Легенды старины глубокой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды старины глубокой » СТОП! СНЯТО! » Время признаний

Время признаний

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Время года:
Дата:
Сразу после бала в честь героев 1812 года
Время действия:
Под утро
Место действия:
Карета князей Вяземских
Участники:
Наталия Вяземская, Юлия Ильинская.
Краткое описание  действия (не менее трёх строк):
Что может стать причиной ссоры, размолвки двух подруг? Да только мужчина, не иначе. А если случилась банальная путаница, разобраться в которой можно лишь при честной и откровенной беседе?

0

2

Устроившись в карете Вяземских, девушки некоторое время помолчали. Всё таки совесть и чувство сострадания Юли твердили, что подруге нездоровится, что лучше пока вопросами её не мучить и не дёргать. Но не покидало княжну ощущение, что она нечто важное сейчас скрывает от неё, отговорившись нездоровьем. Поэтому после недолгой  борьбы с самой собой Юля осторожно спросила:
- И всё таки, Таша,  я же вижу, ты что- то сейчас недоговариваешь и скрываешь! Мы ведь подруги, так расскажи, что с тобой стряслось, может быть, я смогу помочь чем- то? 

0

3

Оказавшись в экипаже, бедная Наташа сразу же забилась в самый угол. Ее сейчас больше мучила даже не мысль о дуэли и ее возможных последствиях, а то, с каким укором Никита произнес те страшные слова:
-Папеньку? Наталья Григорьевна и чем Вы хотите его порадовать? тем что стали любовницей цесаревича…
Ну, какая из нее любовница цесаревича? Наташу возмущало и задевало то, что это ее собственный брат посмел думать таким пошлым образом!
Как только, захлопнулась дверца кареты, Натали закрыла пылающее лицо ладошками и зарыдала навзрыд.
А когда Юля вновь попыталась разузнать, что случилось, Таша довольно резко ответила:
Уже помогла!
Наташу затрясло, и рыданий было не унять – видимо это результат стресса, как и жар, ледяные руки и неживая бледность.
Глотая слова княжна выпалила
По твоей милости я стала "любовницей" цесаревича...

0

4

Наташе, похоже, было плохо даже не физически, а морально-  в глазах её так и читалась боль, а из глаз рекою лились слёзы. Честно говоря, Юля и сама особой плаксой никогда не была, а других утешать- успокаивать не больно- то умело, но видеть всегда весёлую, бодрую подругу в таком состоянии было совсем уж невыносимо. Слегка приобняв подругу за плечи, Юля осторожно приговаривала:
- Поплачь, поплачь, Ташенька, это помогает иногда!
Довольно грубая фраза Таши, прямо скажем, удивила Юлю-  они же прекрасно всегда ладили, так откуда в Наташе столько злости и сарказма?  А главное, если кто- то обидел Ташу или огорчил, так причём здесь она, Юля? Единственное, что связывает их- переписка с цесаревичем, но здесь- то всё уж точно идёт как по маслу! Некоторая ясность  наступила только после последних слов Таши- похоже, кто- то заметил, как она кладёт письма в тайник, а внимает их оттуда цесаревич,  и приписал Наташе отношения с наследником престола. "Бред, бред, иного слова не сказать! А я тоже, хороша, сама в стороне осталась, а Ташу подставила, и её имя теперь треплют, как умеют" . Слегка смутившись, Юля извиняющимся тоном пробормотала:
- Ташенька, голубушка моя, прости, нет мне оправдания, что я тебя в эту историю с перепиской втянула! Неужели у кого- то наглости хватило тебя, благородную девицу, дочь героя войны с французами,  записать в фаворитки в Его Высочеству? Надо нам будет кончать эту переписку, а то неизвестно ещё, до каких неприятностей доведёт она нас. А я на ближайшем же дежурстве поговорю с Его Высочеством, признаюсь, что это я писала письма, чтобы твоё честное имя трепать сплетники прекратили побыстрее.   

0

5

Никита… Между всхлипываниями призналась Наташа, что именно ее родной и любимый брат позволил себе такую наглость.
Но с чего? С чего он это взял? Россет! Точно! Только граф сделал это от злости или потому что слишком уж двусмысленно выглядела ситуация с отказом танцевать с ним?
Таша вспомнила момент, когда граф вошел в комнату, где она была с Александром. Конечно, что же еще мог подумать Даниил Иванович, заставший врасплох ускользнувшую с бала парочку! Какая неосмотрительность! А цесаревич!
Натали никак не могла ожидать от него подобного поступка. Надо предупредить Юлю, что ее возлюбленный совсем не такой хороший, и нечего его боготворить!
Его Высочество…
О Господи, дуэль! Ее нужно как-то остановить, но как?
Мысли в воспаленном мозгу девушки метались, заменяя одна другую со скоростью звука, со стороны, верно, было похоже, что княжна Вяземская бредит. А ее по-настоящему лихорадило, и было очень страшно.

0

6

Хоть и по крупице буквально пришлось вытаскивать сведения из обычно общительной Таши, но кое- что становилось уже ясно. Странно, конечно, что спокойный и производящий впечатление умного и рассудительного человека князь Вяземский додумался до того, чтобы родную сестру счесть любовницей наследника, но это- то, верно, и обидело так Наталью. Только вот с чего же князю столь "гениальная" мысль в голову- то пришла? Неужели кто- то заметил Ташу около вазы- тайника с письмом, доложил её брату, а тут устроил выговор сестре? 
- Твой брат? Господи, я хоть и едва его знаю, но он спокойный и мудрый, на первый взгляд, человек, отчего же такая мысль ему в голову пришла? Голубушка, Ташенька, не переживай так, Никита поймёт быстро, что ошибался, и извинится, конечно же. Ох, столько же я тебе неприятностей доставляю своей затеей с перепиской! 
  Пару минут в карете царило молчание- Таша, верно, с мыслями собиралась, а Юля просто продумывала, как выстроить дальнейший разговор. По сути, возможно, в обидевших её словах брат и есть разгадка странного поведения Таши, но что- то Юле подсказывало, что ещё какую- то информацию скрывает подруга.  Услышав, что Наташа припомнила Его Высочество, Юля выжидательно уставилась на подругу, говори, мол, тяни. А не услышав продолжения фразы, подбодрила подругу:
- Ташенька, родная моя, ну, договаривай уже! Раз здесь Его Высочество замешан, я точно должна знать, что такое стряслось на балу, что ты сама не своя.

0

7

Нет, о дуэли говорить нельзя! Никто не должен знать, потому что это опасно, прежде, всего для графа, да и для самой Наташи – эта история уж точно добром не закончится, особенно, если об этом станет известно.
К княжне Вяземской постепенно возвращалась способность рассуждать здраво. Любым способом нужно отменить эту дуэль, и желательно, чтобы никто ничего не узнал. Обращаться к брату теперь бессмысленно, да и наследственная вяземская гордость не позволить. Остаются лишь уговоры. Только с кого из дуэлянтов начать?
Таша икнула пару раз и затихла, убрав, наконец, ледяные руки от заплаканного лица. Нужно было что-то отвечать на вопросы подруги, максимально откровенно, но, не говоря при этом лишнего. Юная смолянка ощущала себя канатоходцем, проходившим над пропастью.
Его Высочество пригласили меня на танец, я дала ему свое согласие.
О Господи, он же насквозь фальшивый! Такие романтичные письма пишет для Жюли (судя по ее прелестному личику, когда она читает очередное послание), а сам!
А во время танца, он вывел меня из бальной залы и попытался…
Рассказывая, что произошло, Наташа смотрела не на подругу, а куда-то перед собой.
Поцеловать.
Слезы снова навернулись на глаза.
А потом вошел… Нельзя говорить кто вошел! Княжна снова закрыла лицо руками. Наверно, со стороны все ее слова и действия казались фальшиво наигранными. Рассказ получался уж слишком сбивчивым и нелепым.
Зачем? Зачем Даниил Иванович все рассказал Никите?
А Никита…

0

8

Кажется, Таша немного успокоилась и даже собралась с мыслями, по крайней мере, фразы её стали куда как более обдуманными.  Правда, не покидало Юлю ощущение, что подруга не всей информацией делится с ней, а сильно так отбирает с мыслях, что говорить, а о чём помолчать.Но разбираться с тем, что недоговаривает Таша, Юля решила позднее- и того, что Таша уже сообщила, с лихвой хватает для её не привыкшей к такому изобилию. непонятного головушки.
   По мере рассказа Таши Юля всё больше чувствовала, что если и понимала что- то до этого момента, то сейчас вообще не сообразит, что тут с чем связано. Ладно, мог цесаревич пригласить Ташу на танец, она ведь сестра его адъютанта, как бы. Но выводить куда- то из зала, тем более пытаться целовать- это уж и вовсе что- то непонятное. "Или я с ума сошла, или Таша что- то темнит!". Сжав пальцами виски, Юля непонимающе глянула на подругу:
-Ташенька, ты не обозналась ли случаем? Просто это же логике никакой не поддаётся, честное слово! Сама посуди, как Его Высочество может мне нежные письма писать, а тебя пытаться поцеловать?

Отредактировано Юлия Ильинская (16-06-2013 11:36:23)

0

9

Я не знаю, не знаю… как мантру повторяла Наташа, раскачиваясь взад и вперед.
Мысли путались, скалили, одна заменяла другую.
Нельзя допустить дуэли!
Ты не нужна ему, понимаешь, он тебя не любит. Он никого не любит! Таша впервые за всю дорогу посмотрела в сторону Юли, и ее сердечко сжалось еще больше. На Ильинскую сейчас было страшно посмотреть, но Наташа все равно произнесла эти жестокие слова.
Жюли, ты должна забыть о своих чувствах к цесаревичу!

Отредактировано Наталия Вяземская (16-06-2013 12:26:21)

0

10

Кажется, снова самообладание покинуло Ташу- она лишь раскачивать взад и вперёд, да повторяла одну и ту же фразу. А Юля, прокрутив в  памяти все события бала, со всей отчётливостью поняла- нет, не обозналась Таша, и не ошиблась вовсе, это цесаревич танцевал с ней и выводил её из зала. Но как, как объяснить это логически? Цесаревич благородный и порядочный человек, сам, без подстёгивания и поддразнивания, уединяться с Ташей и пытаться её целовать не стал бы, в это княжна верила твёрдо. Не могла же Таша, близкая, хорошая подруга, которой Юля доверила самый большой свой секрет, вот так предать её и привлекать внимание цесаревича? Или всё таки могла, а она, Юля, тогда просто дурочка наивная, раз так слепо доверяла Таше?
  Здраво рассудив, что лучше в открытую спросить у подруги, чем гадать и предполагать, Юля уже открыла было рот, но не успела и слова произнести- Таша наконец заговорила связно. И, честно говоря, слова подруги ещё больше убедили Юлю в предположении, что Таша предала их дружбу и сама имеет какие- то виды на наследника престола- иначе с чего бы ей так яростно убеждать Юлю отступить от своей любви?  Холодно взглянув на подругу, Юля с долей ехидства проговорила:
- Так значит да? Его Высочество, по- твоему, меня не любит? Знаешь, Наташа, мне- то уж не лги зря- сама ведь в него влюбилась, и теперь дорожку себе расчищаешь, так? А как же твой разлюбезный граф Россет? Побоку его теперь, правильно?
  Честно говоря, княжна и не рассчитывала, что у неё сил на такое самообладание хватит. Но сейчас в ней так и бушевал праведный гнев на Ташу, и она решительным тоном произнесла:
- Я люблю Его Высочество и всегда буду любить, никакие твои слова меня не остановят!

0

11

Что? Наташа опешила от слов подруги. И на какое-то время забыла о дуэли напрочь. Юля вообще понимает, что такое говорит? Или чувства глаза застят?
Натали отчаянно захлопала ресницами. Не следовала вот так в лоб говорить Юле о том, каким на самом деле притворщиком оказался самый благородный принц на свете.
По крайней мере, не сейчас, не в таком состоянии.
Прости меня, Юлечка! Натали опустила свою красивую головку, и снова слезы покатились по щекам. Не хватало сейчас еще и с Юлей поссориться!
А тем временем карета уже почти доехала по разбитым петербургским дорогам до Института. Оставалось всего лишь пара кварталов.
Может быть вернуться во дворец и попытаться отговорить Александра от дуэли?

0

12

Глядя на замешательство подруги, Юля ещё больше уверилась в своих подозрениях насчёт её- конечно, для такой хорошей актрисы, как Наташа, и такое превеликое удивление на лице разыграть совсем нетрудно при желании. "Ох, дурочка я, дурочка, что решилась просить её о помощи! Самой, самой надо было и писать письма, и писать их, тогда бы соперницу себе, может, и не нажила бы! А Таша- то какова- всё глазки долу перед цесаревичем, делала вид, что только ради дружбы со мною письма передаёт, а сама времени зря не теряла". К тому же Таша ещё и извиняться начала, головку виновато опустила- прости, мол, я тут не при чём, сердцу не прикажешь. Чувствуя, как закипает в ней злость на подругу, Юля отодвинулась от неё подальше и зло, с изрядной долей сарказма, поинтересовалась:
- Простить? За то, что ты у меня уводишь ловко человека, которого я люблю больше жизни? Ну, Наташа, не думала я, что ты столь наивна и глупа- я за свою любовь бороться буду, и цесаревича тебе так легко не уступлю.
   Юля уже сожалеть даже начала, что согласилась ехать в карете Вяземских- сейчас ей хотелось не сидеть рядом с Наташей, а, как крестьянке- простолюдинке, в волосы ей вцепиться хорошенько( подобную сценку пришлось Юле как- то наблюдать между двумя молоденькими крестьянками в отцовском имении, не поделившими жениха). Но, разумеется, желание подобное Юля сдержала, и лишь бросила неприязненно:
- А я- то, дурочка, подругой тебя считала, доверяла! Эх, знала бы заранее, что ты такой подлой окажешься, и слова бы о любви своей не сказала!

Отредактировано Юлия Ильинская (16-06-2013 22:22:25)

+2

13

Наташа с ужасом смотрела на подругу. Неужели Жюли и в самом деле думает так? И что теперь будет, если даже верная подруга не верит Наташе?
Может быть, она сама не совсем откровенна, но если рассказать о том, что еще случилось. Нет, Юля не поверит. Таша поняла это по выражению лица Ильинской.
Да я… Я тебе за такие слова все космы повыдергиваю! Смахивая с щек слезы, пробурчала Таша, в которой заговорила та самая девочка-задира, готовая уже бросится на своего обидчика.
И она уже действительно готова была побить подругу только за то, что оказалась рядом в столь неудачный момент. Злость на цесаревича, графа Россета, Никиту уже была готова выплеснуться на голову несчастной Юли.
Но в этот самый момент карета затормозила, Василий ловко соскочил с козел и услужливо открыл дверцу.
Прибыли-с, барышни! Наталья Григорьевна, барышня, с Вами все в порядке?
Эта сказанная с такой сердечной теплотой и учтивостью фраза заставила княжну Вяземскую взять себя в руки.
Спасибо, Васенька, все хорошо.
Позволяя Юле выйти из кареты, Таша холодно сказала ей.
Прощайте, княжна Ильинская!
А сама осталась в карете и велела голосом нетерпящим возражений.
Василий, отвези меня обратно во дворец.

0

14

Поначалу в глазах Наташи читалась растерянность, шок от неожиданности, что ли. "Ну, правильно, она, наверное, не ожидала, что я, всегда примерная барышня и радость учителей, решусь свою любовь отстаивать! Что ж, как говорится, посмотрим ещё, кто кого переиграет, Наталья Григорьевна- вы меня со своим актёрским талантом и показной невинностью, или я с нежными письмами и чистой, горячей любовью"- рассудила Юля. А Наташа от шока уже отошла, даже начала грозиться волосы Юле повыдергать за её слова.  На всякий случай Юля сжала кулачки и изготовилась к защите- конечно, сама она в драку не полезет, но сунется Наташа таскать её за волосы или бить, получит хоть какой- то отпор. И вообще неизвестно, чем бы закончилась поездка и удалось бы барышням в руках себя удержать и не сцепиться друг с другом и наставить друг дружке синяков да волосы подёргать, если бы крайне вовремя не остановился экипаж около здания института. Кучер помог Юле выйти из кареты, а Наташа осталась в экипаже. "Ну и ладно, пусть куда хочет больная, туда и едет, предательница"
- И Вам всего доброго, княжна Вяземская, удачи  в охоте на возлюбленных Ваших подруг! 
  Выпалив это, Юля вошла в здание института. Почти весь свой запас душевных сил она потратила на ссору с Ташей, и сейчас хотелось лишь умыться, переодеться, лечь в постель и забыться крепким сном.

0

Вы здесь » Легенды старины глубокой » СТОП! СНЯТО! » Время признаний

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно