Легенды старины глубокой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Разработка

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

......

0

2

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png

ДЕМИДОВЫ
http://sh.uploads.ru/t/8xdhq.jpg

Князь Николай Никитович Демидов
http://sh.uploads.ru/t/v97NE.jpg

Княгиня Софья Павловна Демидова (Волконская)
http://sg.uploads.ru/t/3XAHx.jpg

(06.10.1767-15.12.1812)

(14.08.1772-...)

Князь Василий Николаевич Демидов
http://sh.uploads.ru/t/m6g7S.jpg

Князь Анатолий Николаевич Демидов
http://sh.uploads.ru/t/mvHok.jpg

(13.05.1792-07.09.1812)

(03.12.1807-09.07.1813)

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png
ТРУБЕЦКИЕ

http://sh.uploads.ru/t/Qc2wz.jpg

Князь Аркадий Филиппович Трубецкой
               
     http://sg.uploads.ru/t/Qdbg2.jpg

Княгиня Анна Николаевна Трубецкая (Демидова)
http://sg.uploads.ru/t/9JZQx.jpg

(17.02.1795-...)

(18.07.1797-...)

Князь Артемий Аркадьевич Трубецкой
http://sh.uploads.ru/t/bhG7J.jpg

Княжна Елизавета Аркадьевна Трубецкая
http://sh.uploads.ru/t/sNIkX.jpg

(26.02.1822-...)

(05.09.1825-...)

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png

0

3

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png

ВОЛКОНСКИЕ

http://sg.uploads.ru/t/rG4dy.jpg

Князь Михаил Федорович Волконский
http://sg.uploads.ru/t/1YwGT.jpg

Княгиня Лидия Алексеевна Волконская(Ламберт)
http://sg.uploads.ru/t/BHjU2.jpg

(29.04.1783-...)

(05.04.1791-...)

Князь Илья Михайлович Волконский
http://sg.uploads.ru/t/ynTA0.jpg

Княгиня Полина Сергеевна Волконская(Елецкая)
http://sh.uploads.ru/t/z7Egq.jpg

(11.10.1811-...)

(_._.1821-...)

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png

0

4

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png

КОРФЫ

http://sg.uploads.ru/t/uTDWy.jpg

Барон Иван Иванович Корф
http://sh.uploads.ru/t/fybgi.jpg

Баронесса Анна Петровна Корф
http://sh.uploads.ru/t/fQw80.jpg

(03.02.1785-06.11.1838)

(18.07.1787-27.10.1819)

Барон Владимир Иванович Корф
http://sg.uploads.ru/t/MyNKz.jpg

Баронесса Дарья Михайловна Корф       (Волконская-Ливен)
http://sh.uploads.ru/t/sGutV.jpg

(16.11.1813-...)

(14.03.1815-...)

Баронет Михаил Владимирович  Корф
http://sg.uploads.ru/t/WsYAD.jpg

Баронет Алексей Владимирович Корф
http://sh.uploads.ru/t/EAoBf.jpg

(02.04.1830-...)

(04.05.1832-...)

Княжна Александра Андреевна Ливен
http://sg.uploads.ru/t/joRpG.jpg

...

http://sh.uploads.ru/t/wyb8v.jpg

Баронет Егор Владимирович Корф
http://sg.uploads.ru/t/WoLDI.jpg

(19.11.1833-...)

(08.06.1835-...)

Анна Платонова
http://sg.uploads.ru/t/TrzFx.jpg

___

(17.04.1818-...)

...

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png

0

5

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png
Костюмы, аксессуары и прически русских светских красавиц XIX века

    Светские красавицы императорской эпохи уделяли большое внимание своей прическе. Ее красота во многом зависела от мастерства создателя ювелирного украшения для волос, которое было главным дополнением женского убранства. Законодательницей моды и нравов светской жизни XVIII-XIX вв. становится Франция. Русское высшее общество в те времена стремилось во всем следовать Европе. Это привносило новизну в образ светских увеселений и разных затейливых соблазнов. Официальные приемы требовали повышенного внимания к особенностям костюма, прически и аксессуаров. Появляется много предметов роскоши, а вместе с ними и украшения, которым отводилась главенствующая роль. Ювелиры, творившие для русской знати, создавали восхитительные украшения, полные ослепительной красоты, изящества и технического совершенства, блещущие вставками из драгоценных камней: бриллиантами, сапфирами, рубинами.

  Высокая объемная прическа придворных дам в эпоху барокко (куафюра) изобиловала украшениями для волос. Наиболее популярными тогда были эгреты (султаны) фантазийной формы в виде букетов и цветов, шпильки и булавки с игривыми фигурными навершиями. А подчеркивающий асимметрию рококо предпочитал яркие бабочки и изящные перья. Это было главной изюминкой женского костюма.

http://s6.uploads.ru/t/z79vF.jpg

http://s3.uploads.ru/t/4aP1r.jpg

Прическа эпохи барокко - куафюра.

Прическа в стиле рококо.

Классицизм и ампир внесли в костюм и прически черты демократичности и основы античного наследия. Светские петербургские красавицы александровской эпохи начинают осваивать костюм нового силуэта, причесываться и украшаться по античному образцу. Покрой женского платья эпохи ампира развивается под влиянием моды эпохи античности. Они создаются из легких тканей: индийского муслина, батиста, кисеи, тонкого льняного полотна и напоминают греческие туники с мягкими струящимися складками. Постепенно костюм приобретает черты строгости, освобождается от обилия сложных деталей, а в дальнейшем, легкие воздушные ткани уступают место плотным шелкам и бархату насыщенных тонов. Укладка прически делается в греческих и римских традициях. (Древние римлянки предпочитали носить гладко причесанные волосы, а сзади скрепляли их застежкой или заплетали в косы, укладывая вокруг головы. Прически они делали из своих волос и из накладных париков. Отличительной особенностью римской прически были мелкие кудряшки вокруг лба).
  Светские дамы эпохи ампир заимствуют и перерабатывают античные модели. Начинают носить уборы из завитых волос, которые подстрижены и уложены мелкими кудрявыми локонами вокруг лба «а-ля Титус», «а-ля Фрина» и обхвачены яркой лентой «а-ля виктим». Они делают высокие прически из искусно выполненного шиньона в виде пучка с греческим узлом. Часто голову украшают натуральными и искусственными цветами из разных материалов.

http://s6.uploads.ru/t/PvGX5.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Uj67D.jpg

Стиль ампир

Прическа в стиле «а-ля Титус» с украшениями из драгоценностей и цветов

http://s6.uploads.ru/t/e4nGi.jpg
Тюрбан

Большой популярностью среди русских светских дам пользовались головные уборы в виде чалмы или тюрбана. Впервые эти головные уборы были надеты парижанками. Модные в ту пору тюрбаны делали из «мериносовой», «кашмирской» шали, из тонкой индийской кисеи с золотыми полосами, из бархата и парчи, из белого и розового крепа. Носились такие уборы сложенными в складки, или в виде витой полосы с украшениями из жемчуга и драгоценных камней или султанами из перьев. В этот же время появляются ювелирные украшения в греческом стиле, которые придавали костюму законченный вид.

  Эти вещицы отразили традиции неоклассицизма, герметизм форм с четким орнаментальным декором разных мотивов — пальметт, розеток, листьев лавра, жемчужника. Как и в эпоху Римской империи, изделия для волос начинают украшать филигранью. Такой лаконичный узор наделял предмет строгой элегантностью и придавал ему оттенок демократичности.
  Красоту дамским прическам стиля ампир создавали изысканные и изящные украшения: налобные повязки, диадемы, разной величины обручи с перьями, золотые сетки для волос, высокие гребни из черепахового панциря, эгретки, шпильки с жемчужными навершиями, заколки. В их отделке ювелиры используют бриллианты, жемчуг, кораллы. Но особенно интересны декоративные вставки из камей с древнегреческими мотивами и изобразительными сюжетами. Самые темные слои материала камей использовались как фон, а более светлые как цвет рельефа с миниатюрными силуэтами мифологических персонажей. Эта композиционная особенность была ключевой и подчеркивала стилевую связь ювелирных украшений с костюмом и прической.

http://s6.uploads.ru/t/kfCTG.jpg
Императрица Елизавета Алексеевна в жемчужной повязке

Женщины эпохи русского ампира носили жемчужные повязки на лбу.. Нити жемчуга (обычно 2) скреплялись изящной декоративной застежкой -фремуаром, украшенной бриллиантами или камеей.

   Для украшения декоративных гребней и шпилек для волос часто используется натуральный и искусственный жемчуг, который замечательно подчеркивает строгую красоту украшения и мотивы его орнаментального декора. К примеру, в налобных повязках жемчужины сочетали с геммами из агатов и сердолика, а на светских балах волосы и тюрбаны обвивали нити жемчужных бус.
  Светские дамы той поры блистали на балах в самых разнообразных головных уборах. Они являлись тогда главным украшением женского туалета. Поэтому их зачастую делали из золота и драгоценных камней в виде обручей, жестких сеток, пышных повязок со страусиными перьями и диадем. Юные девушки украшали голову атласными лентами или бархоткой, поддерживающей игривые завитки. К сожалению, ювелирные украшения для причесок в стиле ампир в основном не сохранились, поэтому анализировать их художественный уровень можно только по живописным портретам женщин тех лет.
   В ту эпоху увлечение резными камнями продолжает развиваться. Отечественные мастера начинают изготавливать геммы в традициях античной пластики, используя многослойные агаты, ониксы, сердолик, а также раковиницы. Главной деталью диадем, гребней, повязок и булавок для головных уборов становится глиптика.

http://s3.uploads.ru/t/LZFBU.jpg
Черепаховый гребень времен бидермейера (1815 — 1848 гг)

Излюбленным аксессуаром для волос у женщин эпохи позднего классицизма становится черепаховый гребень. В прическе он играет не только декоративную, но и функциональную роль. В галантерейном и ювелирном деле больше всего тогда ценился золотистый панцирь. Он хорошо поддавался обработке, изгибался, смягчался на огне, видоизменялся с помощью напильника, а разделанная на зубцы черепаховая пластина шлифовалась и полировалась известняком. Конфигуративная основа этого украшения менялась в зависимости от стиля времени. Верхнюю часть гребня украшали резьбой и инкрустацией — завершьем или насадкой. Завершье выполнялось из золота и имело фигурную форму, гравировалось, украшалось драгоценными и резными деталями. На ее фоне в центре могла располагаться камея с каким-либо античным образом или сюжетом.


  Неоценимое влияние на ювелирное дело в России оказали иностранные мастера, долгие годы служившие русским монархам, среди них братья Франсуа-Клод и Пьер Термен, Яков и Луи Дюваль, Карл Барбе, Иоганн Кейбель и другие. Помимо того, что эти придворные ювелиры занимались поставкой великосветским кругам всевозможных украшений. Они умело совершенствовали технологию процессов изготовления изделий, улучшали качество огранки алмазов, преобразили обработку металла эмалью.
   Постепенно строгие античные украшения эпохи ампира заменяются роскошными головными уборами из бриллиантов. Наиболее эффектно эти камни излучали свое сияние в диадемах — украшениях для прически, используемое на балах и на официальных приемах.

http://s7.uploads.ru/t/Y1lnZ.jpg
Диадема императрицы Елизаветы Алексеевны (супруги Александра I). Мастерская Дювалей 1810 г.

Эти роскошные, изысканные украшения изготавливались из золота и серебра в виде лавровых венков и колосьев, цветов, переплетенных ветвей и завитков. Существовали и полукруглые золоченые диадемы, и диадемы-гребни с орнаментальной отделкой из жемчугов. Классическим примером стиля считается сохранившаяся до настоящего времени диадема императрицы Елизаветы Алексеевны (супруги Александра I), созданная в 1810 году на предприятии ювелиров Дювалей. Эта шедевральная по своему исполнению диадема вошла в историю ювелирного искусства как «русская тиара». Она имела сильно выраженный шпиц, который представлял собой некий симбиоз древнегреческой тиары и русского кокошника. «Грушевидные бриллианты-панделлоки, свободно подвешенные к верхней части диадемы, ассоциируются с жемчужными подвесками на русских головных уборах. Композиция диадемы проста и конструктивна, рисунок четкий и ясно читаемый. Несмотря на огромное количество крупных камней, она кажется легкой, как бы сотканной из переливающегося, яркого света».


http://s6.uploads.ru/t/MwYPf.jpg
Прически в стиле романтизма — 30-е годы XIX века

  К концу первой четверти ХIX века увлечение античностью постепенно проходит, общество проникается идеями сентиментальности и романтизма, атмосферой «своеобразного рыцарства». 1830-1840-е гг. считаются расцветом европейского романтизма, охватившим и Россию. Согласно канонам романтизма идеальная женщина должна была отличаться хрупкостью, особым изяществом и изысканностью. В моде стали появляться аналоги платья, причесок и украшений ретроспективной ориентации. Посредством кринолина и воланов видоизменяется силуэт женского костюма. Корсеты стали вновь эстетически важным элементом женской одежды. Они подчеркивали красоту тонкой талии, а глубокие декольте и объемные рукава придавали фигуре выразительность. В ту пору в светских кругах наибольшую известность получает модный венский журнал, публикующий рисунки моделей и аксессуаров. Наиболее актуальными моделями эпохи романтизма становятся наряды из светлого атласа и бархата, украшенные лентами, кружевами, оборками. Аксессуарами к ним служили пышные головные уборы, перчатки и ювелирные украшения.

http://s6.uploads.ru/t/nzFka.jpg

Отличительной особенностью причесок и головных уборов тех лет было обилие украшений из искусственных цветов и эспри (украшение из перьев фазана, страуса и павлина). В убранстве волос используется стилевое разнообразие и оригинальность. К примеру, модна прическа из гладких волос «а-ля мадонна», или заимствуется силуэт прически «а-ля Малибран» по имени французской певицы. Характерны также сложные композиции с эффектными височными пучками, завитыми в локоны. А зачесанные вверх волосы украшают шиньоны в виде декоративной петли или банта.

Парадный убор романтической эпохи представлял собой пышно взбитые букли, украшенные «пшеничными колосьями» из платины с бриллиантами. Высокий шиньон дополняли гребни, булавки с мелкими бантиками из драгоценных камней в стиле Людовика XVI. В женственной и романтичной прическе «Покаяние» длинные до плеч волосы преображались пышными перьями экзотических птиц. Ювелирные украшения раскрывают романтический образ, создают неуловимую прелесть всему ансамблю костюма.
В 1830-е годы появляются украшения и из более дешевых материалов. Золото применяют в виде сплавов или заменяют его золоченым серебром. «Драгоценные камни соседствуют с поделочными, которые применяют как в виде граненых минералов. Так и полированных кабошонов, получает распространение декор, образованный различными по цвету минералами».

  Капризы моды возродили интерес к фероньеркам, черепаховым гребням с высоким резным верхом в виде веточек, цветов и стеблей, отличающимися необычайным изяществом.
Налобное украшение -фероньерка , спускающееся до середины лба, изготавливалось, как правило, из жемчуга. Этот модный аксессуар эффектно выделялся на гладкой прическе и подчеркивал красоту и изящество женской головки.

http://s7.uploads.ru/t/iqnyV.jpg
А.П.Брюллов. Портрет Н.Н. Гончаровой (Пушкиной), 1832 г.

Чтобы понять, как выглядела фероньерка эпохи романтизма, достаточно взглянуть на портрет девятнадцатилетней Натальи Гончаровой работы Брюллова.. Молодая жена поэта изображена в открытом бальном платье, темно-русые волосы причесаны по последней столичной моде, их дополняет жемчужная нить фероньерки. Фероньерки в ту пору изготавливали в виде обруча, шнура, бус или цепочки, с изящной подвеской из драгоценного камня, жемчужины грушевидной формы и розетки. История фероньерки уходит в эпоху Возрождения и получило название от «прекрасной Фероньер», фаворитки французского короля Франциска I (1494-1547).

  Постепенно меняется силуэт причесок, а вместе с ними видоизменяется и форма и художественное решение головных уборов. Модные французские и отечественные журналы того времени начинают предлагать различные фасоны шляп и подбирать к ним покрои платьев. Ткани, отделка, декор подвергаются влиянию исторически сложившихся стилей. Дополнением к уборам часто служат украшения в виде пучков перьев марабу и цветов. Многие светские дамы той поры любили носить головной убор «Минервина». Но особенно эффектно выглядели венки из мелких роз «а-ля Тальони». Также были популярны восточные токи из булавчатого бархата, украшенного шелковым шнуром.

http://s3.uploads.ru/t/rFWQD.jpg
Парюра — набор украшений

  Диадема продолжает быть актуальной, поражая своим разнообразием форм и оригинальным мотивом, ослепляет драгоценной палитрой, является главным композиционным звеном в парюре (наборе украшений). Диадема (тиара), одно из самых типичных украшений для головы и прически 2-й половины XIX столетия, пользовалась огромным спросом у представителей Высшего света, для которых она была символом роскоши и величия. Диадема была необходима как для официальных приемов, так и для пышных торжеств. Созданные в этот период времени диадемы имеют форму , напоминающую русский народный убор XVII века — кокошник.

http://s2.uploads.ru/t/w0yjL.jpg
Императрица Мария Федоровна в диадеме — кокошнике

Кокошник в «русском стиле» становится любимым украшением императриц и придворных дам на петербургских костюмированных балах середины и 2-й половины XIX века. Расшитый золотом и серебряными нитями, он являлся наиболее торжественной частью наряда. Женские костюмы тогда шились из бархата и обильно украшались искусно исполненными золотыми и серебряными вышивками. Наряд дамы завершал праздничный кокошник с вуалем, а девицы — повязка с вуалем.

Ювелирные украшения для головы и прически сочетали в себе разнообразие исторических эпох. Они отличались оригинальным своеобразием форм, деталями отделки, подбором драгоценных камней и вставок. Эти украшения являлись наиболее важной композиционной деталью общего художественного замысла в костюме. Заказчиками таких туалетов были члены царской фамилии, придворные и аристократические круги, а также состоятельная буржуазия.

http://s2.uploads.ru/t/wMKZj.jpg
Императрица Александра Федоровна (в диадеме фирмы Болин). Портрет Н.К. Бодаревского

  Начиная с 1-й четверти XIX века до конца столетия форма ювелирных украшений видоизменялась. К середине столетия модели украшений становятся все более композиционно усложненными, отличаются насыщенностью узоров и усилением многоцветности. Особенностью изделий того времени была полихромия, использование цветного золота, разнообразие приемов обработки металла , композиционных и орнаментальных мотивов.
В разработке и создании драгоценных уборов для русской знати принимали участие про-славленные ювелирные фирмы Петербурга: «К.Э. Болин» и «К. Фаберже» Мастера этих предприятий использовали в создании своих изделии модные в ту пору тенденции исторических стилей. Ювелирная фирма «К.Э. Болин» создавала украшения для высочайших слоев общества, была главным поставщиком Императорского двора. Эта фирма непрерывно служила семи русским монархам – начиная с 1796-го и заканчивая 1916 годом. Их изделия отличались высоким профессиональным уровнем и техническим совершенством. Наибольшую ценность в украшениях этой фирмы представляли драгоценные камни, воплощением их стиля являлся продуманный композиционный прием. Одно из ведущих мест Болины уделяли в своем творчестве изготовлению диадем для высочайших представителей царского дома. Некоторые большие заказы Кабинета Императорского двора были осуществлены в содружестве с фирмой Фаберже и представляли собой великолепный ансамбль, ведущее место в котором занимала диадема. Для последней из русских императриц Александры Федоровны ювелиры фирмы Болин создали несколько превосходных жемчужных и бриллиантовых уборов.
http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png

0

6

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png
История нижнего белья
  Изначально термин "нижнее бельё" вообще не существовал. Древние люди одевали на голое тело рубахоподобные одежды, которые одновременно с "нижним" выполняли роль и "верхнего" белья.
  Верхняя одежда несла на себе знаки моды и социальных различий, а нижняя рубашка не предназначалась для посторонних глаз.
   
  Нижняя рубашка
   Нижняя рубашка или сорочка в качестве нательного белья утвердилась в обиходе относительно недавно. Объяснение тут простое: мучительно медленно  и долго вырабатывалось новое отношение людей к культуре быта и гигиене. На это ушло многие тысячелетия.
Первыми народами, ощутившими потребность в исподнем, были древние германцы. Установлено, что уже в 3-м веке до н.э. они под верхней одеждой носили подобие льняной рубашки.
В средние века рубашка еще не связывалась с гигиеной тела, скорее ее наделяли религиозной символикой. Грубые рубахи надевали христиане в дни покаяния, смирения.
В период Раннего Средневековья нательную сорочку в большинстве стран Европы называли камиза (иногда шамиза). Ее носили и мужчины и женщины, отличалась она в данном случае лишь длинной (женщины носили камизу до пола, мужчины до колена). Камиза могла быть как облегающей, благодаря шнуровке по бокам, так и просторной.  В XV в. камиза укоратилась до середины бедра и приобрела разрезы по бокам. Ворот ее был либо стандартно овальным,  либо с разрезом. К XIV в. на таком вороте с разрезом появляются завязки.
Что касается социальной принадлежности, то камиза была универсальной частью одежды. Так, например, современник Карла Великого франкский ученый Эйнгард писал: «Карл носил народную франкскую одежду. На тело он надевал полотняное белье, сверху обшитую шелковой бахромой тунику…».  Такой состав костюма сохраняется до XII в.
  Нижнюю же рубашку, которая была одного фасона, и у мужчин, и у женщин, носили, не снимая днем и ночью, так как  еще и в 16-м веке она была большой редкостью. Даже знатные дамы имели по одной рубахе. Если сорочка была в стирке, то ее обладательнице ничего не оставалось, как ждать в постели. Из инвентарей того времени известно, что даже царствующие дамы не могли похвастаться изобилием нижнего белья. Впрочем, тут надо сделать скидку на время, на тогдашние представления о личной гигиене, на общий низкий уровень производства. Нижнее белье было еще модным аксессуаром, а не обиходной вещью. Поэтому особую заботу проявляли о качестве материала, из которого это белье шили. Сорочка служила более декоративным целям, нежели гигиеническим. Ее украшали кружевами, вставками из других дорогих тканей.

http://s7.uploads.ru/t/Er5IJ.jpg

http://s6.uploads.ru/t/njkDt.jpg

  Некоторые литературные источники говорят, что 16 век подарил миру ночную рубашку.  До этого ложились спать нагишом. Правда есть сведения, что ночные рубашки были известны в Европе уже с 14-го века, но были в то время суконными. Родиной ее считают Германию периода Реформации. Кстати тогда же в дворянский и бюргерский быт вошел ночной колпак.
  Бельевые гарнитуры и в 18 веке выглядели еще достаточно убого. Во времена рококо дамы надевали свои грандиозные робы прямо на корсет, нисколько не заботясь о белье. В приданом княгини Екатерины Алексеевны (будущей Екатерины Второй), когда она поселилась в России, значилась всего дюжина сорочек.
Некий маркиз Куазлен мог тогда во всеуслышание вопрошать: «Какой смысл  менять белье?». В наше время, рассуждал он, у каждого были две сорочки, которые заменялись новыми, когда изнашивались.
В конце 18 - начале 19 века тон европейской женской моде задавала рубахоподобная одежда, испытавшая влияние классицизма, ориентированного на античное наследство. Полупрозрачную тунику надевали на облегающее трико, пояс оказывался под самой грудью. А два десятилетия спустя, когда на смену ампиру пришел стиль бидермайер, отличавшийся особым вниманием к вещам, женские рубашки стали шить из батиста и украшать кружевами, воланами, бантами.
К началу 19-го века картина уже иная. Инвертарные описи гарнитуров знати уже насчитывали сотни сорочек.
К середине 19-го века уже вполне сформировался статус белья как среди мужчин, так и среди женщин. На исходе 19 го века был налажен массовый выпуск дамских сорочек из батиста и реже из натурального шелка. Свой сегодняшний вид дамское белье приобрело после 1924 года, когда определились  его фасон (узкие бретельки, элегантный покрой), материал (натуральный или искусственный шелк) и цвет.

  Корсет
  Корсе́т – предмет одежды, созданный для коррекции фигуры и придания ей «идеальной» формы. Представляет собой широкий пояс, зачастую с жесткими вставками и шнуровкой, либо застежками-крючками, в стянутом виде имеющий силуэт песочных часов.
  Корсет считается одним из самых древних предметов одежды, дошедших до наших дней. Несмотря на то, что сегодня корсеты не так популярны, как, например, в средневековье, они продолжают оставаться актуальными и востребованными в мире моды.

   Предшественником корсета принято считать широкий пояс. Подобные пояса были распространены более тысячелетия назад на острове Крит. И девушки, и юноши носили их поверх одежды для того, чтобы подчеркнуть линию талии. Широкий ремень из кожи с большой металлической бляшкой служил не только в качестве украшения и «корректора фигуры»: мужчины использовали его еще и как защиту во время особого развлечения того времени — прыжки через рога быков.
  В конце XIII века в европейскую моду входит bandeau – широкий женский пояс, который подчеркивал талию и поддерживал грудь. Примерно в то же время возникает мода на обтягивающую одежду, так что этот пояс как нельзя лучше способствует «скульптурированию» идеальной фигуры.
  Как самостоятельная часть одежды, корсет ("corps" (фр.) - "тело") появился в XIV веке во Франции, а точнее в Бургундии, и подчеркивал форму груди.Именно тогда в корсеты и начинают вшиваться жесткие вставки, благодаря чему тело сдавливает словно тисками. В качестве вставок используются металлические пластинки или деревянные бруски, которые идут от груди до низа живота. Шнуроваться подобные корсеты могли с любой стороны; задняя шнуровка, как преимущественный ее вид, появилась несколько позднее. Сами корсеты стоили довольно дорого, а потому их носили в основном представительницы высших сословий. Французский двор времен Людовика XIV был сплошным будуаром, где практиковались самые изысканные сексуальные пиршества.
В XV модная женская фигура принимает почти гротескные формы: осиная талия и выступающая над ней грудь. Разумеется, такого сочетания практически не встретишь в природе, а потому на помощь модницам снова приходит широкий пояс. Искусственно расширенные юбки, зрительно сужающие талию, появятся несколько позже. А пока несчастные дамы будут вынуждены затягиваться настолько туго, что обмороки, случающиеся вследствие плохой циркуляции крови в организме, станут едва ли не нормой.Со второй половины XV века женские корсеты начали изготавливать из кожи с металлическими брусьями. В корсете делали отверстия для доступа воздуха к телу, при стягивании корсета края этих отверстий врезались в кожу и доставляли женщинам ужасные мучения.

http://s2.uploads.ru/t/eQ5wK.jpg

http://s2.uploads.ru/t/hLIxe.jpg

  В середине XVI века церковь провозглашает женщин исчадием ада, испанский двор возводит в культ плоскую фигуру. Представительницам слабого пола пришлось надеть испанские корсеты из сложной металлической конструкции со стальными болтами, весил такой наряд внушительно и был похожим на настоящие латы. В XVI веке в Испании с помощью корсета женская грудь делалась совершенно плоской, одежда деформировала тело. Девочкам на ночь на грудную клетку накладывали свинцовые плиты, для того чтобы грудь не развивалась.
  С середины XVII века снова возвращается обычай приподнимать грудь, делая ее пышной. Теперь корсет изготавливают из шелка, атласа и кружева, украшают вышивкой и перьями. Корсеты стали изготовлять с применением китового уса, пришедшего на смену деревянным и металлическим прутьям. Женщины в буквальном смысле вздохнули свободнее – ровно до того момента, пока мода не стала диктовать вполне конкретные объемы талии.
  Сначала идеальный объем был равен 40 см,но знаменитая французская королева мод Екатерина Медичи ввела стандарт обхвата талии, который составлял 33 сантиметра. Женщины, которые тогда старались соответствовать моде, жертвовали здоровьем, так как при ношении корсета оказывалось сильное давление на внутренние органы, корсет сдавливал печень, желудок, почки и нарушал кровообращение. У «жертв» моды начинались проблемы с пищеварением и воспроизводительной функцией. Врачи говорили, что четверо из пяти женщин умирают из-за ношения корсета.
  Корсеты надевали не только на Западе, но и на Востоке. Индийские танцовщицы баядеры носили корсеты, которые отвечали потребностям здоровья и одновременно совершенствовали женскую фигуру. Их корсеты были изготовлены из коры мадагаскарского дерева и имели телесный цвет (поэтому иногда казалось, что грудь обнажена). Эластичность такого корсета не затрудняла дыхания. Баядеры никогда не снимали корсет, даже спали в нем.
  В эпоху барокко, корсет с кринолином был основой женского наряда, он стал изготавливаться из ткани и гибкого китового уса. Английский корсет шнуровался сзади, а французский – спереди. В период барокко главное назначение корсета – создание узкой талии.
  Корсет на короткое время перестал быть популярен. Произошло это в конце XVIII – начале XIX веков, когда линия талии женских платьев поднялась под самую грудь. Однако стиль ампир продержался до 1820-х годов. К 1825-му году линия талии опустилась на прежнее место, тем самым вернув в моду корсет. 
   В числе первых против этого предмета женского гардероба выступила Жорж Санд в 1830-м году, а в 1850-м появилось первое медицинское предостережение, уверяющее что корсеты приводят к кособокости. Несмотря на это, корсет пользуется небывалой популярностью, его носят женщины практически всех социальных слоев. Появление в обществе дамы без корсета считалось верхом неприличия.
В 70-80 годах XIX века борьба за изменение женской одежды принимает широкие масштабы. В Англии возникает общество «Эстетическое движение», которое выступает против деформации женского тела. В 20 годах XX века был создан прямой корсет, который не так сильно деформировал фигуру, как его предшественники. В 1903 году, француженка, женщина-врач Парижской медицинской академии Гош Саро, разделила корсет на две части: верхняя – бюстгальтер, и нижняя – пояс. В 1905 году знаменитый парижский модельер Пуаре предложил женское платье без корсета. Корсеты часто были подвержены критике. Ученые-гигиенисты называют корсет орудием пытки. Наполеон отмечал, что корсет – это одежда для кокеток с плохим вкусом, он предупреждал, что этот вид одежды вызывает увечья потомков, и называл корсет убийцей человеческого рода. Французскому королю Карлу X совсем не нравились женщины в корсетах, он часто говорил, что раньше во Франции можно было встретить Венер, Диан, а теперь здесь только «осы».

http://s2.uploads.ru/t/COsQp.jpg

http://s2.uploads.ru/t/8mA7y.jpg

http://s2.uploads.ru/t/LB1rx.jpg

  В России корсеты появились с легкой руки Петра I. В то время в Европе царила мода Екатерины Медичи, согласно которой объем талии дамы высшего общества должен был укладываться в 33 сантиметра. Российский император был возмущен «костлявыми» фигурами немецких фрейлин. Но в противоречивости своей натуры все же привез корсеты в Россию и потребовал в обязательном порядке носить их при дворе.
Надеть корсет было совсем непросто!
Надеть корсет было совсем непросто!
  Император не учел, что европейские девочки начинали носить корсет с раннего детства (сохранились даже крошечные корсеты для двухлетних малышек) и успевали к нему привыкнуть. Русским же барышням с их пышными формами было тяжело с непривычки утянуть себя в подобную упряжь.В итоге на балу, наряженные по европейской моде в корсеты и шлейфы, с высокими прическами и в башмаках на каблуке, модницы не могли не то что танцевать, но даже толком присесть.   

Панталоны
  Своим названием они обязаны именно комедии, а точнее главному герою итальянского народного произведения, которого звали Панталоне.
В Европе долгое время существовал запрет на ношение женщинами панталон, т.к. они выглядели подобными мужскому туалету, а все мужское на женщинах воспринималось крайне враждебно. Связанно это было с тем, что только мужчина считался созданным по образу и подобию бога, а женщина не воспринималась как полноценный человек.
  Панталоны в своей первоначальной версии - это две не сшитые между собой матерчатых трубы, присобранных на поясе и у колен. Такая конструкция облегчала гигиенические и туалетные процедуры, ведь во время их изобретения количество юбок и оборок измерялось десятками. Ну и конечно, подобный крой не мог не вызвать восторга у мужского пола.
  Сам факт их присутствия воспринимался как нечто очень эротичное. Первыми панталоны, в эпоху Возрождения, надели куртизанки. Потом их признали аристократки, и только к концу XIX века начали носить все женщины. Белье было спрятано и только в определенных моментах его можно было увидеть.
  Повсеместно панталоны ввела Екатерина Медичи. Она смекнула, что, не имея шансов привлечь внимание мужа довольно заурядным лицом и грудью, она может блеснуть красивой формой ножек. Делать это следовало ненавязчиво, например, садясь на лошадь. Необходимость - мать изобретательности. Было создано седло особой конструкции, садиться на которое, не демонстрируя ног, было невозможно. Облачившись в неведомые шелковые панталоны, достойная представительница рода Медичи победила. Мужчины, и её подверженный стадному инстинкту принц, жадно пожирали глазами юную амазонку, вернее, конкретную часть ее фигуры.
Завистницы не простили Екатерине такой вольности и до конца жизни называли "короткоштанницей".
  Первые панталоны появились в России в начале 19 века, причем женщины одели их значительно позже мужчин. Женская модель напоминала скорее сшитую внизу юбку, чем настоящие штаны.
  В отличие от неприглядных нижних юбок, изготавливавшихся из простой белой ткани без какого-либо декора, панталоны украшались кружевами, лентами и изящной вышивкой.
  В разные периоды истории длина панталон варьировалась. Сначала они достигали щиколоток женских ног. К середине 19-го века длина этого предмета нижнего белья укоротилась до середины икр. К началу века ХХ панталоны и вовсе стали выше колен. В то же время чтобы ноги не выглядели слишком оголенными, на стыке с панталонами подвязывались чулки. Игривый бантик служил разграничительной чертой между двумя предметами дамского гардероба.
  Долгое время штанины не сшивались, причем вызвано это было не распутностью красавиц, а необходимостью справлять естественные нужды, не снимая белья. Дело в том, что пояс панталон прятался под корсет, и вытащить – а тем более заправить его обратно – было невозможно без посторонней помощи.

http://s7.uploads.ru/t/GP6sL.jpg

http://s6.uploads.ru/t/zqYgf.jpg

http://s3.uploads.ru/t/L9yqQ.jpg

0

7

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png
Мужской фрак середины ХІХ века

Основные характерные черты мужского фрачного костюма 30х-40х годов ХІХ века, на примере акварели Александра Кларота (1840):
http://s2.uploads.ru/t/6lo10.jpg

1. В этот раз нельзя упустить такой важный момент внешнего вида мужчины как Прическа.
Большинство портретов и модных картинок 30х-40х годов изображают мужчину с завитыми или особым образом уложенными и напомаженными волосами. Чаще всего внимание уделяли челке и волосам над ушами:
http://s6.uploads.ru/t/GabXd.jpg
Завитые волосы встречаются у мужчин до самого конца ХІХ века, но с 1860х годов достаточно редко.

2. Ворот Рубашки в этот период уже редко поднимался выше линии скул, но все еще поднят и достаточно высок. На рукавах сформировались манжеты, на груди в 40х и 50х — оборки, которые нередко встречаются на современных белых рубашках (правда, сейчас у таких сорочек воротник часто делают низкой «стойкой», а это никак не подходит к моде середины ХІХ века).

3. Воротник сорочки, как и раньше, почти полностью закрывается шейным Платком. Правда, по сравнению с ампирной модой, теперь количество возможных узлов значительно уменьшилось. Самый популярный узел середины века - «пионерская подушечка», из-под которой выходят или короткие кончики, или аккуратные бантики, сложенные на манер «бабочки», тоесть прямоугольно. Сам платок при этом все еще дважды охватывает шею, удерживая ворот вместе. Но объем ткани на шее заметно меньший, чем в предыдущий период.
В отдельных случаях, уже с 40х годов можно увидеть, что шейный узел создает не платок, а сшитая полоса ткани — галстук-бабочка толщиною в несколько сантиметров.
4. У жилета уже в 30-тых годах опустился ворот и появились лацканы. Таким образом, грудь теперь оставалась открытой. Но только грудь, не живот.

Жилет этого периода усаживался четко по фигуре, играя важную роль в подчеркивании талии. Нижний срез жилета мог быть:
- ровным
- Небольшим клином вниз
- С чуть разведенными нижними углами (если у клиновидного жилета расстегнуть нижнюю пуговицу.
http://s6.uploads.ru/t/iC7uF.jpg
но он надежно прикрывал верхний срез панталонов (это значит, что пояса и сорочки между жилетом и панталонами зритель не видит).

5. Мужская фигура 30х-40х годов, характерной чертой которой являлась подчеркнутая талия, формировалась мужским корсетом.
До 60х годов мужской корсет почти исчез и перестал быть важным атрибутом модного мужчины. Приталенность, понятно, тоже ушла в прошлое.

6. Панталоны этого периода мало чем отличаются от ампирных: достаточно высокие, с передним клапаном и подтяжками (ремень на них не носили). В 30х годах панталоны еще заужены книзу и бывают коротковатые, в 40х — шире, но на протяжении всего периода обычно имеют штрипку:
http://s3.uploads.ru/t/KAgVr.jpg
Цвет панталон преимущественно светлый, но встречались и черные, и полосатые (вертикальная полоска), и в одноцветную клетку.

7. Фрак в конце 30х годов приобретает основные черты современного:
- Он становится сначала очень темным, а со временем вообще черным
- Воротник опускается все ниже, хотя и не так низко как в конце столетия. Это частично обусловлено опущенным воротником жилета.
- Рукав на плече усаживается ровно, без присборок. Линия плеча выравнивается.

Но в 30х и 40х фрак выкраивается подчеркнуто приталенным, а фалды - несколько округлые и образуют «голубиный хвостик»:
http://s3.uploads.ru/t/rH92B.jpg
http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png
Источник

0

8

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png

Женская ночная рубашка

  Первые ночные сорочки появились в эпоху позднего Средневековья, а именно в Чехии в 1492 году. До этого сорочку использовали люди Древней Греции и Рима в качестве туники. До появления сорочек женщины предпочитали спать обнаженными, либо в том, что носили днем, что соответственно было не совсем удобно и гигиенично. Называли тогда одежду для сна - «юбка для спальни» , она была очень широкой и длинной. Причем далеко не каждая девушка могла позволить себе приобрести такую ночную одежду. Сложность приобретения заключалось в том, что такое белье стоило очень дорого. Лишь обеспеченные дамы могли позволить себе такую роскошь. В Европе ночная сорочка стала популярна в первой половине XIX века, и стала доступна простым людям.
  Постепенно ночная сорочка все более превращается в предмет роскоши знатных дам. До нас дошли сорочки из тончайших тканей с вышивкой и кружевами, которые надевали королевы и принцессы Европы, герцогини и маркизы. Только в 19м веке ночная сорочка меняет свой статус и становится доступной любой женщине, независимо от ее статуса и финансового положения. Сорочки этого времени больше напоминали нарядные платья, но шились легкими и удобными для комфортного сна.Благодаря такой доступности, каждая женщина имела возможность разнообразить свой гардероб несколькими моделями ночных сорочек. Даже в те времена использовались разные фасоны таких изделий. Наибольшей популярностью пользовались строгие, классические модели ночных сорочек, которые выполнялись из хлопка или льна. Женщины из состоятельных семей отдавали предпочтение роскошным моделям из натурального шелка. Такие сорочки обычно украшали дорогими кружевами. Благодаря этому, они были похожи, скорее, на платье, чем на одежду для сна.
http://s3.uploads.ru/t/dHX5b.jpg

В чем спали мужчины?
  На ночь господа надевали льняные ночные сорочки – чуть ниже колена или до пола. Воротник обычно застегивался на одну пуговицу. В 90х годах 19-го века вошли в моду пижамы.
Ночные колпаки, их носили еще в 16м веке. Тогда они были красного цвета, возможно потому, что красный связан с идеей тепла. А в последующие века вдовцы иногда заказывали ночные сорочки и колпаки черного цвета. Колпаки иногда завязывали под подбородком, для надежности. Некоторые врачи советавали оставлять вверху колпака дырочку для лучшей вентиляции. Молодые люди в 70х – 80х годах уже не носили ночные колпаки, хотя для старшего поколения этот милый предмет еще не утратил привлекательности.
http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png

0

9

Мужская рубашка

  Рубашка – вид одежды из легкой ткани, покрывающей верхнюю часть тела. Сейчас рубашкой называют и сорочку, и блузку, и традиционную славянскую одежду, а также элемент нижнего белья.
  Первая льняная рубашка, согласно археологическим находкам, обнаружена в египетской гробнице, построенной, предположительно, около 5-ти тысяч лет назад.
  В период раннего Средневековья, и среди мужчин и среди женщин, было принято носить две туники – нижнюю и верхнюю. При том, как правило, нижняя туника была длиннее и шире, нежели верхняя, которая к тому же имела и более короткие рукава.
  В эпоху Возрождения в Италии обязательным элементом мужского костюма являлась сорочка, чаще всего изготовленная из белой ткани и имеющая длину примерно до середины бедра. Такой предмет одежды имел округлый или квадратный вырез горловины, которую в этот временной промежуток стали украшать кружевом, вышивкой или тесьмой. Ткань сорочки было принято пропускать через разрезы на рукавах верхней одежды, оформляя в виде пышных буфов. Также этот элемент одежды выпускали между штанами и короткой верхней одеждой.
  С течением времени белоснежные рубашки из тонкого льна становятся отличительным признаком людей знатного происхождения. Простолюдины, в основном, носили рубахи из более грубой по структуре и более темной по цвету ткани. Во-первых в связи со своим финансовым положением, а во-вторых от работы белая ткань быстрее пачкалась, а возвратить ей былой вид в это время возможности не было.
  Для Испании XV-XVI веков было характерно использование мужчинами сорочки, которая скрывалась под наглухо застегнутым колетом. Для сорочки того времени характерны брыжжевый воротник и высокие манжеты, выглядывающие из-под верхней одежды.
  В моде Германии, Англии и Франции этого периода сильно итальянское и испанское влияние.
  С начала XVII века в мужском костюме на территории Франции сорочка являлась одновременно элементом нижнего белья и верхней одеждой. Стоит отметить, что примерно с этого времени известно появление первых запонок на манжетах: изначально они представляли собой две пары стеклянных пуговиц, соединенных между собой цепочкой.
  С середины века количество сорочек в повседневном мужском наряде увеличивается: теперь сильный пол носит нижнюю, более узкую сорочку, и верхнюю, которая была значительно шире и украшалась кружевом и оборками. Особое внимание уделялось декору больших накладных воротников.
  В XVIII веке сорочка по прежнему является составной частью нижнего белья мужчин. Во Франции, считающейся законодательницей мод, до середины века этот предмет одежды украшался жабо и пышно отделывался кружевом на манжетах. С середины века модное течение из Англии привнесло свои изменения во внешний вид рубашки. Теперь она шилась с минимумом украшений, воротник был стоячим со слегка загнутыми концами. Такая одежда превосходно сочеталась с фраком, вошедшим в моду в 70-х годах XVIII века.
  На рубеже XVIII-XIX веков, после Великой Французской революции, перемены коснулись жизненного уклада многих европейцев, что, несомненно, не могло не отразиться на их внешнем облике. Одежда того периода стремится к простоте и удобству, а развитие промышленности и бурный рост производства, в сочетании с большим скоплением населения в крупных городах, способствуют образованию единого стиля европейского костюма и утрачиванию его национального своеобразия в различных областях региона.
  В XIX веке рубашка постепенно становится общенациональной одеждой в США. В эпоху гражданской войны она входит в состав униформы для солдат. Впервые размеры рубашек стандартизируются. В то время классическая рубашка превращается в сорочку, знакомую нам. Ее перестают надевать через голову, теперь она застегивается на пуговицы спереди, как обычная верхняя одежда. Накрахмаленные жесткие воротники уступают место мягким. 
  http://s3.uploads.ru/t/sjugZ.jpg
Мужская рубашка начала 19-го века

Ворот Рубашки в 30-40е годы 19-го века  уже редко поднимался выше линии скул, но все еще поднят и достаточно высок. На рукавах сформировались манжеты, на груди в 40х и 50х — оборки, которые нередко встречаются на современных белых рубашках (правда, сейчас у таких сорочек воротник часто делают низкой «стойкой», а это никак не подходит к моде середины ХІХ века). Воротник сорочки, как и раньше, почти полностью закрывается шейным Платком.

  Рубашка в России

  Рубашка с давних времен является частью национального одеяния на Руси. Предмет одежды, своим внешним видом напоминающий рубаху, «достался в наследство» славянам от скифов.
  К середине IX века под влиянием тесных связей с Византией некоторые элементы одежды, распространенные на территории этого государства, проникли в Киевскую Русь. В качестве парадной одежды киевские князья предпочитали носить туники из дорогих византийских тканей. Такая одежда шилась с длинным рукавом и имела разрезы внизу по бокам.
  Согласно письменным источникам XIII века на Руси в это время был известен предмет одежды под названием «срачица» (совр. сорочка), который использовался в качестве нижней одежды и знатью и простыми людьми.
  Крестьянская сорочка шилась из холста или пестряди и имела подкладки спереди и на спине, которые пришивались красными нитками. К цельнокроеному рукаву для удобства движения пришивали ластовицу красного цвета. Швы декорировались Крестьянин в косовороткекрасной окантовкой. Носили такую рубаху навыпуск, подпоясываясь шнурком или нешироким поясом. В особых случаях рубаха украшалась съемными воротниками-ожерельями круглой формы и расшитыми зарукавьями – прототипами манжет. Женщины носили длинную рубаху, доходящую до ступней. Такая одежда шилась, как правило, из белого полотна, особы побогаче могли позволить себе рубаху из цветного шелка. Горловина, подол и низ рукава украшались вышивкой или обшивались тканью другого цвета.
  С начала XVIII века в русской моде верхних сословий, благодаря Петру I, распространилось европейское влияние. В Женская рубаха, конец XIX всоответствии с этим вся придворная знать одевается согласно западным модным тенденциям: нижние рубахи мужчин обильно декорировались кружевом на манжетах, изготавливались из тонкой белой ткани, со стоячим жестким воротом.
  Рубашки были достаточно длинными: от середины бедра до колена, в зависимости от предпочтений мужчины
Эта длина являлась необходимой, поскольку рубашка использовалась также в качестве ночной сорочки.
Пуговицы появились на вырезе рубашки в первой половине 19-го века, а планки начали появляться с 1840 по 1850 года. Тем не менее, в целом, рубашка мало видоизменялась за столетие.
"Тогда еще господа спали в своих сорочках. В те времена рубашки были довольно длинными для конкретной цели: они заполняли объем брюк, потому что мужчины не носили нижнего белья"
Конечно, некоторые мужчины надевали льняные кальсоны. Но большинство этого все-таки не делали. Рубашка была длиной почти до колена. Поэтому, прежде чем надеть брюки, мужчина заворачивался в свою рубашку: просовывал переднее полотнище между ног назад, а заднее вперед — на манер подгузника или пеленки, а затем сверху натягивал брюки.
  Из цветных тканей мужские рубашки стали шить только в 20 веке.

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png

0

10

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png
Баволетка(bavolet) - отделка дамской шляпки, крепившаяся к задней части шляпы и закрывающая шею.

Баволетка

http://s7.uploads.ru/t/J1Oej.jpg

http://s7.uploads.ru/t/WqiLg.jpg

http://s2.uploads.ru/t/SsaLq.jpg

Баньян - banyan) , мужской халат появляется в европейской моде в 18-ом столетии под влиянием персидской и азиатской одежды. Баньян носили дома или как неофициальную уличную одежду.

Баньян

http://s7.uploads.ru/t/2LfCG.jpg

http://s6.uploads.ru/t/p2ijz.jpg

http://s2.uploads.ru/t/nk4gO.jpg

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png
Бонбоньерка-(фр. bonbonnière — «конфетница», от фр. bonbon — конфета) — красиво оформленная коробка для конфет.
  Считается, что первые бонбоньерки появились в 15-16 веке и использовались среди европейской знати. Они изготавливались из меди, золота, серебра, натуральной кожи, фарфора, хрусталя, украшались кристаллами и драгоценными камнями. Внутрь бонбоньерки клали конфеты россыпью, сахарные фигурки и другие сладости. Сахар в те времена был доступен лишь состоятельным людям, и был очень дорогим удовольствием. Сейчас бонбоньерки значительно отличаются от тех, что были раньше, самым большим спросом пользуются пластмассовые, стеклянные и картонные. Набирают популярность бонбоньерки, сделанные из различных тканей, украшенные вышивкой и плетениями.
  Бонбоньерки заказывали у знаменитых ювелиров. Они были любимой игрушкой и главным украшением комнаты юной барышни или увядающей, но не сдающейся кокетки.

Бонбоньерка

http://s7.uploads.ru/t/zKIBs.jpg

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png
Бювар- Настольная папка для хранения писчей или промокательной бумаги, конвертов. Снаружи бювар, как правило, обтягивали кожей, украшали декоративными серебряными накладками, нередко с драгоценными камнями. Изнутри оклеивался шелковой тканью.

Бювар

http://s7.uploads.ru/t/KERrP.jpg

http://s2.uploads.ru/t/aYsUu.jpg

http://s6.uploads.ru/t/BdwUx.jpg

http://s3.uploads.ru/t/vsLY2.jpg
Россия. Начало XIX века.
Красное дерево, бронза, стекло, вышивка.

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png
Веер-небольшое, как правило, складное опахало для создания потока воздуха, овевающего лицо, шею и плечи. Складные веера были завезены в Европу в начале XVII века сначала иезуитами, а затем и торговцами, которые селились на побережье Китая. Западные мастера очень скоро научились их копировать.

Веер

http://s6.uploads.ru/t/YT3e5.jpg

http://s7.uploads.ru/t/9tZMK.jpg

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png
Глазет- род парчи, блестящая гладкая материя с шелковой основой и серебряным или золотым утком; есть глазет мишурный с бумажной основой.

Глазет

http://s7.uploads.ru/t/7Er26.jpg

http://s7.uploads.ru/t/JFp1h.jpg

http://s3.uploads.ru/t/h5Flf.jpg

0

11

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png
Канзу-Изначально название короткого жакета, который надевался поверх дамского платья. В 1810-х годах XIX века канзу по типу пелерины с воланами, имитирующими рукав, закрывает верхнюю часть лифа платья. В 1830—1840-х годы канзу, имеющее вид косынки большого размера, накидывали на плечи, прикрывая декольте дамы, затем длинные концы перекрещивали на груди, а после завязывали на талии.
Производили канзу из вышитого тюля, кисеи, батиста или кружев.

Канзу

http://s3.uploads.ru/t/u4Nbv.jpg

http://s3.uploads.ru/t/S6szf.jpg

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png
Карне - (фр. carnet de bal - записная книжка для бала)
Небольшой плоский футляр с подъемной крышкой, содержащий костяные пластинки для записи и карандаш.
Бытовал в России в XVIII - XIX веке.
Изящная зящная и полезная штучка, чтобы девушки не забыли с кем и когда танцевать.

Карне

http://s3.uploads.ru/t/nzm6H.jpg

http://s6.uploads.ru/t/BthLn.jpg

http://s3.uploads.ru/t/FJOV0.jpg

http://s3.uploads.ru/t/qaj0M.jpg

http://s6.uploads.ru/t/BxXfF.jpg

Лорнет - Разновидность очков, отличающаяся от пенсне отсутствием фиксирующего устройства: пара линз в оправе, зафиксированной на рукоятке.

Лорнет

http://s2.uploads.ru/t/t2ZwR.jpg

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png

Митенки-ед. ч. — митенка фр. mitaines) — перчатки без пальцев, удерживающиеся на руке с помощью перемычек между пальцами или за счёт пластических свойств материала, из которого они сделаны.Первоначально митенки использовались для защиты от холода при выполнении работ, требующих подвижности пальцев. Но начиная с XVIII века митенки стали использоваться как модный женский аксессуар, дамы носили митенки и в помещениях, соответственно митенки выполняли больше эстетическую, а не практическую функцию. Такая мода продержалась и в XIX веке. Использовались как простые вязаные митенки, так и кружевные, причём они могли по длине доходить как до середины руки, так и до локтя.
  В России митенки использовались ещё в XIX веке и считались женскими перчатками. В настоящий момент митенки используются как женщинами, так и мужчинами, но всё-таки в большей степени считаются женским аксессуаром одежды. Женские митенки могут украшаться различными узорами.

Митенки

http://s7.uploads.ru/t/64Lip.jpg

http://s6.uploads.ru/t/jalIE.jpg

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png

Манто
http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png

Наперсток -колпачок, который надевается на палец с целью его защиты от укола иголкой при шитье на руках и для проталкивания иглы сквозь толстый материал.
http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png

Ожерелье -
http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png

0

12

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png
История легендарной русской тройки

Давно промчалась тройка удалая
Последний раз дорогой столбовой,
А песни про неё, жить продолжая,
Звучат в России в полный голос свой.

Нас радует та песня вековая,
Где зимней ночью в тишине полей
Ямщик весёлый, тройку погоняя,
Несётся вихрем к любушке своей.

И с первых слов кручину нам приносит
Та песня, где ямщик в степи глухой
Товарищу в час смертный произносит,
Что он любовь жены возьмёт с собой.
.

А песня про крестьянку молодую,
Бегущую за тройкою вослед,
Нас трогает и глубоко волнует,
Как сердце то, что покорил корнет.

Немало судеб разных отразилось
В тех старых песнях, что дошли до нас,
В которых русская душа раскрылась
И в радости, и в горе много раз.


России по душе про тройку песни-
Она в них вдохновение берёт!
Они и миру многие известны,
И мир по ним Россию познаёт.

В.И.Белов

http://s7.uploads.ru/t/bkxPq.jpg

   Литературные источники свидетельствуют о том, что русская тройка, в качестве конной упряжки, появилась примерно в XVIII-м веке. Ранее в России в упряжку ставили либо одну лошадь, либо несколько, запрягая их гуськом.

  В начале XVIII-го века сначала появилась парная упряжка («на отлет»), а затем и троечная запряжка в ряд. Поначалу такая тройка была довольно редким явлением, но со временем приобрела широкую популярность, на ней, в частности, стали возить нарочную почту. Уже во второй половине XVII-го века, почтовая служба значительно уменьшила сроки доставки корреспонденции, используя силу, выносливость и скорость русской тройки. Она могла перевозить больше грузов и проезжать в труднопроходимых местах по извечно плохим русским дорогам.

  В последней трети XVIII-го века – начале XIX-го на тройке стали перевозить не только почту и грузы, но и пассажиров. Она получила официальный статус почтового, курьерского и пассажирского перевозчика. Запрягалась тройка в телегу, кибитку, тарантас и сани, изредка в возок, но никогда не использовалась для запряжки в карету.

  В первой половине девятнадцатого века русская тройка приобрела такую широкую популярность, что превратилась в своеобразный символ России. Вспомним хотя бы бессмертные строки из «Мертвых душ» Н. В. Гоголя о «птице-тройке». С ней сравнивали удаль, широту и размах русской души. Иностранцы восхищались ездой на тройке, признавая, что нет более лихой и быстрой езды.

  С появлением в XVIII-м веке железных дорог и их быстрым развитием, ездовые упряжки, и в частности тройка, постепенно начали утрачивать свою лидирующую роль в почтовых и пассажирских перевозках. Она сохранилась в основном в сельской местности, использовалась на свадьбах и массовых мероприятиях. Начиная с двадцатого века русская тройка используется только в качестве экзотических видов развлечения для катания на разных гуляниях, выставках, ярмарках, а также в виде гоночных упряжек на различного вида конных состязаниях.

http://s7.uploads.ru/t/PSJU4.jpg

http://s7.uploads.ru/t/YOvqa.jpg

  Такова краткая история русской тройки. Рассказывая об ее устройстве, надо сказать, что они были очень индивидуальными. Ничего похожего в других странах никогда не было.

  В основе троечной упряжки была обычная русская парная упряжка («на отлет»). Она состояла из коренной лошади, которая несла на себе основную нагрузку, и пристяжной, которая припрягалась обычно слева от коренника. Для получения тройки, к двойной упряжке припрягали еще одну пристяжную лошадь, обычно справа от коренной. Использовали для этого такую же упряжь, как и в парной упряжке. В результате получали очень рационально устроенную, выверенную до мелочей долгими годами использования, конскую упряжку, ставшую для многих олицетворением России. Отличительной особенностью тройки являлось то, что в качестве коренной лошади использовался обычно рослый рысак. В качестве пристяжных лошадей использовались обычно более легкие породы. Лошади бежали разным аллюром: коренник мощной размашистой рысью, а пристяжные размеренным галопом, причем правая лошадь – галопом с левой ноги, когда левая передняя нога выносится дальше вперед, а левая лошадь – галопом с правой ноги, когда правая передняя нога выносится дальше вперед. Лошади выбирают вид галопа на уровне инстинкта. Этим они обычно уравновешивают грациозно повернутую в обратную сторону голову. Такое сочетание ездовой рыси и галопа смотрится очень красиво и гармонично.

  Со временем, троечную упряжку, начали всячески обильно украшать. Хомут красочно расписывали. Для этого использовалась резьба по дереву, декоративная роспись красками, отделка узорчатой тисненой кожей и, особенно часто, металлический набор на кожаной подкладке. Металлические детали были литыми, имели различную форму, широко использовались в упряжках, прекрасно сочетаясь с кожей уздечек, шлей, седелок, шорок. Детали выливались из меди с никелем или цинком, использовалась так же посеребренная медь, или чистое серебро. Для украшения, упряжь снабжалась также большим количеством кистей. Их располагали обычно на уздах и шлеях, по бокам и впереди лошадей. Очень богато украшали обычно дугу коренной лошади. Использовали для этого художественную роспись либо деревянную резьбу. Вырезали узоры, состоящие из геометрических фигур – кругов, ромбов, треугольников. Для росписи предпочитали пользоваться золотой краской. Она должна была гореть на солнце и выделяться на любом фоне. Со временем на позолоту стало модно наносить тонкий графический узор при помощи черной или красноватой краски. Он представлял из себя хитросплетения растительного орнамента: листьев, цветов, стеблей, плодов.

  Во второй половине девятнадцатого столетия на смену золоченым дугам пришли живописные. Это были настоящие произведения искусства. На них изображались крупные гроздья винограда красного и синего цветов, а также зелень трав. Контрастное сочетание цветов создавало сочную палитру, которая оживлялась белыми равномерными мазками-бликами. Такая дуга была видна издалека и очень украшала упряжку.
  К сожалению, к концу XIX-го века роспись начала видоизменяться в худшую сторону. Дуги стали тоньше, соответственно места для росписи меньше, рисунок измельчал. В роспись наряду с гроздьями винограда и травами начали вносить изображения цветочных букетов, имеющих пеструю золотую, серебряную окраску, что делало роспись яркой и безвкусной.
  В конце концов и эта роспись сошла на «нет». Дуги стали окрашивать в однотонные цвета, иногда для украшения во время праздников, их перевивали цветными лентами.
http://s2.uploads.ru/t/w1yoV.jpg

   По мере развития и распространения почтовых и курьерских ездовых троек, возникла необходимость в специальных сигнальных устройствах. Связано это было с двумя основными причинами. Во-первых: основной задачей таких упряжек была быстрая доставка корреспонденции, поэтому скорость у них, по тем временам, была приличная, а правил дорожного движения не существовало. Во избежание столкновений быстро мчащейся повозки с людьми и экипажами, она должна была издавать достаточно громкий сигнал, чтобы освободить для себя дорогу. Во-вторых: все по той же причине скорости доставки, времени на долгое пребывание тройки на почтовых станциях не было. Поэтому громкий, далеко слышный сигнал, должен был предупреждать персонал станции о приближающемся экипаже, с целью заблаговременной подготовки смены уставшим лошадям. Поначалу, в качестве сигнального средства, ямщики использовали свист и молодецкий покрик, извещая прохожих о своем приближении.

  Во времена Петра первого начались попытки ввести в России, распространенный в странах Западной Европы, в качестве звукового сигнального средства, почтовый рожок. Попытки эти закончились неудачей, несмотря на репрессивные меры в виде штрафов и телесных наказаний. Нововведение не прижилось, почтовый рожок лишь остался эмблемой российской почты.

  Ближе к концу восемнадцатого века, в качестве сигнального средства, был предложен бронзовый колокольчик, маленькая копия, так распространенного на Руси, церковного колокола. Он размещался под дугой, прямо над головой коренной лошади тройки. Его прочно привязывали к центру дуги мягким кожаным ремнем. Во время движения язычок колокольчика, раскачиваясь из стороны в сторону и ударяя по стенкам, издавал звонкий мелодичный звук, слышимый издалека. Такой колокольчик, расположенный под дугой, получил название поддужного, а так же ямского или почтового.
http://s7.uploads.ru/t/U9M1B.jpg
Почтовая тройка, фрагмент с картины художника Орловского А.О. "Путешествие в кибитке", 1819 г., Русский музей

  Поддужный колокольчик был предназначен для двух целей. Основной его функцией была, конечно же, сигнальная. Звонок колокольчика был слышен за две версты, что было очень удобно для предупреждения о приближении тройки. Вторая функция была чисто эстетическая. Курьерам, почтовым служащим и пассажирам приходилось очень много времени проводить в пути. Путешествие по огромным пространствам России было скучным и однообразным, занимало, иногда, много дней. Приятный же, мелодичный звонок колокольчика помогал путникам расслабиться. Ритмичный, нежный звук радовал слух, убаюкивал, помогая преодолевать большие расстояния.

  Поддужный колокольчик – это чисто русское название, оно, также как и дуга, и тройка, принадлежит русской истории и нигде за пределами России больше не встречается. Именно поэтому, тройка и звон ее колокольчиков являются для иностранцев олицетворением удали русской души.

  В XIX-м веке стало очень популярно ездить на тройке с колокольчиками. Тройки стали заводить себе частные владельцы, в основном богатые люди. Производство колокольчиков стало возрастать. Отливали их в основном в кустарных литейных мастерских, расположенных во многих городах и селениях России. Мощность их была небольшая, но так как они были многочисленны, то удовлетворяли возросший спрос. Наиболее распространенным это производство стало в городе Валдай Новгородской губернии, который располагался на главном почтовом пути России Москва-Петербург, что было для него очень выгодно. Произведенные здесь колокольчики называли валдайскими колокольчиками, поэтому все поддужные колокольчики часто называют именно так.

  Примерно с начала XIX-го века мастера начали отмечать на колокольчиках год изготовления. Многие ставили, как бы, свое личное клеймо. На нем пропечатывалось имя мастера и место изготовления. Кроме этого часто мастера украшали свое произведение различного вида орнаментами, а так же изображениями одноглавого и двуглавого орла, святого Георгия Победоносца. Многие отливали на колокольчиках интересные крылатые фразы: «Купи, не скупись, езди, веселись», «Звенит – потешает, ездить поспешает», «Кого люблю, того дарю», «Дар Валдая» и другие.

  Использование колокольчиков всеми, кому захочется, при езде на тройке, имело и некоторые негативные последствия. Это вносило неразбериху в работу почтовых станций. Служащие на станции часто не реагировали на звон колокольчика, думая, что едет частный владелец, а не почта, и бывали не готовы к ее приему, это приводило к задержкам почтовых и курьерских экипажей.
В ответ на постоянные жалобы почтового ведомства на любителей ездить со звоном, правительство неоднократно в XIX-м веке издавало указ с запретом на использование колокольчиков частными лицами. Разрешение выдавалось только для почтовых служащих и земской полиции и только исключительно во время работы и исполнения ими служебных обязанностей.

  В середине XIX-го века любители звонкой езды нашли новый способ обходить законы. Для звона начали использовать бронзовые бубенчики. Их в больших количествах, в виде гирлянд, укрепляли на кожаных ошейниках. Ошейники надевали на шею лошади, причем уже не одной, а всех трех. Бубенчики издавали не такой сильный звук, как колокольчики, так как представляли из себя глухой полый шар с дробинкой внутри, в отличие от колокольчика, который был открыт, и имел язык большего размера по сравнению с дробинкой. Для создания приятного гармоничного звука, бубенцы использовались в неограниченном количестве, при этом они специально подбирались по размерам, по тону звука, что приводило к созданию очень созвучного ряда, который при езде производил «согласный» звон.

  В конце XIX-го века, с падением почтовой и курьерской роли тройки, правительство перестало издавать запрет на использование колокольчиков частными лицами. Именно тогда колокольчики стали применять в комбинации с бубенцами. От одного до трех колокольчиков размещали вместе с двадцатью-тридцатью бубенчиками, что создавало совершенно неповторимый по звучанию ансамбль, который получил название «ямская гармонь».

Несмотря на то, что научно технический прогресс вытеснил русскую тройку из нашего повседневного обихода, благодаря фольклору, русской литературе и живописи, в которой широко отразилась эта легендарная упряжка, она останется в памяти народа навечно.
Источник

http://s2.uploads.ru/t/jp5hA.png

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл автор Bloom автор Bloom автор Bloom автор Bloom автор Bloom автор Bloom автор Bloom автор Bloom автор Bloom [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [реклама вместо картинки]



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно