- Действительно повезло. Я правда больше знаю Алексея Волынского чем его мать, видел ее лишь пару раз, когда она приезжала в Пятигорск повидать сына - но эта женщина произвела даже на меня довольно глубокое впечатление. Впрочем навряд ли супруга старого генерала могла бы быть другой.- Владимир чуть передвинулся, устраиваясь поудобнее. Больную мозоль Катти - как впрочем и ее подружки Жюли - он прекрасно знал, и мог представить себе выражение ее лица. И уже улыбался вторя мыслями ее словам когда вдруг ее последние слова заставили его вскинуть бровь
- Уксус? Это еще зачем? Чтобы первое же встречное привидение удавилось от зависти на тебя глядя? Разумеется против - и уксуса, и мышьяка и свинцовых белил, и прочей гадости, которой принято себя травить. И мои слова в силе - попытаешься снова взяться за эту гадость - буду пить то же самое что и ты.
"Просто верь мне сейчас, хорошо? Я вернусь."(с)
Сообщений 851 страница 900 из 936
Поделиться85112-10-2015 02:33:05
Поделиться85212-10-2015 02:47:00
Даша едва не застонала и ткнулась лбом ему в шею. Разведенный уксус натощак был самым верным средством и по сравнению с мышьяком безобидный. Но против его слова ведь не пойдешь, раз против, значит никакого уксуса. Слава Богу, что сейчас зима, а в свете покажутся в начале марта. А что будет летом и осенью?! Летом придется кутаться так, что бы не дай Бог кожа темнеть от солнца не начала! И ведь все равно малость прихватит, а без уксуса в таком случае осенью и вовсе придется не сладко, ведь от этой заразы солнечной не отмыться потом так скоро! Правда до лета еще далеко,а вот выход в Свет не за горами. Что же делать...
-и против толченого мела тоже? Он ведь не вредный, а после приема я перестану его есть...до лета
Надо срочно поговорить с Любашей! Пусть приготовит какой-нибудь отвар или настой, что бы она его выпила и побледнела хотя бы на день-два,пока будет его принимать, а потом вернется в поместье и сразу же прекратит. Ну нельзя ей показаться в Свете такой как сейчас, она неприлично здорово выглядит! Конечно, она не девица на выданье, имеет право, но в таком случае она ставит себя на одну ступень с матронами и старыми дамами вроде Эжени и Элен Браницкой, а она еще не настолько стара!
Поделиться85312-10-2015 13:08:14
- Толченый мел - Владимир поморщился. - Когда мне было не то семь не то восемь я сорвался с крыши, и сломал предплечье. Так Варвара две недели по совету Сычихи пичкала меня этим самым толченым мелом, и крошеной в порошок яичной скорлупой - чтобы кости быстрее срослись. Вреда в этом снадобье действительно никакого, но вкус у него преотвратный. До сих пор ненавижу молоко с медом в котором этот самый мел разводили. - Если хочешь - против мела возразить действительно нечего, но Бог мой - для чего?! Все эти пустоголовые барышни отчего-то считают, что легче поймают жениха, если будут походить на чахоточных, и падать в обморок на каждом шагу - глупость кстати несусветная, но тебе-то это зачем? - он преувеличенно грозно нахмурился - Или желаешь на этом самом приеме заполучить нового мужа?
Поделиться85412-10-2015 13:17:03
-так оно и есть. Может мужчинам и нравятся здоровые девушки, но девять из десяти женится на той, что выглядит хрупкой и несколько болезненной, потому что он сам на ее фоне выглядит всесильным героем,-хмыкнула Даша и несколько успокоилась, получив разрешение хотя бы на мел,- нет, нового мужа я заполучить не хочу. Но если я покажусь в свете вот такая как сейчас....как бы объяснить... замужние дамы могут не утруждать себя подобными процедурами, но слишком здоровый цвет лица, а уж тем более загорелая кожа недопустимы. Так что они лишь слегка ее отбеливают, в отличие от девиц. А я не хочу становиться на одну ступеньку с ними! Я итак уже приближаюсь к старческому возрасту, а тут еще и добровольно шагну в их сторону!-пояснение свелось к какой-то обиде не то на саму себя, не то на возраст, который все увеличивался. Потянувшись, Даша взяла ложечку и попыталась разглядеть в искаженном отражении морщинки, которые наверняка уже пытаются появиться!
Поделиться85512-10-2015 13:32:40
- К старческому?! - Владимир не выдержал и от души расхохотался. В груди немедленно закололо, он выпустил ее талию, и с силой прижал повязку, чтобы угомонить едва-едва зажившие раны, но перестать смеяться никак не мог - Господи Боже мой! Мы едва-едва избавились от глупостей по поводу собственной якобы непривлекательности, так теперь начинаем считать себя старушкой. Даже комментировать эту чушь не хочу, она слишком смешная чтобы тратить слова на разубеждения. Даш, а что ты будешь говорить, когда тебе стукнет пятьдесят? И кстати - насчет мужских вкусов - ты с усердием достойным лучшего применения продолжаешь твердить этот расхожий миф, который вдалбливается всем девицам без исключения. Тебе не кажется - насколько это смешно, когда женщина уверяет мужчину в том, какие именно женщины, ему, мужчине, нравятся? Женятся... Много желающих жениться твоих подружках Жюли и Катиш, которые следуют всем этим канонам и надеются на то, что их чахлый вид кого-то соблазнит? Или на Орловой с ее фарфоровым личиком, подчеркнутой беззащитностью, обмороками и слезами не по делу? А вот Натали, которая всегда была живой и яркой - отбоя не имела от претендентов на ее руку, на постоянную головную боль Мишеля. Могла бы выбирать любого, если бы не грезила об Андрее. Да и Анна - она никогда в жизни не прибегала ни к каким ухищрениям, однако разве ты считаешь ее непривлекательной? Она общалась лишь с двумя мужчинами за всю свою жизнь и оба имели весьма серьезные намерения.
Поделиться85612-10-2015 13:59:10
--они не мои подружки!-возмутилась она тому,что связали ее с двумя упомянутыми дамами.Что она будет делать,когда ей будет 50?!Это было настолько ужасно,что и думать об этом страшно было.Ей хотелось плакать от того,что не за горами тридцать,а пятьдесят. ..Даша снова принялась рассматривать себя в ложке.Вдруг уже моршины?!а если седина?! Вздохнув,она закусила губу-надеюсь,мел поможет
Поделиться85712-10-2015 14:11:39
- Поможет от чего? - смеяться он уже был не в силах, и лишь фыркнул, отбирая у нее ложку - Для кого ты хочешь быть привлекательной? Для каких-то гипотетических кавалеров, которые якобы штабелями падают к ногам чахоточных полуобморочных дев, или для собственного мужа? К слову - могу сказать по своему опыту - в офицерской среде в открытую смеются над такими вот затянутыми, с вечной поволокой в глазах барышнями, которые всеми силами подчеркивают что они - воздушные и неземные создания. Они воображают себя героинями французских романов, ну мы и вели себя с ними - тоже как герои французских романов. Прогулки при луне, красноречивые признания, бесконечные обмороки с возможностью безнаказанно давать волю рукам, и легкая добыча сама падающая в руки, при этом заламывая руки и восклицающая "Ах, что же такое со мной творится". Игрушка дня на три, максимум на неделю, после чего возиться с ней и играть в рыцаря при воздушной леди попросту надоедает. Такие очень хороши были на водах, тогда недельного отпуска как раз хватало чтобы развлечься подобным образом, а потом исчезнуть, не затрудняя себя мыслями о том, как поделикатнее отделаться от неземного создания. Но я еще не видел ни одного такого дурня, который пожелал бы надеть себе такое вот создание на шею на всю оставшуюся жизнь. Разве что создание при этом обладало бы громким именем и хорошим приданым, да и даже этот аргумент далеко не всякого мог прельстить
Отредактировано Владимир Корф (12-10-2015 14:13:34)
Поделиться85812-10-2015 14:52:29
Даша насупилась словно упрямый ребенок, которому вдруг объявили, что снег черный, а небо зеленое. Хотя он и раньше с ней разговаривал и об отношении мужчин к "воздушным созданиями" и о своем собственном, все же с детства вколачивали то, как должна выглядеть девица аристократического рода. Правда до самой помолвки с Ливеном она в рот не брала ни уксуса, ни мела, ни тем более мышьяка, разве что избегала яркого солнца, стараясь сохранить естественную белизну кожи. Слава Богу, что родилась не смуглой, и добиться от светлой кожи алебастрового цвета, к которому стремились все дамы, было сосем не сложно. Она повидала девиц, которым не посчастливиться родиться смуглыми, бедняжки не знали что еще сделать, что бы стать бледнее. Впрочем, с мелом тоже надо не переусердствовать-свежей земляники сейчас нет, а она красиво придает щекам едва заметный румянец, смотрящийся очень нежно.
-тебе даже возразить нечего,-вздохнула она наконец и прикоснулась к своей щеке кончиками пальцев,-слава Богу, что я не смуглая.
Поделиться85912-10-2015 20:00:44
- А чем это тебе смуглая кожа не угодила? - усмехнулся Владимир - Как однако слепы наши светские барышни. Будь ты смуглой - в самый раз была бы - персонаж какой-нибудь из кавказских легенд. Горские девушки-то хороши... да еще как хороши! Нашим набеленым до трупного цвета девицам вовек не угнаться. Чеченки правда светлокожие, но вот грузинки, кабардинки, абхазки... ммм - он мечтательно прикрыл было глаза, но при этом отчетливо косился на жену из-под полуопущенных ресниц, с непередаваемым лукавством, не смог сдержать и ехидной полуулыбки, расцветавшей на губах - Или... цыганки? Не говоря уже об индианках...
Поделиться86012-10-2015 20:20:00
Слепы не только барышни, но и мужчины, и не только местные,а еще вся Франция,Италия и Англия, которые не один век оберегала светлую кожу. Глаза постепенно темнели, пока он перечислял всех тех, кто был по его вкусу. Значит кавказские девушки или цыганки. На которых она вообще не была похожа. Ей резко стали ненавистны все эти чеченки, кабардинки,абхазки и прочие, которые видите ли превосходили местных девушек и по сути ее в том числе. Значит она для него красива, но будь его воля, лучше бы она была смуглее и ... что там еще привлекло его в кавказских девушках?! Она не намерена была портить свою светлую кожу загаром. Еще чего не хватало, что бы аристократка походила на загорелую деревенскую бабу или девицу с гор! А ему значит нравились именно такие,занятно. Как часто он ее сравнивает с этими своими горскими девушки, а если перефразировать-как часто она проигрывает им в его мыслях? Ревность пополам с обидой резанула так остро, что на пресекла дыхание и несколько болезненно отразилась в глазах.
-тебе пора принять лекарство и лечь. Я позову Данилку и горничную, что бы убрали со стола,-деланно спокойно ответила Даша, вставая с его колен.
Поделиться86112-10-2015 20:28:00
Владимир же лишь рассмеялся и притянул ее обратно.
- Что, получилось раздразнить мою ревнивицу? Я честно старался! Ух-х какие глаза, сейчас испепелишь! Не понравилось? То-то же- он с теплой улыбкой коснулся губами ее губ и приобнял ее здоровой рукой, потирая щекой об ее волосы словно кот - А мне думаешь приятно знать о том, как ты сожалеешь о своих ухищрениях, и знать что ты только и думаешь о том - что бы еще придумать, чтобы выглядеть наиболее привлекательно в глазах других мужчин? Я между прочим тоже ревнив, родная, и почище тебя. Уж извини.
Поделиться86212-10-2015 20:37:54
-я не о том, что бы выглядеть привлекательнее в глазах других мужчин. Я думаю о том, что бы не выглядеть на этом приеме хуже других дам. Особенно если учесть, что там будет множество молоденьких барышень. К тому же Анна с нами ведь будет,а она пусть ненамного, но моложе. Я не хочу, что бы под руку с тобой на приеме была провинциальная наседка,-она положила голову ему на плечо и поджала губы,- я и без того проигрываю тем девушкам, которые тебе по вкусу, не хочу проигрывать еще и среди равных ни в твоих глазах, ни в своих.И в их тоже.
Поделиться86312-10-2015 20:42:24
Владимир разразился хохотом
- Вот этот жест - он легонько ткнул ее пальцем в поджатые губы - И вправду прибавляет тебе добрый десяток лет, и совершенно тебе не идет. А насчет моих вкусов - напомни-ка мне, на ком я женат? - он смотрел на нее сверху вниз искоса, с беззлобным лукавством в глазах - Уж кому-кому, а не тебе сомневаться в моих вкусах, душа моя. Моя жена - прекраснейшая из всех женщин на свете, и ей вовсе необязательно изводить себя всеми этими варварскими методами, которые придумали, чтобы поддерживать созданный женщинами же выдуманный образец
Отредактировано Владимир Корф (12-10-2015 20:49:46)
Поделиться86412-10-2015 20:50:32
-если бы у тебя был выбор и возможность, ты бы предпочел, что бы я выглядела иначе? Как те девушки?-не отреагировала она на его смех и пытливо смотрела в его глаза,-или ты бы еще там женился на одной из них, если бы можно было и меня ты бы не знал?
Поделиться86512-10-2015 21:07:02
- Если бы я хотел жениться на ком-то другом, я бы женился - хмыкнул Корф, ничуть не пытаясь увильнуть от ее взгляда - Уж ты кажется достаточно меня знаешь, чтобы понимать что понятия "можно" или "нельзя" - меня не касаются. Однако никто меня до тебя не прельстил настолько чтобы дойти до алтаря. Неужели тебе нужны какие-то еще аргументы?
Он дернул уголком рта, и прижал ее к себе, ткнувшись носом в ее лоб, и прикрыв глаза. А после нескольких секунд молчания произнес - тепло и очень тихо
- Смешная ты. Да выкраси хоть волосы в зеленый цвет, а нос в фиолетовый - думаешь от этого я меньше буду любить тебя? Румяна ты или смугла, покрашены ли у тебя волосы под цыганку или нет - неужели ты думаешь что это имеет значение? Я люблю тебя. Не некое сочетание цвета лица, волос и глаз. С годами волосы поседеют, да и кожа не будет такой гладкой как сейчас - так что же с того? Ты -то останешься прежней. Ты - сама, целиком. Твоя душа, твои глаза и голос. Твое тепло и нежность. Твоя отчаянная храбрость и даже эта преувеличенная забота обо всех и каждом, которая подчас приводит меня в бешенство. Твое упрямство и твоя доброта. Твой острый язычок и твое терпение.... Ты- это ты. Моя жена. Моя любимая. И какое же ты еще дитя, если не чувствуешь этого.....
Поделиться86612-10-2015 21:22:40
С каждым его словом развеивалась та муть, что поднялась в душе, а глаза посветлели, наполняясь прежним теплом и нежностью. Она ведь не в первый раз слышала от него такие слова, но каждый раз охватывало таким теплом и счастьем, что впору было летать по комнате, а не чинно сидеть на месте. Даша прильнула к нему,обняв одной рукой за шею, и закрыла глаза, не сдерживая тронувшую губы счастливую улыбку.
-чувствую...но когда ты начинаешь восхищаться другими женщинами, ревность перекрывает все,-прошептала она,наслаждаясь теплым и крепким объятием,таким нежным прикосновением. С ревностью надо было что-то делать, до трагедии она справлялась с ней лучше, а сейчас малейший намек на другую женщину, даже в плане восхищения или симпатии затмевал абсолютно все. Пора обуздать и ревность и единоличность, ведь он был ее. И любил он только ее. И если на то пошло, то ревность ни к чему хорошему не приводит, она знала более интересные пути, но все потом. Проведя кончиками пальцев по его шее, Даша вздохнула, тихо прошептав,-мой.
Поделиться86714-10-2015 09:51:10
Владимир невольно вздрогнул. "Мой".... "Ты только мой"... яркая желтизна раскиданных тюков сена, терпкий запах щекочет ноздри, стройные ножки скрещены за спиной немолодого уже мужчины. "Ты только мой!" - плещет вода через край ванной, когда обнаженное женское тело в клубах пара подается вперед едва не касаясь грудью пушистых, рыжеватых усов.....
Наваждение.... морок.... кошмар.....
Он поежился, словно от холода. И надо было пригрезившемуся в каземате в ночь перед судом кошмару- так осесть в памяти? Впрочем немудрено - воспаленное сознание выплеснуло все его потаенные мысли и страхи, облекло их в форму, и вложило в уста видения те слова, которые помнил он сам. На самом деле - они ведь наверняка были другими. Ну и пусть бы. Но ведь были же другими, правда? Это просто мне показалось что были такими же - потому что я их знал. Да.... да, наверняка. На самом деле они были другими. Должны были быть. Вот если однажды она назовет меня mon cher - тогда и будет смысл дергаться, а сейчас-то чего? Бред, бред.... просиди взаперти еще неделю - и окончательно рехнешься, не иначе.
- Твой - улыбка получилась какая-то вымученная, он наклонил голову, прижимая ее пальцы к плечу, и с трудом подавил желание зажмуриться. Из этого странного настроения следовало выныривать как можно скорее, да и откуда его принесло - все же было так хорошо. Вот и возвращайся обратно. Она здесь. Она рядом. Вовсе не где-то в туманной дали грез скрывающихся по ту сторону бодрствования. А рядом.
Впору было устыдиться собственных мыслей и он поглядел на нее с виноватой полуулыбкой
- А у кого-то совсем остыл ужин. Этот кто-то бессовестно меня заговорил, отвлек, и теперь надеется, что ему удастся увильнуть от выполнения долга. Так вот - и не надейся!
Поделиться86814-10-2015 11:49:33
Она же молчала все эти минуты, попросту наслаждаясь каждой из них. И хоть ощутила его дрожь, не поняла ее смысла, а если начинать задумываться значит истолковать не верно, вот если спросить. Она уже собиралась было спросить, что не так, что в ее словах его задело или попросту какие-то мысли его тревожат, как он заговорил об ужине.
-ты же не заставишь, меня есть холодный ужин?-Даша посмотрела на столик, потом снова на мужа, пытливо всматриваясь в его глаза, думая совсем не об ужине,-а гонять слуг на ночь глядя, что бы разогревали, мы не будем
Поделиться86914-10-2015 12:34:17
- И позволю тебе лечь спать на голодный желудок? - он сощурился - Ну уж нет! Позови слуг, пусть уберут все это, и подадут чаю. И пока не сьешь хоть одну плюшку - спать мы не пойдем, так и знай.
Отредактировано Владимир Корф (14-10-2015 14:21:42)
Поделиться87014-10-2015 12:40:16
шантажист,-чмокнув его в щеку, Даша нехотя поднялась с его колен и дернула за шнур,-скоро я на плюшках да пирожках ни в одно платьев не влезу и даже корсет не поможет. Правда я и без того от него отвыкла за эти дни,-появившаяся горничная быстро исчезла из комнаты, унося с собой остывший ужин, и довольно быстро появилась с горячим чаем и пышками, от которых шел вкусный аромат. Опустившись на банкетку, Даша разлила чай и подала ему чашечку.
Поделиться87114-10-2015 12:58:27
- Велика беда - фыркнул Владимир, принимая чашку - Сошьем новые. Марфа Егоровна только спасибо скажет. А не хочешь пышек да плюшек - надо было есть за ужином. От говядины, говорят, не толстеют, иначе я и сам бы сейчас ни в один сюртук не влез. -он отпил чаю и погрозил ей чашкой, прежде чем поставить ее на блюдце - Смотри у меня! Так разнервничалась по поводу внешности - а что ты скажешь про меня, когда постарею? Отец начал лысеть когда ему и сорока не было - представляешь себе меня - поседевшим, да полысевшим? А еще - с морщинами у глаз, ссутулившегося, и с брюшком? А?
Он говорил тем медленным зловещим тоном, каким дети рассказывают друг другу страшные сказки, запершись со свечкой в кладовке, и кривил губы в зловещей ухмылке, чтобы не дать им разъехаться в улыбке обычной, что испортило бы весь эффект
Отредактировано Владимир Корф (14-10-2015 14:21:22)
Поделиться87214-10-2015 13:05:22
Даша отпила чай и принялась отщипывать кусочки от пышки. Вот уж нет, что-что, а полней она не собиралась никак. Проще вообще перестать есть и сидеть на одних овощах тушеных, но не полнеть. Сейчас ее своя фигура вполне устраивала, особенно если учесть, что она выносила и родила ребенка, а талия оставалась тонкой. Матушка и сейчас очень стройна,а ведь родила двоих. А вот отец...хм,нет, она будет похожа на мать!
-ну,ссутулившимся ты не будешь,-хмыкнула она,обведя его взглядом,словно пытаясь представить, как он будет выглядеть,- твоя выправка никуда с годами не денется. А вот седой и с морщинками...Не могу тебя таким представить, но ты все равно останешься таким же, и взгляд у тебя будет такой же, а лучики в уголках глаз только добавят тепла....Да, кажется даже в старости я не прекращу тебя ревновать!
Поделиться87314-10-2015 13:35:34
- Стало быть лысина тебя не пугает - ехидно поинтересовался Корф - Вот уж не думал что быть объектом ревности даже приятно в какой-то степени. Так, что я даже в старости не перестану тебя поддразнивать. Какими-нибудь старушками. Да только не приведи Господь какому-нибудь юноше заглядеться на мою жену. Я и в старости буду хорошо стрелять, имей это в виду!
Поделиться87414-10-2015 13:41:55
-вот уж чего точно не будет,-рассмеялась Даша, ставя чашечку на столик, - с какой стати юношам заглядываться на старушку?! Разве что случится какая-то катастрофа и исчезнут с лица земли юные девы. Так что тут ты промахнулся, тебе и сейчас стрелять не в кого, не то что в старости. Довольствуйся мишенями в большом зале.
Поделиться87514-10-2015 14:21:02
- Кстати о большом зале - Владимир отпил глоток, подождал, пока Даша проглотит очередной кусочек, потому что уже убедился, что без должного присмотра она будет лишь крошить свой немудреный ужин, и продолжил - Я собираюсь построить отдельный манеж к следующей осени. Все же весной у нас множество именин, так не переделывать же каждый раз манеж в бальный зал и обратно. От частых сборок и разборок паркет скоро обзаведется множеством щелей. А кроме того - весной вполне можно ездить на пустыре за парком, и стрельбище устроить там же. -он помедлил - Я уже скучаю по проездкам с мальчишками...
Поделиться87614-10-2015 14:49:34
-да, так будет лучше. И не издеваться над залом. К тому же скоро он понадобится наравне с манежем,-доев одну пышку,Даша допила чай и протерла руки влажной салфеткой-они тоже скучают по поездкам,по занятиям.И Саша тоже.А вот именины да,весной буквально одни за другими следуют. А начнется все с Первого дня. Странно вот ведь только зиму встречали .
Поделиться87714-10-2015 14:58:28
Владимир промолчал, чуть улыбнувшись. Они прожили лишь один месяц этой зимы. А второй.... второй для него превратился в вечность. И первый день зимы казался сейчас невообразимо далеким. Хорошо, что Даше кажется будто он был совсем недавно. Он отставил чашку
- Чучело зимы? Я помню, как ты говорила мне об этом.
Поделиться87814-10-2015 15:40:28
-да,чучело! Мы мастерили его все вместе, а потом сжигали,как на масленицу. Это было весело,-едва не захлопала в ладошки Даша, - папенька, говорил, что это чучело должно не просто символизировать зиму, а все то плохое, что было зимой, что бы сжечь и оно ушло, не перешло в весну. Однажды, я водрузила на нос чучелу очки своего учителя, и отец дал ему расчет на следующий же день. Это сейчас я понимаю, что его и без того собирался уволить за вредный нрав, но тогда это было настоящим волшебством!
Поделиться87914-10-2015 16:02:33
Правда? - Владимир с улыбкой дотронулся до повязки, все еще стягивавшей ему грудь под халатом - тогда сохрани мои бинты. Замотаем в них чучело. Из твоего траурного платья сделаем ему плащ, и перед сожжением предложим детям загнать в него по пуле. Алешка до небес запрыгает от такой возможности
Поделиться88014-10-2015 16:07:30
Даша невольно содрогнулась, представив себе это чучело, которое действительно воплощало все то страшное, что произошло зимой. Не хватало разве что кандалов. Покачав головой, она попыталась отогнать это жуткое видение и отнестись несколько проще,как к игре.
-бинты сохраним, с пулями тоже проблем никаких, а вот платья больше нет. Оно пару дней назад сгорело в камине.Так что будет без плаща наше чудовище.
Поделиться88114-10-2015 17:21:25
- За что же ты его так? -Корф улыбнулся но вопрос был чисто риторическим. Он знал - за что.
за дверью раздался гомон. Это дети отправлялись спать. Распорядок, знакомый на слух - до мелочей. Скоро вот Даша отправится желать им спокойной ночи. Возможно кто-нибудь из детей забежит и к нему. Егор прибегал почти каждый вечер, улавливая время когда нянька отвлекалась на приготовление ванны. Приходил и Мишель, хотя гораздо реже. Алешка же после наказания медом и носа к нему не казал - ему в равной степени было и стыдно и смешно за полученное наказание. А вот Саша.. Что ж, ей вроде как и не приличествовало. Все -таки девочка, и не настолько крошка чтобы позволить ей глядеть на полуобнаженного мужчину - пусть и в бинтах, пусть и отчима.
Поделиться88214-10-2015 17:28:37
-оно мне не шло. Очень высокий ворот и рукава тугие. Вот если исправить ворот на квадратное декольте, а рукава до локтей, подшить черной кружево и добавить красный цвет...Хм, тогда даже в черном я буду смотреться не плохо,как считаешь?-склонила она голову набок, представляя себе этот образ. Надо было накидать пару образов и вызвать швею, конечно та снова начнет махать руками и причитать "Боже, срам-то какой!", но заказ выполнит. Вот только ткань будет подобрать сложно, но ничего,-кстати, нам,наверное, надо придумать в чем на именины Александра отправимся. Я никогда не была на рыцарской карусели.
Поделиться88314-10-2015 19:27:31
[b]- А ты хочешь побывать на самой карусели?[/b] - Корф заинтересовано поглядел на нее - Я-то признаться рассчитывал лишь на бал, который будет после, вечером того же дня. Но.... если ты хочешь.... -он выглядел несколько ошеломленным, но вместе с тем в его глазах поблескивали какие-то азартные искорки. - Я тоже на них не бывал, хоть и хорошо представляю себе как это бывает - Александр мне в прошлом году все уши про них прожужжал
Поделиться88414-10-2015 19:46:17
-а ты бы хотел побывать на ней? И что рассказывал Александр?-Даша не заметила, как рука потянулась за вышкой и принялась отщипывать кусочки, отправляя их в рот.Ее больше интересовала Карусель. Она слышала, что раньше весьма любили это развлечение, были даже поединки и среди мужчин и среди дам, а сейчас кажется все сошло до простого проезда. А может нет? Она то собственно никогда не интересовалась, смысла в общем-то не было. Ливена на бал то было можно со скрипом, а уж на какие-то иного рода забавы и вовсе невозможно.
Поделиться88514-10-2015 20:10:12
- Не знаю даже хотел бы или нет... - Корф явно колеблясь пожал плечами - Получить даже зрительский билет в амфитеатр - большая удача, а людям не благородного происхождения и вовсе невозможно, какое бы звание они не занимали. Обыкновенно участники делятся на четыре кадрили. По количеству ворот-въездов на арену амфитеатра. Наряжаются по средневековой моде соответствующих народов, и и проезжают по кругу амфитеатра соревнуясь при этом в умении ездить верхом, а еще - во владении копьями и мечами. Рубят чучела, снимают копьями кольца с шестов. Дамы кстати тоже могут участвовать - они открывают карусель выезжая на колесницах. При этом возница правит а дама на ходу мечет так называемый дротик - короткое и легкое копьецо, предназначенное для бросков. По подсчету срубленных чучел и снятых колец - побеждает та или иная кадриль. Ну и как водится - призы членам победившей команды, призы наиболее отличившимся рыцарям, именные призы от дам в которых те могут вообще не указывать причину награждения.... - он вытянулся в кресле, расправляя спину. Сегодняшний день был насыщенным и он изрядно устал от своих попыток ходить, и сейчас у него ныло все тело, а в глубоком кресле было мягко и удобно. - Александр в восторге от этой забавы. Его дед, император Павел, был говорят большим любителем всего рыцарского - и при нем традиционные - славянскую, индийскую, римскую и турецкую кадрили в карусели иногда заменяли менее фольклорными но более соответствующими названию - только рыцарские - Военная, Галльская, Венгерская и Русская . Ну знаешь - как в легендах про короля Артура. Доспехи, шлемы, щиты...богатые попоны на лошадях. На трибунах - дамы в сказочных туалетах средневековья. А сейчас - дело лишь во вкусе самого устроителя. Обычно в приглашении бывает упомянуто - какой исторической эпохе и народности посвящена карусель. - Владимир вдруг тихонько рассмеялся - Без малого тридцать лет назад была карусель в которой, рыцари соревновались не только во владении копьем и мечом, но еще и пистолетом. Можешь себе представить сэра Ланселота или сэра Галахада - с пистолетом Кухенрейтера в руках?
Поделиться88614-10-2015 20:24:22
Даша слушала его рассказ, словно волшебную сказку. Восторженные россказни ей приходилось слышать раньше, но они были обрывочные.А сейчас вся картинка целиком представлялась во всей красе так точно и ясно, словно она когда-то бывала там. Действительно, зрелище было интересным, но она испытала некоторое разочарование. Она бы предпочла увидеть рыцарское сражение, знаменитые турниры или хотя бы дуэль на шпагах опасную, захватывающую и волнующую, как те сражения между Владимиром и графом Вороновым, когда дух захватывает от звона клинков и молниеносных выпадов, когда сражение превращается в великолепный и опасный танец. А здесь...сражаются с чучелами да снимают кольца копьями, ладно хоть в рифмоплетстве не соревнуются. Это ведь совсем не интересно. И умение ездить верхом ей тоже было не интересно. Интересно было наблюдать за Владимиром и фризом, который был не просто конем, а другом, а там? Наверняка, будут мучить лошадок, что бы они ходили неестественными для них аллюрами. Дамы,мечущие дротик...Это что уже совсем из ряда вон.
Даша вдруг почувствовала себя старой ханжой и смущенно опустила глаза.
-я думала, что это гораздо интереснее. Опасно, захватывающе и волнующе...А оказалось действительно забава,хоть и требующая навыков.
Поделиться88718-10-2015 10:13:20
[b]- Да. Своего рода маскарад на заданную тему. Хотя и там, если верить Александру случались иногда эскапады на рыцарский манер. Ну знаешь - с закрытым лицом, и без герба, с выдуманным именем или и вовсе без оного. Как юный Александр Всеволожский участвовавший безымянным и безликим в той карусели, где звание лучшего стрелка получил камер-юнкер граф Апраксин. [/b] - Владимир фыркнул, - Будь это опасно, захватывающе - как настоящий турнир, я бы и сам с радостью принял в нем участие. А так.... - неожиданно его глаза блеснули - Разве что будет стрелковое состязание? Это было бы любопытно. Меня назвали лучшим стрелком Императорской Армии полтора года назад, а это долгий срок. За это время у меня вполне могли появиться соперники, и возможно есть кто-то с бОльшими правами на эти лавры. Проверить бы. Хотя все же представить себе что-то более нелепое чем рыцарь с пистолетом в руках, мне трудно. - он чуть потянулся и улыбнулся, прижмурившись, и продолжил - почти мечтательно.
- А знаешь... Это было бы на самом деле интересно. Если бы было что-то похожее на турнир. А вдруг Александру и правда взбредет в голову приукрасить традицию? Как это сделал в свое время граф Орлов чтобы позабавить императрицу. Представь - амфитеатр заполненный блестящим обществом. Меха, драгоценности, шелка и бархат... прекрасные дамы в изысканных туалетах в наблюдении за состязаниями... И венец, которым победитель в той или иной дисциплине может увенчать свою даму? М-м-м-м - он едва не замурлыкал, мягко и вслух рисуя картину, вставшую перед его внутренним взором - Знаешь. Так и вижу тебя, в твоих серебристых мехах, поверх серо-голубого платья, расшитого серебром, в диадеме которую одевала на свадьбу, с вуалью, собранной сзади и спадающей на спину. Вижу тебя в окружении дам, которые смотрят кто с интересом, кто с неодобрением. Но все - с нескрываемым любопытством и завистью. К тебе и без того обращены все взоры - кроме разумеется принцессы Мари, которая ни на что кроме Александра смотреть не может. Твое имя перешептывают и говорят громко. Какой нонсенс - вдова в изысканном наряде, в самом блестящем обществе государства - спустя без малого два месяца после смерти мужа. А тут еще и какой-то из рыцарей на арене опускает к твоим ногам венец "королевы любви и красоты" - как это бывало в старину.... Ты представляешь?
Поделиться88818-10-2015 16:22:49
Рыцарь без имени и без герба, все равно это не интересно, ведь делать он будет тоже самое, что и остальные- неинтересное и не зрелищное. Хотя конечно рыцари с пистолетами или шпагами и вправду забавны, но с копьями да с мечами против чучел скучны. Разумеется, они показывали мастерство и наверняка не так это просто сделать, но ей было не интересно, как-то слишком пресно. Почему эта карусель у всех такой восторг вызывала?
Устроившись на его плече, Даша закрыла глаза, слушая тихий, мягкий голос, а уголки губ подрагивали в улыбке. Вот она сидит в амфитеатре в красивейшем наряде, и возмущенные взгляды устремлены на нее-как посмела вдова появиться в Свете, да еще в таком наряде? Более того глаза вдовы беззастенчиво следят за каждым движением безымянного рыцаря! Кое-где послышатся шепотки, а кто-то,не таясь, говорит в голос, кое-кто возмущенно и презрительно фыркнет, кто-то бросит злобный взгляд, прежде,чем отвернуться, а кто-то подсядет поближе к скандальной особе, что бы иметь возможность задать пару интригующих вопросов. Например, кто же этот рыцарь, на которого устремлен взгляд распутной вдовы, который сейчас побеждает в состязании, выказывая мастерство и вызывая восторженные аплодисменты. Но ситуация накаляется, ведь рыцарь опускает венец к ногам скандальной особы.
-представляю,-прошептала Даша, улыбаясь и рисуя перед закрытыми глазами всю эту сцену,-а далее я вызову новый всплеск возмущения, когда, подарив рыцарю нежный взгляд, повяжу на его руку серебристую ленту.
Поделиться88918-10-2015 16:28:54
- Да, только вот я не поручусь за выражения их лиц, когда рыцарь - если он конечно победит - откроет свою физиономию - Владимир расхохотался - Неплохой вариант. Почти такой же как появиться рука об руку с тобой на балу, и поглядеть, какие глаза будут у всех, когда какой-нибудь надутый церемонемейстер объявит "Барон и баронесса Корф!". Но, право, в бальном зале за лицами наблюдать гораздо удобнее, чем в амфитеатре. Так что выбирай. Получить от Александра добро на участие в карусели будет легко, а приглашение на вечерний бал - и того легче. Так что выбирай, что тебе более по вкусу.
Поделиться89018-10-2015 16:32:59
-а разве бал после карусели проводится не маскарадом?Кажется ведь и там все тайно, без объявлений, а маски срывают в полночь? Или я что-то путаю,-нахмурилась она,пытаясь вспомнить, как все происходит и что она слышала о проведении рыцарской карусели и последующего бала.
Поделиться89118-10-2015 16:46:23
- Право, не знаю - засомневался Владимир - Но, насколько мне известно - нет. Это рыцарь на арене может быть неузнан, если прикроет лицо шарфом, или озаботится завести себе шлем с забралом - но дамы, насколько я знаю - лиц не прячут, да и приходить на бал в латах как минимум не слишком удобно! Александр звал меня в прошлом году, на этот бал, но ни о каком костюме и не заикался. Роскошь туалета, соответствующая представляемой эпохе разумеется обязательна, но без масок. Этакий бал при дворе средневекового монарха. Такие балы, я слышал, называют тематическими. - он неожиданно фыркнул - Весной позапрошлого года, графиня Сумарокова устраивала бал, по случаю помолвки своей старшей дочери. Так называемый "цветной". Гостям предписывалось нарядиться в любые оттенки какого-нибудь одного цвета, и по жребию был выбран сиреневый. Ты была там? Это было пожалуй наистрашнейшее и наисмешнейшее зрелище в моей жизни! Почтенные матроны в этих нарядах цвета распустившейся сирени все как одна были похожи на кремовые пирожные, обильно присыпанные пудрой – только не сахарной. А юные барышни, облаченные во все оттенки этого цвета, вскоре уже вызывали не желание любоваться ими, а нестерпимую рябь в глазах. А еще эти настойчивые ароматы лавандовой и сиреневой воды повсюду… Что и говорить, бал получился запоминающийся!
Поделиться89218-10-2015 17:28:26
-тогда конечно проще. Жаль турнир будет всего лишь забавой, вот бы он был настоящим состязанием, а не "борьбой" с чучелами. Что-то вроде Ваших состязаний с графом Вороновым в нашем зале!Вот это было бы состязание! И разумеется стрельба по мишеням... Конечно, это не для рыцарей, но гораздо интереснее,-вздохнула Даша и подняла голову,улыбнувшись и коснувшись его щеки кончиками пальцев,-бал у Сумароковой,была конечно. Мое платье было насыщенного темно-сиреневого цвета с открытыми плечами, и пышными по моде,но прозрачными рукавами. На шее было ожерелье из сиреневых сапфиров, а волосы были завиты и собраны,едва спускаясь до плеч, и украшены были букетиками светло-сиреневых фиалок.-засмеявшись,она чуть качнула головой, - я помню все свои наряды на балах! Хотя балами их назвать было нельзя, потому что танцевала я лишь в том случае, если там был Илья. А затащить его туда это огромная проблема!
Поделиться89318-10-2015 18:16:03
- И ты смогла продержаться в этом лиловом кошмаре? - Владимир округлил глаза - Снимаю перед тобой шляпу! У меня разыгралась мигрень уже через полчаса! Это Репнин подбил меня на эту авантюру, уверяя что будет весело, и это был пожалуй единственный случай, когда я отправился на бал не в парадном мундире а в сюртуке, густо-фиолетовом, почти черном, взятом напрокат, но все равно у меня от него зубы сводило. Я сбежал при первой же возможности. Зато Репнин был в своей стихии! Дарил всем дамам подряд веточки сирени, разливался соловьем, уверяя что среди сиреневых цветов и аромата соловей всего уместнее. Можно было отдать должное его способностям заговаривать барышням зубы.
Поделиться89418-10-2015 18:25:22
-во-первых мне не позволили бы уйти, а во-вторых в "лиловом кошмаре" было не так уж и плохо, главное занять нужную позицию. Я весь вечер провела в компании Дарьи Сергевны, наблюдая за ее дочерью и Катенькой Волынской,-пожала плечами Даша и склонила голову набок,оценивающе посмотрев на него,-густо-фиолетовый сюртук...Черный,серый...еще неплохо будет темно-зеленый, а вот в фиолетовом тебя не вижу
Поделиться89518-10-2015 23:07:40
- И на том спасибо! - Владимир усмехнулся и поглядев на часы дернул уголком рта - А мы заболтались. Дети уже наверное спят. У тебя есть какие-то планы? Если нет, то - он чуть потянул ее за слегка выбившуюся из прически прядь волос - То тогда снимай все это, и будем спать и мы. Завтра будет новый день, и... - он поморщился. Завтра должен был приехать Пирогов, чтобы окончательно зашить развороченную ладонь. Рана на ней уже полностью очистилась и теперь требовалось вернуть на место ее вывороченные при дренировании абсцесса края. При одной мысли об этом делалось дурно, но... в конце -то концов, должно же все это когда-нибудь закончиться? То-то и оно. - И вообще, послезавтра я хочу спуститься вниз. Хватит с меня этих стен, я скоро на них волком выть начну! Хоть посмотрю во что превратился дом за мое почти месячное отсутствие в нем.
Поделиться89618-10-2015 23:27:27
Вниз?! Уже?! Она хотела было возразить, сказать, что еще рано и лучше бы начать ходить по этажу, раз в комнате сидеть тяжело, и в присутствии Данилки, который сможет подхватить и удержать от падения. Хотела,но прикусила язык.Она слишком хорошо знала, что ему опостылело проводить время в четырех стенах, и раз решил идти,то все равно пойдет. Так лучше не устраивать сцен и помочь, но Данилку все равно рядом будет держать.
-я пошла переодеваться,-легко коснувшись его губ, Даша поднялась и, дернув за шнур,вышла из комнаты.
Любаши в спальне не было,а вызывать ее она не хотела. Переодеться можно было и самой, правда повозиться с платьем пришлось изрядно,но при должном терпении можно со всем справиться, а уж тем более с застежками.Хотя руки тихо ныли от того,как она их выворачивала,что бы достать крючки. Умывшись, Даша переоделась в кремовый пеньюар и,прихватив котенка, спустилась вниз.
Дети мирно спали в кроватях. В комнате Саши спала нянюшка на кушетки, ножки которой едва не трещали под ее весом, сама девочка спала спокойно,привычно подложив под щечку ладошку. Егор улыбался чему-то во сне, уголки губ то и дело подергивались от беззвучного смеха, Алешка спал, под подушкой,выглядывал лишь нос,а свесившаяся с кровати рука Мишки выпустила из пальцев книгу.
В детских было тихо,спокойно и уютно, и,выйдя в темный и пустой коридор, она впервые за все дни почувствовала неприятную дрожь, пробежавшую по спине. Вздрогнув, Даша торопливо прошла в спальню и выдохнула, закрыв за собой дверь.
-перенесу рубашки и буду переодеваться здесь, что бы не ходить по коридорам ночью,-проворчала она, забираясь под одеяло к мужу.
Поделиться89718-10-2015 23:57:57
Владимир же пока она ходила - не стал звать Данилку, а осторожно поднялся с кресла и направился к кровати, памятуя сегодняшние усилия. На четвертом шаге его шатнуло, на шестом он повалился лицом вниз, но кровать уже была рядом, и ухватившись за столбик в ее изножии он перевалился на матрац, задыхающийся, но довольный донельзя. К тому времени когда вернулась Даша, он уже избавился от халата, влез под одеяло поеживаясь, и дождавшись когда Даша уляжется рядом - укутал ее одеялом
- Почему бы и нет. Хотя это опасно! Если буду видеть как ты переодеваешься, то.... знаешь, все ухищрения Пирогова и Штерна могут пойти псу под хвост! - он мягко прошелся кончиками пальцев по ее шее, плечу, слегка, словно бы случайно, задев грудь и сощурился. В глазах заблистали искорки - Ох и погоди же.... я ведь поправлюсь скоро. Совсем скоро! не боишься?
Поделиться89819-10-2015 00:15:09
Даша вскинула на него взгляд и от знакомых искорок перехватило на секунду дыхание.Она прильнула к нему, словно в желании согреться и обняла поперек груди.
-почему я должна бояться и чего именно? Разве того что ты в бельведер возвращаться не захочешь и решишь, что мы,как благонравные супруги,должны спать и жить в разных комнатах- с самым серьезным видом заявила она и заговорила о первой поднятой теме- я принесу ширму ты меня не увидишь . Только если я поставлю там свечи, тебя потушу, то увидишь силуэт
Поделиться89919-10-2015 09:10:33
- Еще и дразнить меня своим силуэтом вздумала! - проворчал Владимир, попытавшись подтянуть одеяло левой рукой. Шевелить ею было больно, но хотя бы теперь она не лежала мертвым грузом - он мог ее поднять, хотя пальцы по-прежнему оставались чужими и неподвижными. Он поморщился и оставил эту попытку. - Хочешь чтобы я умер от разрыва сердца? Право, зачем тогда было так упорно вытаскивать меня из гроба, скажи на милость. - Он коснулся губами ее лба - Нет уж. И вообще скоро я сам в переберусь обратно в нашу спальню. Благонравного супруга, душа моя, ты из меня не сделаешь, даже если очень постараешься. У меня всегда была дурная репутация в отношении женщин, и не вижу причин ее менять. А теперь спи! А то еще не ровен час, спровоцируешь, а мне по совести говоря пока рано, хоть и хочется.
Поделиться90019-10-2015 09:54:01
Даша только улыбнулась весьма довольная его словами и закрыла глаза.Спать по прежнему было страшно, но в его объятиях становилось спокойнее.
Сон пришел практически сразу и замелькал яркими красками. Размытые пятна постепенно складывались в четкую картинку. Она шла по какому-то саду ухоженному и полному диковинных растений. Вдалеке послышался знакомый смех,а звонкий девичий вторил ему,словно перевозвон серебряного колокольчика. Пройдя по тропинке в глубь, она сразу увидела смеющихся. Владимир держал в объятиях какую-то девицу в странном ,чужом наряде. Девушка была смугла, черноволоса, но светлоглаза.Хоть она и остолбанела от неожиданности и абсурда картины,не могла не отметить красоту девушки.Но почему он с ней?! Как он мог,он ведь...Пока она пыталась справиться с охватившей болью и яростью, с других тропинок появлялись другие смуглянки,одна перекинула за спину толстую черную косу и оттолкнула Дашу с дороги,пройдя вперед.Он обнимал ту первую девушку,но с интересом посматривала и на других. Наклонившись,он коснулся красивых губ девушки своими,боль предательства взметнулась черным пламенем.Замелькали зеленые краски сада,она не знала куда именно бежит,только бы подальше.Споткнувшись о камень, она полетела вниз в темноту.
Вздрогнув,Даша проснулась и сразу нахмурилась.Приснится же такая глупость!Все вчерашние разговоры, вот и приснилось. Посмотрев на часы,Даша натянула на плечи одеяло, устроившись на плече мужа и дожидаясь скорого рассвета.