, когда учительница указала место вдали от подруг. Послушаться? Не доводить больше дело до конфликта?
Мы не в Англии, мэм. Обращение к преподавательнице как к старой леди, было употреблено девушкой намеренно, когда та обратилась к ней как к мисс.
Княжна Вяземская, Наталья Григорьевна.
Без тени улыбки отчеканила Таша, и изящно присела в реверансе. Учительница ей с каждой минутой нравилась все меньше и меньше.
Ей так хотелось сесть рядом с Ольгой и другими девочками, но, еще один тоскливый взгляд в сторону подруг, тем не менее княжна Вяземская заняла указанное место.
Однако по дороге, не устояла и вставила-таки свой комментарий, шепотом, но очень вкрадчиво и отчетливо, так что все слышали.
Зачем нам география? Не пониманию. Кучеру куда прикажут, туда и отвезет. Весьма по театральному процитировала она госпожу Простакову из «Недоросли» Фонвизина.
Сама Таша так не считала, но ей уже нужно было чем-то задеть молодую учительницу.

0

15

Маша слегка улыбнулась на последнюю реплику Таши. И была ей охота спорить с учительницей. Одно дело подтрунивать и спорить с мадам Пфуль или престарелой учительницей истории, которая кажется видела самого Иоанна Грозного, или над учительницей химии, которая постоянно чихала от препараторов и всё время кричала на юных дев только за то, что у них нет аллергии на реагенты, а у неё есть. А тут совсем молоденькая, причём совсем ещё недавно сама была институткой. Тем более опаздывает Таша не  в первый раз. Вчера на фехтование, сегодня...И где её только носит. Она уже не понимала подруги своей, казалось что то лето в поместье отдалило их друг от друга. У Таши появились свои секреты, свои какие-то дела и Маша уже не знала ничего о "новой" Наташе.
И закусив губу, принялась за коротенькую записку Никите. Ровные буквы с завитушками легко ложились на жёлтую бумагу. Подставив левую руку под голову, она смотрела прямо на учительницу, но то и дело слегка посматривала вниз на парту, дабы ровно написать текст сообщения.
Милый мой Никита!
Сегодня утром я прибыла в Петербург. В полночь приходи как мы условились. Жду с

- Юль - шёпотом спросила она подружку, толкнув слегка пальчиком - а как пишется "с нетерпением"? "не" раздельно или слитно?

Отредактировано Маша Вилинская (09-03-2013 23:28:01)

+1

16

Оля  с тоской проводила Ташу к её месту "заключения".Ну вот что ей теперь делать весь урок?!Слушать лекции?!Сегодня всё равно не будет ничего интересного,да и вообще девушка засомневалась,что эта учительница расскажет что-то такое,что поможет ей спускаться с водопада на пироге или отыскать путь,затерявшись в джунглях.Хоть и молодая,но такая же чопорная,как мадам Пфуль-тихо фыркнула Оля.Её уже не захватывали мысли о путешествиях,зажёгшийся огонёк азарта погас и теперь ей хотелось скорей выйти из этого кабинета,сидеть столько времени спокойно было просто недопустимо.Оля ,посматривая на учительницу,рисовала на листе нечто среднее между мифической Медузой-Гаргоной и английской леди.Сама того не замечая,девушка улыбалась ,подперев головку левой рукой и чуть закусив губку от усердия.Наконец рисунок был готов.Она свернула его квадратом,так что не было видно изображения и ,толкнув сидящую перед ней смолянку,передала ей рисунок,шепнув
-Вяземской,передай
Рисунок быстро дошёл до Таши и Оля ,едва сдерживая смех,смотрела на подругу,ожидая реакции

+1

17

Тут Вы безусловно правы, мы действительно не в Англии, но все же правила приличия в России, некто не отменял. И надеюсь в будущем подобная стычка не повториться. Дежавю нам не к чему, думаю все со мной согласятся. Тут было Сусанна хотела все же начать вступительный урок, но в двери снова постучали. В небольшой, щели показалось сначала лицо женщины, а затем весь ее небольшой рост. Это была учительница музыки, на первый взгляд милая и спокойная девушка, в больших, круглых очках с довольно густой гулей на голове. Тонкая и изящная, все время перебирающая белые кружева на блузки, своими тонкими, длинными пальцами. Простите, простите ради Бога. Она сначала сощурившись, пристально посмотрела в аудиторию, явно кого-то высматривая, а потом сразу же постукивая каблучками, направилась к Преображенской. Мне очень неловко и я знаю что поступаю слишком нагло, но Вы бы не могли Сусанна Аверьяновна, отпустить несколько девушек, под мою ответственность?
Что-то случилось? Сразу обеспокоенно вставила свое слово княжна. Нет, нет, все в порядке. Стала успокаивать ее коллега, тихим, тонким голоском. Просто в скором будущем у девушек состоится первый выход в свет и некоторые из них будут петь на этом мероприятии. Времени на подготовку почти нет, поэтому я надеюсь на ваше понимание и помощь. Несколько минут юная особа колебалась, ведь представляла себе свое первое занятие совсем не в таких тонах, но понимая что совсем недавно сама попадала в подобную ситуацию, поэтому развела руками. Ну что же, нужно так нужно. Кивнула положительно, отойдя в сторонку, ожидая пока найдутся желающие на эту роль.

0

18

Солнышко ярко светило в окошко, и Юля с удовольствием нежилась под ним, сидя за партой- нечасто всё таки дождливый Петербург балует своих обитателей хорошей и безоблачной погодой.  Под тетрадью по географии у неё лежал небольшой блокнотик для стихотворений, на случай, если урок окажется столь скучным, что только сочинительством и можно будет убить хоть как- то время. Краем уха девушка вслушивалась в обмен репликами учительницы и Таши- столкновение одинаково и сильных несгибаемых характеров, похоже, наблюдалось в полной красе.  Сзади её легонько толкнула Юля с вопросом о том, как правильно написать слово, и Юля шёпотом ответила:
- Слитно пишется. Сочиняешь любовное послание своему жениху?
Но Маша даже ответить ничего не успела - в класс вошла молоденькая учительница музыки и, извинившись, попросила отпустить  нескольких девочек с ней  на репетицию музыкальных номеров к первому балу. «А ведь папенька всегда говорил, что голос у меня неплохой, да и на уроках музыка всегда меня хвалили!  Это же прекрасная возможность показать себя на балу, предстать в выгодном свете перед Его Высочеством!»- осенила мысль Юлину голову. Даже не дожидаясь, пока ещё сыщутся доброволицы, девушка привстала со своего места и обратилась к преподавательнице музыке:
- Анастасия Дмитриевна, я бы очень хотела петь на балу!

+1

19

Таша сидела на лавке в стороне от подруг, положив ногу на ногу. Толчок в спину заставил девушку обернуться, ей передали записку от Ольги. Таша осторожно взяла бумажку и тут же пихнула ее под парту, чтобы развернуть и посмотреть. Ну, Ольга! С трудом сдерживая, чтобы не рассмеяться, Таша оглянулась на подругу и покачала головой. Но как только взгляды девушек пересеклись, обе прыснули от смеха
В этот момент и появилась Анастасия Дмитриевна. Видимо мадам Ковалевской было мало одной репетиции, и она решила еще привлечь кого-нибудь. Юля живо откликнулась, Таша тоже хотела было встать, но Анастасия Дмитриевна ее остановила. Наташа, ты и так сегодня из-за меня задержалась.

0

20

А за окном осень опять вступала в свои права. С беззвучным стоном листья вновь покидали деревья, чтобы через пару секунд грациозного полета устлать землю мягким ковром. Низкие тучи, словно под гнетом накопившихся страданий по капле проливали свои слезы. А ведь год назад она сидела в большой просторной веранде, семейного гнезда из окна которой выходили на просторный яблочный сад, и так же смотрел на этот хоровод осенних красок.
А сейчас погода мало напоминала раннюю осень, скорее конец зимы, когда снег растаял и за место него идет дождь, под ногами такие же лужи, что и сейчас, разве что нет листьев опавших. Но так было не каждую осень. Так есть сейчас. И это сейчас не повторится никогда. Девушка на несколько минут отвлеклась, ведь она не могла оторвать свой взгляд от сей картины.
Когда учительница музыки дошла до Наташи, княжна снова мыслями вернулась в класс и откликнулась. Простите Анастасия Дмитриевна, вы упомянули о том что мадемуазель Вяземская, задержалась по Вашей вене?
Ковалевская поспешила согласиться. Да, да, именно так и было. Я подобрала для юной княжны романс для бала и решила, что именно сегодня нужно начать репетировать, как только появилась свободная минутка. А что-то не так? Теперь в замешательстве была и эта преподавательница. Их общие взгляды пали на девушку. Так, очень интересно, ну и как поживает ручная обезьянка? Анастасия Дмитриевна спустила круглые очки к носу, находясь в полном недоумении.

0

21

Маша довольно улыбнулась и кивнула на ответ Юлии. По её хитрому личику и блеску в глазах не мудрено было догадаться кому пишет это юное создание. Но ответить подруге не успела, вошла учительница музыки и на её просьбу, Мари лишь поморщилась. Она ещё не собиралась петь на предстоящем балу. Это потом, Вилинская захочет удивить своей жениха и его папА. И уже было обмакнув перо в чернила, начала выводить буквы, как разговор в классе перешёл в другое русло.  Мари подняла свои серо-зелёные глаза и с любопытством и некоторым удивлением переводила взгляд то на Сусанну Аверьяновну, то на мадам Ковалевскую, то на Ташу. Кажется Наташа соврала и это выплыло наружу.  Ох, что-то будет, уж не  наказание ли какое. А ведь мадам Адлерберг может наказать вплоть до лишения возможности посетить первый бал.  Мари даже забыла о письме, которое впрочем было уже дописано.

0

22

Ольга изо всех сил старалась держать невозмутимый вид,но как только пересеклась взглядом с Ташей,прыснула от смеха в прижатые ко рту ладошки.В этот момент дверь отворилась и вошла Анастасия Дмитриевна.Ольга разочарованно отвернулась,снова склонившись над листом,на этот раз она старательно рисовала корабль,карикатуру которого видела в одной из книг отцовской библиотеки....Вот бы сесть на него и уплыть...далеко-далеко.Вот рядом сидящая Юля подняла руку и возвестила о своём желании петь на балу,Ольга подавила вздох.Она хорошо пела,но не многие её слышали,не смотря на своё озорной и общительный характер,княжна не могла заставить себя петь на публику.Вот и сейчас,как бы ей не хотелось выступить,она вздрагивала при одной мысли,что на неё будут смотреть...а что если среди них будет князь Голицын?!Опять она вспоминает о нём!Рассердившись,Оля едва не опрокинула пузырёк с чернилами.Но вот учительница географии обратилась к Таше ,и девушка подняла голову.Так-так-так....похоже обман раскрыт.Ой что же делать!

0

23

Какая обезьянка? Таша удивленно захлопала глазами. Нет, она не забыла о том, что соврала о причине своего опоздания. Она просто не ожидала, что новая преподавательница всерьез начнет разбираться насчет какой-то мифической обезьянки.
Так Вы же ее не видели. Я так думаю, что обезьянке стало скучно, и она решила пуститься  в путешествие. Таша так быстро тараторила, что ее с трудом можно было разобрать. Анастасия Дмитриевна, обратилась девушка к учительнице музыке, ожидая от нее поддержки. Ведь отношения с Ковалевской у Наташи всегда были хорошие, и та была не прочь посмеяться над очередной выдумкой непоседы Вяземской. Вы когда-нибудь видели обезьянку-географа? Нет? Наташа скорчила пресмешную рожицу. Я тоже не видела. А вы, девочки, видели? Девушка прекрасно понимала, что несет полную несуразицу, но продолжала говорить, не останавливаясь.
Девочки на задних партах заколготились. Кто-то что-то припоминал, а кому-то не терпелось посмотреть на обезьянку месье Шарля.
Так, пора закругляться и линять отсюда. Как только Таша подумала об этом, в окно постучали. Таша посмотрела в сторону окна и в изумлении обнаружила маленькую мохнатую лапку, колотящую по стеклу. Существа, которому принадлежала лапка, не было видно. Неужели это действительно мартышка, сбежавшая от учителя танцев пару лет назад? Княжна, испугавшись силы своей мысли, отчаянно замотала головой.

0

24

Девушка уже собралась перейти на крайние меры и выгнать неконтролируемую ученицу с класса, но когда смолянки начали смеяться и показывать руками в сторону среднего окну, Сьюзи и Анастасия Дмитриевна обернулись. Большая форточка, была слегка приоткрыта, а занавеска каждый раз поднималась кверху от порыва небольшого ветра. Обезьянка, временами просовывала свою лапку, в небольшую щель, а после и вовсе показала и свою мордочку. Бог мой, дак это же и впрямь обезьяна! Воскликнула Ковалевская, а княжна покачала головой. Наверное она бы уже нечему не удивилась. И что теперь с этим всем делать? Она вздохнула и попыталась подойти ближе к незваной гостье, надеясь что та не испугается и не убежит.

0

25

Маша так же как и другие смолянки посмотрела в сторону окна. Там и в правду было заморское животное. Обезьянку Маша никогда не видела, даже тогда когда она была у месье Шарля. И она наклоняясь к парте смеялась, смотря на это странное животное. Девушка даже не заметила как опрокинула чернильницу и тёмная паста потекла по бумаге, благо не по письму, его-то как раз смолянка отложила в сторону, давая высохнуть. Маша вздрогнула - её пальцы, ладони были испачканы чернилами и она засмеялась ещё сильнее.
-Юль, посмотри - и она повертела перед ней руками. Хорошо что не капнули на платье, благо что чернил в чернильнице было не много, а то пришлось бы отстирывать, отбеливать всеми возможными средствами.
Урок географии, первый урок нового учебного года проходил достаточно весело.

0

26

Не успела даже Анастасия Дмитриевна как- то отреагировать на желание Юли петь на балу, как произошло сразу несколько событий. Во- первых, раскрылась невинная ложь Таши, и тот факт, что никакую обезьянку она не помогали искать, а репетировала музыкальный номер. А во- вторых, в окне показалась обезьянья мордочка и в её обладательнице только слепой на признал питомицу месье Шарля. Вместе с подругами Юля засмотрелась на забавное животное за окошком и обернулась лишь когда Маша окликнула её. Подруга, похоже, умудрилась перевернуть чернильницу и все руки вымазать в чернилах, ладно хоть на одежду не попало. Засмеявшись тихонько в ответ, княжна кивнула:
- Да уж, руки тебе отмывать долго придётся! На платье хоть не попало?

0

27

Когда же это все закончиться. Мимолетно подумала про себя девушка, пытаясь подобраться к животному ближе. Но та отреагировала на приближение учительницы, игриво и полностью открыв форточку, толкнув ее лапой. Странная поговорка "на тебе нет лица" но сейчас это высказывание было испробовано на самой княжне. Обезьянка совсем не казалась злостной или опасной, а страх перед этим чудным созданием все равно был непередаваемый. Новое движение и тут она впрыгнула в класс и зависла на верхушке доски. Учительница музыки ойкнула и отошла на пару шагов назад, а когда обезьяна переместилась на парту Марии, прям на разлитое чернила и вовсе невольно села на стул рядом с Наташей. Сама Сьюзи замерла, поднеся ладони к лицу, боясь лишний раз пошевельнуться.

0

28

- К счастью нет - смеясь ответила она Юле и намеревалась отпроситься, дабы выйти и помыть руки, как - Аааааааааааааа - закричала Маша, вскочив со скамьи. Приземлившаяся обезьянка прямо на парту Вилинской напугала её, так что от испуга  схватилась грязными руками за лицо. Наверное со стороны это выглядело глупо и смешно, но внезапно усевшаяся обезьянка и такая близкая сморщенная мордочка, приплюснутый носик и человеческие глаза напугало девушку. - Уберите это чудовище!!! визжала Маша.

0

29

Наташа, молча, наблюдала, как озорная мартышка скачет по классу. Она бы сама так поскакала вместе с ней. Девушке самой хотелось смеяться, но она сдерживала этот порыв.
Перепачканная в Машиных чернилах обезьянка запрыгнула на Ташино плечо, обвила длинным хвостом шею, и лапкой щелкнула княжну по носу, оставляя на нем темный чернильный след.
Таша испуганно пыталась разглядеть, что еще будет творить это Божье создание. Наверно, вместе они выглядели весьма забавно, как дальние родственники. Ведь Вяземская очень часто корчила по-обезьяньи забавные рожицы.
Нужно отнести ее к месье Шарлю! проговорила княжна. И не дожидаясь разрешения, перехватила обезьянку на руки, как младенца и бросилась к дверям.

Отредактировано Наталия Вяземская (23-03-2013 11:31:55)

0

30

Наташа! Воскликнула учительница, когда та как вихрь резво выскочила в коридор, лишь напоследок вздернув своими пышными развивающимися, волосами в дверном проеме. А сама обезьянка, не понимающая что происходит, вцепилась в плечи Вяземской и скрылась вместе с ней за стенами класса. Сусанна подошла к испуганной Маше, пытаясь всячески ее успокоить. Смысла продолжать урок просто не было. Некто уже не был серьезно настроен, да и конец урока был не за горами.
Мари, все хорошо? Уточнила княжна, когда Вилинская постепенно приходила в себя. Раздались хлопки в ладони которые сразу привлекали внимания всех присутствующих.
Все могут быть свободными, только прошу вас, не шумите в коридорах, а сразу тихонько, расходитесь по своим комнатам. Напоследок когда все уже покидали помещение, Преображенская переживающие добавила.
И пожалуйста кто-то помогите Натали. 

0

31

-Да...я просто напугалась...так неожиданно - лепетала Мари. Она даже не обратила внимание, что лицо её покрылось чёрными разводами от рук, испачканных чернилами. А когда Сусанна Аверьяновна отпустила всех смолянок, Маша побежала в умывальную. И как только взглянула в зеркало - Ой, мамочки! - воскликнула девушка от удивления - и я так шла по коридору?! и тщательно начала натирать руки и лицо мылом, пытаясь стереть чернила.  Но увы, платье было безнадёжно испорчено, поскольку чернила с белой ткани не выводились.
- Какая же я растеряха! - вспомнила Маша, что своё письмо она забыла на столе в классной комнате. Нужно было возвратится назад.

0

32

Через несколько минут в классе снова наступила полная тишина. Казалось что время будто остановилось. Лишь клочки бумаг и разлитое чернило на парте, напоминало о прошедшем уроке. Руки учительницы тоже умудрились выпачкаться. Глаза обвели пустое помещение и девушка наконец вздохнула с облегчением. Первый бой был окончен, пусть не в ее пользу, но вот война все еще продолжалась и какой будет ее финал известно только богу. Может все будет иначе, все обязательно будет хорошо. Солнышко снова вышло из-за парада туч и во дворе опять был слышен девичий смех, это значило об окончании текущего урока.

0

33

Урок завершился на весьма весёлой ноте- Наташа понесла с трудом пойманную обезьянку месье Шарлю, Маша побежала отмывать с себя чернила, а остальные девушки разошлись кто куда. Собрав свои вещи с парты, Юля вежливо попрощалась с учительницей и уже собралась было идти на следующий урок, как вдруг взгляд её упал на стол, который всегда занимала Маша. Листок белой бумаги, похоже, послание к жениху, явно забытый Машей, одиноко белел на парте, и Юля аккуратно вложила его в свой учебник- увидит Машу и вернёт ей драгоценное письмо, не оставлять же его здесь.  И пройдя совсем немного по коридору, княжна и впрямь увидела Машу, спешащую, несомненно, за забытым письмом. Улыбаясь, Юля окрикнула подругу и протянула ей послание:
- Маша, ты письмо в классе забыла, вот она, я его забрала, когда уходила.

Отредактировано Юлия Ильинская (25-03-2013 21:07:36)

0

34

Маша неслась по коридору, дабы скорее оказаться в классе и забрать письмо. Не дай Бог его прочитает кто-то посторонний, тогда наказания не избежать. По дороге её окликнула Юля.
-А? - и как только подруга протянула ей заветный кусочек бумаги, Мари радостно захлопала в ладоши и обняла Юлю - Юленька! спасибо, дорогая моя! и закружила подругу по коридору - Ты моя спасительница!!!!
Они кружились пока...пока не наткнулись на Маргариту Карловну.
-Этто што такое? - картавя с немецким акцентом, округлив глаза, поджав губы в тонкую полоску, поправив очки, ахнула Марго, которая была просто помешана на дисциплине.

0

35

При виде бурной радости подруги Юля тоже довольно заулыбалась- Господи, как же  мало человеку для радости надо! Радостно кружась за руки с Машей, девушка хихикнула:
- Да не за что, это ведь любая из нас личное письмо могла забыть, на то ведь мы и подруги!
  Сейчас Юля чувствовала себя не взрослой девушкой, а маленькой, беззаботной девчонкой- первоклассницей. И так и кружись, кружились девушки по коридору, пока едва не налетели на Маргариту Карловну, главную поборницу дисциплины среди юных барышень. Судя по всему, строгая дама уже готовилась хорошенько отчитать девушек за неподобающее поведение, недостойное взрослых барышень. И Юля уже приготовилась выслушать нотацию, когда громко зазвенел колокол, знаменующий начало следующего урока.  Едва скрывая довольную улыбку, Юля присела перед наставницей в реверансе:
- Простите нас, Маргарита Карловна, мы больше не будем! Позвольте нам идти на урок?
  Маргарита Карловна строго глянула на девушек, но милостиво разрешила им идти- видимо, не посчитала нужным отчитывать барышень в ущерб урокам.  Маша и Юля чинно и медленно, как примерные ученицы, поспешили на занятие.

0

Вы здесь » Легенды старины глубокой » СТОП! СНЯТО! » <05.09><Любовь, любовью, а урок по расписанию!>

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно