Время года: зима
Дата: 28 января-...
Время действия: ночь
Место действия: имение Корфов
Участники:
Краткое описание действия: у господ свои заботы, а у слуг свои. И заботы, и проблемы, и радости... и сплетни за чашечкой чая или рюмочкой наливки.
Тем временем в поместье...
Сообщений 1 страница 50 из 157
Поделиться113-10-2015 18:41:43
Поделиться213-10-2015 20:25:37
-ох,Варя, вот стану я скоро княгиней и буду кушанья заморские на обед и на ужин пробовать, а не твои каши да печенье,-протянула Полина, сидя за столом в кухне и рассматривая печенье с отсутствующим видом.
-ой девка, здоровая такая, а все маешься дурью. Хватит в облаках то витать!-покачала головой Варвара, потягивая горячий чай по другую сторону стола.
-какая же это дурь,а, Варь? Думаешь, так просто князь меня обхаживает?
-молчала бы уже,глупая!И не стыдно тебе о сраме таком речь заводить! Знаю я, почему князь тебя обхаживает! А ты-то? И не стыдно тебе?
-на войне все средства, говорят, хороши. Вот выйду замуж за князя, посмотрим кому из нас стыдно будет.
-ой уморила....ой, девка...да что бы князь да на тебе...?оойййй-залилась смехом повариха, замахав на Полину руками.Та поджала губы с обиженным видом.
-ну а что?Что я хуже Аньки что ли?! Ей значит можно за графа своего замуж,а мне за князя нет?!
-от дуреха!-покачала головой Варвара и даже с неким сочувствием посмотрела на Полину,-вот что с людьми делает зависть.
-ну причем здесь зависть. Анька вот за военного замуж выйдет, да будет всю жизнь у окошка его дожидаться. А я за князя пойду, буду по миру с ним кататься, он мне страны заморские покажет.
-ох,Полька, выкинь ты это из головы, говорят тебе! Уедет скоро князь и все тут. А барыня то тебе еще и сладкую жизнь устроит и права будет, нечего к господам липнуть!
-даже если уедет, то потом вернется и заберет. Он уже не молод, а наследника у него нет.
-чегоо?!Ты чего удумала?!Совсем ума лишилась?!
-чего-чего, посмотри вон, Танька-то от князя своего понесла, так он на ней женился, в наряды приодел, учителя нанял. То же мне велика птица, ни лица, ни фигуры, ни ума. А ведь среди благородных теперь. Я чем хуже?!
-доведет тебя зависть твоя,доведет помяни мое слово!Сама себе яму копаешь.
-для нее яму огромную надо выкопать, что бы жало все вошло,-раздался из дверей голос Любаши, за спиной которой маячил Данилка.
-садитесь-садитесь,чай пить будем,-разулыбалась Варвара, ставя чашки на стол, а завидев в дверях Серафиму,вытащила и стопочку для наливки.
-доброго вечерочка,-прогудела ключница, а увидев стопку замахала руками,-убери-убери! Не надо мне!
-ой точно, я и позабыла!-кивнула Варвара ставя чашку и для нее, а потом и для Никиты.
-а ну-ка подвинься,Полька, чай не одна тут,расселась,-слегка подтолкнул он девушку, сев рядом с ней.
-Никита, ты с ней поосторожней. Она у нас в благородные метит,-поддела девушку Любаша, помогая Варваре накрыть на стол.
-вот черт! Точно, как я позабыл?!Простите меня, Ваше Сиятельство, не гневайтесь на холопа то!-подскочил Никита, прижав руку к груди. Полина бросила на Любашу уничтожающий взгляд и промолчала на кривляния Никиты.
-Полюшка, а кулон-то твой где? Красивенький ж такой был. Неужто князь отобрал?-сочувственно покачала головой Серафима.
-нет, это все барыни козни. Не понравилось ей, что князь подарки мне такие делает.
-и правильно сделала. Где ж это видано, что б девка в изумрудах ходила-хмыкнула Любаша, усаживаясь за стол.
-ты за себя говори,-огрызнулась Полина,-холопка была,за холопа и замуж выйдешь. А я за князя пойду, дворянкой сделаюсь...а может и была ею. Никто же не знает, кто родители мои настоящие.
-вот так дворянка из тебя будет! Не дай Боже увидеть!-расхохоталась Любаша,аж слезы на глазах выступили.-весь Свет от такой мадам разбежится!
-Ваше Сиятельство, Вы о нас бедных и обделенных только не забудьте, когда в рай попадете!-подергал ее за рукав Никита, рассмеявшись следом за Любой, не отставал и Данилка с Серафимой.Варвара помедлила, но зараженная их хохотом тоже не удержалась.
Полина вскочила на ноги, чуть ли не с ненавистью посмотрев на горничную, но умение держать себя взяло верх,маска безразличия была натянута довольно быстро, и она вышла из-за стола.
-пойду я лучше к себе, а то галдите, как гуси на дворне.
Полина выплыла из кухни под общий громкий хохот.Смех не мало оскорбил девушку, и она твердо решила, что за это ответит особа, которых всех и подбивала. Да и не первый раз это был, когда она издевалась над ней.
Поделиться320-10-2015 22:42:02
30.01.1840
-и как это ты с Варварой не знакома?Который день же у нас! Прямиком на кухню надобно было!-поучала ее Акулька, провожая на кухню к какой-то Варваре. Что эта самая Варя -кухарка господ, Марфа знала, но и что с того? Зачем ей к ней соваться то было?
-так была я на кухне, на черной,а на господскую ж зачем
-сама поймешь, когда познакомишься с Варварой.-отрезала девица, пропуская ее в кухню. Марфа только плечами пожала.
Поступив в барский дом прачкой, она сначала успокоенно выдохнула-выполнила наказ братца, а потом начала в ней злость копиться. Ирод треклятый то живехонек оказался! В комнате на этаже втором разлеживался, выхижавают его значит, но живой. Ничто такого беса не берет! Вот бы сдох барчук этот и не вдохнул бы боле! Вот бы и братец глядишь успокоился. Как он там один, без нее, детиночка беспризорная. Как ж питается да чем, а нога-то как, вон ветра какие разыгрались! Эх, голубь ее разнесчастный, почто же ее от себя то отослал? За девкой этой проклятой смотреть, так она и знать не знает что там с ней, кто ж ее из прачечной к господам пустит?
Но оказалось,что, не выходя из прачечной, Марфа была в курсе довольно много. Акулька-то одна из помощниц главной прачки в комнату хозяйки хожа была. Белье собирала, свежее приносила да с горничной барыни знакомство имела. Вот и знала Марфа через эту ниточку самые крупицы, но знала, что с мужем та чуть ли не днями и ночами, да оживает вместе с иродом этим. Жить видите ли захотелось!
Кухня пустой оказалась, но чистой и уютной, в печи трещал огонь, на столе стояла большая чашка с пирогами, банка с красным перцем, плошка с медом, а рядом миска с какой-то кашей.
-что это за гадость такая?Уж ни этим ваша Варвара господ потчует?-скривилась Марфа и ткнула костлявым пальцем в миску на столе со странным содержимым.
-это?-Акулька взглянула на миску, принюхалась и расхохоталась,- да Бог с тобой,Марфа! Варя такой гадости не готовит!Это причуда господская!
-какая еще причуда?-наклонившись,женщина понюхала кашицу и скривилась.Мед да перец,не ужто господа дрянь такую едят?!Тогда понятно,чего они злющие такие.
-Любка говаривала, что энтой мазюкой она волосы барыньке мажет, говорит,росли что б быстрее да пышнее. Во дают, а?-хохотала Акулина,но ее смех прервал дальний оклик.
-Акулька!Ты куда ж подевалась?!А ну поди сюда!
-ой,это Фекла.И чего она встала то?!Я сейчас вернусь,а ты Варю дождись,я мигом
Акулина выскочила из кухни и пустилась на зов главной прачки, а Марфа задумчиво посмотрела на смесь в миске. На волосы мажет значит этой стерве, а если подсобить малость? Что б росло побыстрее да погуще...Глядишь так расти начнет, что и повыпадает все, вот забава то будет! Ну а коли и не повыпадает, так перец дело свое сделает, жечь то он хорошо жжет, это она опробовала однажды, на руке правда. А коли на голове?
Злобно улыбнувшись, Марфа прислушалась, не идет ли кто, а затем открыла банку и добавила пару ложек перца в миску. Тщательно перемешав, она тихо рассмеялась. Цвет конечно поменялся, авось не заметит девица да натрет хозяйке своей голову. Ох, только и было бы так! Протерев ложку и бросив к остальным, Марфа поспешила исчезнуть из кухни, мысленно уговаривая горничную не обратить внимания на цвет смеси в миске.
Поделиться423-10-2015 19:39:08
С каждым днем в душе женщины росло напряжение. Закончился январь, потянулись ветряные февральские дни, слуги ликовали, что хозяин их наконец вниз спустился, но ее куда больше другое заботило. Хозяин то выздоравливал, будь он не ладен, но выздоравливала и Фекла постепенно. Она уже спускалась в прачечную, что бы лично следить, а через пару ней и стоять сможет по долгу да работать. А с ней, что тогда будет? Кто ж держать ее в доме станет? А ей никак нельзя из дома-то.
-да не выгонит тебя барыня, не бойся,-успокаивала ее Варвара за чаем в один из вечером,-зимой-то на улицу, тебе ж и идти совсем не куда. Серафима вон за тебя поговорит. До весны хотя бы поработаешь,а там и видать будет.
Видимо прав был братец, говоря, что стерва эта жалостливая да добрая больно, не выгнала Марфу, в половые перевела, а она и рада была за работу ухватиться. Иногда женщина подумывала о том, что довольно неплохо было бы и жить здесь. А что? Хозяева добрые, среди крепостных вон народу сколько доброго, все сытые, одетые, не битые, и она такая же, и есть что покушать и где спать лечь, еще и копейки какие ни какие платят. Да вот только как вспомнит кто ж хозяева и что они с ее братцем сотворили, так злобой и ненавистью наполнялась.
Став половой, Марфа получила куда больший доступ к дому, чем прачкой. Теперь она больше видела, больше слышала. Хоть и должны слуги порядки так наводить,что бы их не видели господа, да нет-нет, а углядит где-то. Неплохо она сошлась и со здоровенной Агафьей. Та оказывается второй горничной при барыне служила, а точнее на посылках у первой, то одно принести, то с другим помочь. Подружиться с Любой не было шансов никаких. Негласная война меж горничными была Марфе на руку, поддакивая против Любы, она заработала симпатию Агафьи. Нет-нет, да по расспрашивает о хозяйке, а та и знай, что принимается рассказывать.
Пару раз в окошко видела она,как хозяева по парку гуляли с детишками, слышала, пока полы терла в коридоре, как в кабинете смеются да разговаривают, и злость да ненависть пуще прежнего в ней разгорались. Детиночка ж, голубь ее сизый, сейчас в избе проклятой сидит, да ходит еле-еле, а они жизни здесь радуются! Подпортить надо бы эту жизнь. Но незадача- Константин велел, что бы живыми были.Коли до живых не доберется, ее задушит. Да и на виселицу из-за бурчуков идти не хотелось. Но мелкие пакости было вполне возможно учинить, за что она и принялась.
Вредить хозяину Марфа не рискнула. Судя по рассказам люда в кухне, коли что обнаружит, до сути доберется, а там уж несдобровать. Но она-то знала, что у брата на его счет столько планов было и мечтаний, что ему дорого еще обойдется его поступок. В тоже время ей и самой хотелось ему досадить, сделать больно за братца, но она не знала как, и пока присматривалась,как бы укусить,что бы зубов не лишиться.
С барыней было куда как проще, благодаря все той же Агафье. Знала она и как корзинка ее с шитьем видела, знала в котором часу переодевается и кто одевает,а если Любаша не заметила темного цвета кашицы в миске, то не заметит вероятно еще многого. Но и тут приходилось сдерживаться, не хватало, что бы ее подозревать начали. Хотя так и хотелось вцепиться в волосы,а еще лучше придушить, а потом и с муженьком ее разделаться, что бы обратно в преисподнюю провалился.
Пока мыла полы в гостиной поздним вечером, Марфа заметила оставленную корзинку. Ничего не стоило переколоть иглу так, что бы она впилась в ладонь, когда рука возьмет вышивку. Правда взять то она могла и по другому, минуя ловушку. Что и произошло, игла не сработала, а Марфа разозлилась.
Прознала она и о лестнице тайной в спальню хозяйскую через ванну. Выбрав время, что б горничные внизу были, поднялась она наверх. Приделать в шов корсета английскую булаву было не сложно, вот только коли увидят, то что будет? Но кому надо проверять то? Оденут и оденут.
Марфа едва спустилась по лестнице для слуг, когда в комнату прошла хозяйка с Агафьей и Любашей. Позже на кухне столкнулась она с плакавшей Агафьей.Рыдающая здоровенная баба смотрелась несколько странно.
-не я это!Варвара, вот тебе крест! Да разве могла бы я...да как же...
-погоди рыдать-то.Барыня что сказала?
-что случилось?
-ой Марфушка!-обернулась к ней с ревом Агафья и трубно высморкалась в платок,- кто-то ж барыне в корсет иголку воткнул! Я ж его приготовила, а углядеть не углядела.. Любаша то затянула ,а она ж как вонзись...Я же...Любка то говорит, что я это, не кому ж больше говорит! А я не втыкивала, Марфушка!
Марфа подавила мстительную улыбку и погладила Агафью по плечу с сочувствующей улыбкой.
-не плачь, слезами не поможешь. Разгневалась на тебя барыня?
-да нет...не верит, что я это сделала-то. А коль барину скажет? Из дома ж погонит, а то и...кого ж винить то еще? Не хож же никто в спальню то господскую.-причитала Агафья, под пытливым взглядом Варвары и сочувствующим Агафьи.
Поделиться523-10-2015 20:36:09
- вот так бабоньки, а молодка ж совсем и осьмнадцати ей не было,-горестно вздохнула Ефросинья, утирая глаза кончиком платка, повязанного на голове.
Марфа села рядом с ними, пока не зная, что произошло и чего все такие понурые. Даже вечно самодовольная и вертлявая Полька сейчас была какой-то смирной и грустной, ну или притворялась неплохо. Марфа уже успела понять, что за змея подколодная эта девка.
-Палаша наша померла,-пояснила Варвара, подняв взгляд на севшую напротив Марфу, и пресекая вопросы, пояснила,- девка наша по весне прошлой замуж вышла, забрюхатила быстро и вот померла.
-она до свадьбы понесла, вот и женился Матвей по весне-то.Кто ж женится весной, когда работы невпроворот,-негромко отозвалась Полина.
-не язви,Поля, будет,-вздохнула Варя.
-а отчего померла-то,коль молодая? В родах что ли?
-в родах. Бабка Матрена говорит дитятко не шло никак,лежало не правильно, двое суток девка мучилась, а как разродилась, так и померла-всхлипывала Ефросинья
-а ребенок?
-девонька родилась в рубашечке,счастливой будет. Крепенькая, хорошенькая. Вот без мамки только.
-Матвей мужчик видный, хозяйственный, быстро женку сыщет, за него-то любая пойдет-вздохнула Варвара
-проводить до кладбища девоньку надо будет,-подперла кулаком голову Серафима.
-проводим,бабоньки. А пока давайте-ка чайка выпьем,помянем
Марфа помогла Варваре накрыть на стол, изо всех сил пытаясь делать грустный вид. На самом деле, грустно ей не было. Ну померла молодка, так что же с того? Мало их что ли в родах помирали? Жалко конечно, но что поделаешь. Жалко, что стерва эта не померла в свое время девчонку рожая, тогда и бес этот бы мальчика ее хромым бы не сделал!А может еще не поздно? Что если ослушаться братца? Помрет ведь если барыня сейчас, то будет куда проще. Константин будет мстить лишь ироду, а не ей. Она хороша помнила, как глаза его горели, когда он мачехе говаривал, он был ей одержим. И маловероятно, что он ее убьет, скорее всего не совладает с собой, решит в живых оставить или, как и говорил, надругаться над ней на глазах у ирода. Вот только... после этого он навряд ли быстро вернется к мести и может прождать момент, что если кто-то приедет на помощь или ирод этот озвереет настолько, что вырвется. Он ведь его убьет. А если девка помрет, то ему смысла не будет дразнить ирода,убьет да и все.Вернутся в избушку и жить будут спокойно,как раньше. Значит...значит стерва должна умереть.
Поделиться623-10-2015 21:26:33
Хоть и пришла Марфа в дом Корфов в рваном платье, прохудившимся пальтишке да выцветшим платке, казалось бы с пустыми карманами, имелось у нее все же кое-что, о чем никто не ведал. К поясу ее,под юбками, мешочек был небольшой пришит. Хранились в нем остатки денег, которыми брат в дорогу снабдил, платок носовой, гребешок с парой отломанных зубцов, да флакончик один темно-зеленый и мутный с притертой крышкой. Во флакончике этом яд хранился, который ей Лукерья дала "по доброте душевной", что бы себя али братца на тот свет спровадила, когда совсем невмоготу станет."Мягонький он,-говорила,-уснешь да и муки твои али его кончатся". Братца Марфа никогда в жизни бы и пальцем не тронула, а себя...ну помрет она,дело не хитрое, а что же с ним-то калекой станет?
Яд-то имелся, да вот только нельзя же просто взять и отравить хозяйку дома. В чай подсыпать, так кто ж ее подпустил бы в кабинет или будуар его нести, да и нельзя так, сразу ясно станет кто подсыпал. Марфа думала и гадала, пока случай сам собой не представился.
Третья неделя февраля начиналась, ветра то утихали, то вновь гуляли. Она терла пол в холле и села, посмотрев на спешащую куда-то Агафью.
-ты куда так торопишься-то?
-да вот, в ажерею эту, к Игнату. Барыне нашей цветов ни с того ни с сего захотелось, а цветут-то они хоть зимой цветы эти?
-ну коли тепло да светло цветут, наверное. А зачем цветы ей-то понадобились? В феврале-то
-причуды барские, понять нам разве?-отмахнулась Агафья и поспешила выйти из дома.Марфа поежилась от холодного дуновения и продолжила работу.
Вернувшаяся Агафья сияла, как пятак начищенный, держа в руках небольшой букет белых роз.
-растут, Бог ты ж мой! Игнат разворчался, говорит итак в году этом маловато их,а тут еще и срезали! Но ты ж посмотри, Марфушечка, на дворе снег да стужа, а тут розы.
-и правда красиво, ну иди, а то мне мыть еще. Агафья, осторожно, там скользко!
Не помогло, грохот падения, сдавленный рев, рассыпавшиеся по полу розы.
- ты ушиблась?!Вставай!
-цветы, цветы, не раздавила?
-нет,целы они. Ой смотри, порвала ж юбку!
И правда, видимо подскользнувшись, наступила Агафья на юбку да и оторвала ее с пояса. Баба чуть не зарыдала от досады.
-ты цветы ж замени, я только платье сменю и вернусь
-хорошо, иди-закивала Марфа, собирая розы. В глазах женщины заполыхал мстительный огонек. Она в вазу цветы поставит, а несет пусть Агафья.
Держа одной рукой цветы, другой ведро с тряпкой, Марфа поспешила вниз, где наполнила вазу водой и, оглядываясь, словно зверек, задрала подол юбки,поставив ногу на лавку. Распустив шнуровку на мешочке, она извлекла пузырек и выдернув пробку, высыпала все содержимое в воду. Подышит, уснет и не проснется. И мальчик ее в безопасности будет. Вот только склянку куда девать. Мало ли что, вдруг обыскивать станут всех, подбросить его ? А кому? Оправив юбки, Агафья побегала глазами по помещению, да и бросила за массивный шкаф. Коли найдут, пусть докажут, что ее...хотя надежней было бы в речке утопить, ну да потом.
Поставив букет в вазу, Марфа поспешила в холл глядишь Агафья уже там. Нет,не было. Марфа поставила вазу с цветами на подоконник и заторопилась за ведром, а когда вернулась, увидела у цветов Полину.
-ты чего это себя розами обставила? Королевой полотеров заделалась?
-это барыне цветыМарфа только плечами пожала,выжимая тряпку.
-а здесь, что они делают?
-так Агафья платье порвала, побежала переодеться.Сейчас вернется да снесет
-я сама отнесу
-что пытаешься перед барыней выслужиться, как жених уехал?-усмехнулась Марфа
-вот еще. Не дело это барыне ждать пока эта клуша наряд сменит, а не половой же бабе в будуар хозяйский идти,-взяв вазу, Полина поплыла в сторону хозяйкиного кабинета, а Марфа с трудом удержала улыбку.
-куда это моя цветы потащила?-пробасила сзади Агафья
-к хозяйке и потащила,-отозвалась женщина,протирая у порога, и краем глаза наблюдая, как набычилась и топает в след горничной Агафья.
Поделиться723-10-2015 22:25:08
Розы в феврале... Она сама не знала почему ей вдруг так захотелось увидеть цветы. Ведь любила зиму, любила снег, но вот вдруг ни с того ни с сего захотелось цветов. Живых, настоящих, нежных...На звон колокольчика пришла Агафья, и лицо бабы, услышавшей такую просьбу, вытянулось. Барские причуды хоть и причуды, но выполнять надобно. Кивнув, Агафья отправилась в "ажерею" искать Игната.
Даша отложила перо и, поднявшись, прошла к окну,распахнула створки. Влетевший ветер обдал колкими снежинками, и она улыбнулась, закрыв глаза. Господи, спасибо! В который раз проносились слова благодарности, наполняя небывалой легкостью и счастьем. Словно и не было страшных дней заточения Владимира, словно не было ужаса казни, не было страшных дней выздоровления, когда он едва мог дышать и задыхался, пытаясь говорить. Все прошло и хоть не кануло в лету, не могло взять и забыться, оно прошло. Она по прежнему порой видела по ночам кошмары, но, просыпаясь, видела его рядом, чувствовала его руки,тихий, успокаивающий голос и ужасы отодвигались на второй план.
Примерно через недели полторы после того, как Владимир стал спускаться вниз, уехал домой отец вместе с матерью, с ними же отправился и Елагин, желая проверить свое поместье и шутя, что дескать стоят там одни уже руины. На пару дней раньше них уехала Софья Павловна, что бы уехать и вернуться по снегу. Трубецкие должны были отбыть в Италию в середине февраля, и она хотела провести время с детьми да и проверить как дела дома, не удовлетворяясь письмами управляющего. Вернулся и мсье Поль и, откланявшись хозяевам, поспешил найти Мишеля. Кажется учителю так же не терпелось поговорить с мальчиком, как и Мише с ним. Алешка же в этот день поспешил удрать на улицу, где завязался бой, но мсье его и не ждал, решив перенести занятия с ним на завтра, посвятив день полностью старшему мальчику.
Дом стоял несколько притихший.Дети спали после обеда, а Даша сидела с вышивкой в кабинете Владимира, пытаясь разобраться со сумасбродными планами на март. Выходило довольно затруднительно, и самым простым выходом было отказаться от Первого дня либо праздновать им его здесь, вот только приедет ли тогда отец? Скорее всего нет. А праздновать без него не то. А второго уже карусель в Гатчине, а четвертого ее именины, которые она так и не решила будут праздноваться или нет и если да, то как. Но больше чем что-то решала, она скорее мешала мужу работать, то и дело оставляя вышивку и проходя к его креслу, что бы обнять или прикоснуться. Зная, что ведет себя вздорно и не допустимо, поделать ничего с собой не могла. По мере того, как ему стало куда проще спускаться по лестнице, как он вернулся в кабинет,а не лежал в комнате на втором этаже, ей хотелось летать и наслаждаться каждой секундой полета. Даже недавнее происшествие с булавкой ее не заинтересовало. Вероятно корсет отправляла починить в девичью, вот и забыли иглу. Вот Любаша правда не на шутку разошлась- то маска испорчена, то иглы в корсете, заявила, что враг в доме,а не шутник. Но какой может быть враг?! Нет у них больше врагов! Константин мертв, царский гнев миновали, все!
Закрыв створки и вернувшись к креслу, Даша прислушалась- из-за двери, ведущей в кабинет мужа, еще слышался голос Василия. Что он так долго докладывает! Это ведь его приход вынудил ее уйти из кабинета. Но может оно и к лучшему, а то присосалась ведь, как пиявка, не дает ему и вздохнуть свободно последнее время. Ну ничего, вот уйдет управляющий, потом подождет еще немного... и ...А голос Василия по прежнему что-то бубнит, стрелки к часам прилипли. Даша хмыкнула и подтянула к себе письма, на которые следовало ответить. Да и надо костюмом заняться, и закупить кое- какие ткани...правда она так фасоны и не придумала. Вот и следует заняться, заодно и время полетит вперед.
В коридоре послышались голоса,быстрый стук, и в комнату вошла Полина, за ней ввалилась Агафья.
-барыня, цветы вот, как Вы просили,-поспешно протараторила Полина, ставя вазу с розами на стол. После того, как Даша вернула ей кулон, правда запретив одевать напоказ в доме, услужливость "великой актрисы" несколько возросла. Вот только "жених" уехал не попрощавшись, незадача!
Агафья была багровая от гнева, но что-либо говорить не решалась. Склоки устраивать перед хозяйкой не допустимо.
-спасибо,Полина. Ступайте
Полина выплыла самодовольным видом, Агафья прошла за ней прикрыв дверь, и Даша не услышала, как вдалеке послышался вскрик молодой горничной, видимо получившей нахлобучку тяжелой рукой Агафьи.
Цветы в феврале! Словно в сказке! Даша едва в ладошки не захлопала, когда, оставшись одна, коснулась нежных белых бутонов. Раньше она не любила белые розы, а сейчас они казались волшебными! Приподнявшись в кресле, Даша склонилась к бутонам, вдохнув аромат. Странно, но аромат был другим, нежели она привыкла ощущать, каким-то тяжелым, от него на мгновение зашумело в голове. Может попросту поздние зимние розы так пахнут тяжело? Или она так давно цветов не держала в руках? С собственной свадьбы кажется.
Пожав плечами и полюбовавшись, она вернулась к написанию письма. Закончив его, Даша притянула чистый лист, подавив зевок. Как же это скучно составлять меню! Даже глаза стали слипаться, в сон вдруг потянуло. А через неделю опись...может переложить ее на Агафью? То есть на Варвару...нет, на ключницу...Серафиму...Почему так мысли путаются...
Даша откинулась в кресле, потерла глаза и помотала головой. Открыть окно бы снова, видимо сильно натопили камин, что духота такая и в сон все сильнее тянет. Цветы...все же какие они очаровательные эти белые бутоны...интересно, а может в оранжерее и красные есть? Или розовые...да, розовые она всегда любила больше, чем белые. Нет, так не годится, надо открыть окно. Вот только тело какое-то ватное, тяжелое и словно к креслу обручами приварено, даже голову поднять не получается,а ресницы весят по несколько пудов. Что-то не так... надо позвать Владимира, он ведь за стеной, он услышит,стоит только позвать...вот только язык словно онемел, не было сил даже рот открыть,не то что бы что-то сказать. И спать...нестерпимо хочется спать...ведь ничего страшного,если она немного поспит...совсем немного... Ресницы опустились,закрывая расфокусированный взгляд, и навеянный сон окутал ее с головой.
Поделиться824-10-2015 01:16:07
Казалось, Василий никогда не уйдет. Впрочем Владимиру после месяца с лишним в изоляции от всего на свете кроме собственных мыслей - сейчас любые, даже самые занудные дела казались чуть ли не спасением. А Василий и рад стараться. Ведь чего только не передумал и не перечувствовал бедняга, получивший свободу от Корфа, и прошедший с ним через три года войны, пока думал что барин его расстрелян, да похоронен в безымянной могиле без креста. Ходил мрачнее тучи, даже выпивать начал. А теперь мало что не светился, словно бы и воскрес вместе с ним. А дел и вправду было немало, и в большинстве своем - далеко не хозяйственные. Какое уж там хозяйство в разгаре зимы. Зато крестьяне от безделья чего только не вытворяют, а разбираться с ними - хозяину и приходится.
- так-таки и говорит, дверь высажу, подавай-де мою жену назад! - договаривал Василий, с самым что ни на есть серьезным видом.
- И что? - Корф разминал в пальцах сигару. Курить хотелось до умопомрачения, но учитывая недавние дырки в легком с куревом приходилось повременить. Совсем недолго еще - утешал он себя. Его и до сих пор иногда донимали приступы одышки, да такие, что приходилось пережидать, но по словам Штерна это было лишь временным остаточным явлением. И хотя против табака он яростно возражал - воздержание давалось ему все труднее.
- А ничего. Так до сих пор у старосты и сидит, носа на улицу не кажет. А Игнат так и уснул под дверью, чуть не околел к утру, говорят. Проснулся - похмелился, да ну заново молотить, дескать, выходь, курва а то дом запалю. Скрутили его конечно мужики, в погреб посадили - спрашивают, как быть с ним теперь.
Владимир поморщился, постукивая сигарой по столу. Конечно дело частое, чтобы муж жену в постели с другим застукал, но вот как подобное среди крепостных рассудить? По всему выходит - жена виновата, ну и что с ней делать? Женаты-то честь по чести, и дети вроде бы у них есть. Позволить кулаками дело решить - так тот на жене сорвется, а вовсе не на ее любовнике.
- Где он теперь?
- Натурально, в погребе - удивился Василий. - Женка его так у старосты и сидит. Она его жены вроде как родня, вот и прячется.
- Вытащи его из погреба, да наладь в какую-нибудь избу, где тепло и кормят хорошо. Водки только ему больше не давать. И чтобы вел себя тихо. - распорядился наконец Владимир - А вздумает буянить - напомни, что я еще жив пока что. За дебош взыскивать не буду - он в своем праве, но попробует хоть пикнуть слово против мне- отправится на конюшню крепость собственной спины измерять.
- Что ж вы с ними делать-то будете, Владимир Иваныч? - не удержался от любопытства Василий, - Тупик вроде как. Поощрять изменницу или допустить рукоприкладство, иные способы есть ли?
- Может и есть. - Корф продолжал постукивать незажженным кончиком сигары по столу - Приведи-ка обоих ко мне. И этого орла, ее постельного героя - тоже сыщи. С ним прежде всего говорить хочу. Да, и еще отца Кирилла.
- Сделаю. Еще, Владимир Иваныч, Федора, кузнеца нашего - вроде как удар хватил. Дочка-то его в родах померла, так и он рухнул замертво, да лежит-не двигается второй день. Руки-ноги говорят точно каменные. Лекарь этот, деревенский, костоправ который - кровь ему пустил, да результатов никого.
- Пошли Никиту за доктором Штерном для Федора, я оплачу его приезд. И доложи потом - что с ним такое, и что доктор скажет
Василий лишь кивнул, дождался позволения уйти и был таков. Когда за ним закрылась дверь - Владимир поднялся лишь с едва уловимой скованностью в движениях, и потянулся. Чаю бы сейчас. Интересно а Даша чем занята? Он не слишком часто заходил к ней, проще сказать и вовсе почти никогда, предоставляя ей возможность уединения если ей того хотелось. Но сейчас надо же было как-то дать ей понять, что затянувшийся визит наконец закончен.
Он пересек кабинет, открыл дверь, и усмехнулся, с порога глядя на спящую прямо в кресле жену. Это надо же было так устать, что ее сморило?
Владимир осторожно, ступая на цыпочках, подошел к ней, и легонько коснулся губами лба. Никакой реакции это не произвело. Играет в спящую красавицу? Что ж, отчего бы и нет? Он осторожно погладил ее по лицу, запрокинул ей голову и коснулся губами губ, вначале легко, а потом требовательно, предвкушая, как сейчас ее руки обовьются вокруг его шеи, а глаза, открывшись, улыбнутся ему.
Черта с два. С тем же успехом он мог поцеловать алебастровый бюст Афины, который стоял тут при отце.
Он нахмурился, отстранившись, и глядя на нее с непониманием. Что за странный сон, она же обычно легко просыпалась. Ну да, ворочалась, ворчала, но не таким же странно каменным сном?
Владимир обошел кресло вокруг, подвинул вазу с цветами, и уселся на край стола, вглядываясь в ее лицо
- Даша. Даш!
Никакой реакции. Интересно. Это от беспокойства так тупо и тяжело запульсировало в висках? Голова закружилась. Он подался вперед, и потряс ее за руку, уже всерьез.
- Даш! Просыпайся, что это с тобой?
Поделиться924-10-2015 01:39:47
Ресницы едва заметно дрогнули пару раз, но не поднялись. Почему так сложно открыть глаза? Но сложно было даже связно мыслить. Его голос прорвался одновременно с затрясшей ее рукой словно сквозь бетонную стену, едва различимый,тихий, но отчетливо встревоженный. Почему встревоженный? Она ведь просто спит. Спать...казалось это самое желанное, что сейчас существует на свете, и едва он нарушил сон, как хотелось скорее уснуть вновь. Никогда прежде сон не был столь желанным, так было хорошо,спокойно. Но лениво зацепившиеся за тихий голос мужа мысли не желали отпускать ее в блаженный сон, а пытались разбудить.
Собственное тело было каменным, таким же, как и каменное кресло под ней.Ни двигаться, ни шевелиться было не возможно, его сковало тяжесть и усталостью, которая так и уговаривала снова поскорее уснуть. Но снова взметнулась мысль, что что-то здесь не так, что-то не то, раз даже глаза открыть не получается, и Владимир ведь явно обеспокоен.Воздуха было мало, каждый вдох был какой-то тяжелый, словно вдыхала не кислород, от каждого вздоха все большей тяжестью наливалось тело.
-окно,-едва различимо прошептала она, с трудом приоткрыв окаменевшие губы.
Поделиться1024-10-2015 13:52:13
- Что? - не сразу понял Корф, хмурясь все сильнее. Смысл просьбы дошел до него лишь через несколько секунд. Он вскочил, неловко опрокинув вазу, и не обратив внимания ни на удар, ни на звон, ни на рассыпавшиеся по полу цветы и растекшуюся воду - кинулся к окну. Распахнув его настежь он вернулся к жене, поднял ее на руки - и понес к окну. По дороге его шатнуло так, что он едва не упал вместе с ней. Слишком резкие движения и тяжелая ноша для не оправившегося организма? Что за вздор, Даша весила не больше подростка. Устроив ее на подоконнике и оперев об себя, чтобы не дать соскользнуть, он встревоженно похлопал ее по щекам.
- Ну же... родная, да что с тобой такое? - Владимир покрывал поцелуями ее лоб, глаза, на ощупь нашарил тугие застежки платья за ее спиной. Под его неловкими, торопливыми движениями крючки не столько расстегивались, сколько отрывались. Он чуть запрокинул ее вперед, подставляя ее лоб потоку свежего воздуха, и уже в совершенной панике рванул правой рукой бант затягивающий корсет на спине, за расстегнутым лифом платья. Тесемка лопнула с жалобным треском, и кое-как удерживая жену под шею неловкой, почти не функционирующей левой рукой он вновь похлопал ее правой по щекам.
Да что с ней такое-то?! Обморок? Непохоже, ведь видно же что в себя прийти не могла. Угорела она что ли? Трубы печей, отапливающих дом, были надежно скрыты в стенах, как раз во избежание этого, да и в камине не было металлических листов, которые в некоторых домах использовали для тепла, и которые могли стать источником смертельного угара. Но по ее состоянию было очень и очень похоже.
- Даша! Даша, ну очнись же!
Поделиться1124-10-2015 16:06:49
То что ее поднимали и переносили осталось незамеченным, налившееся каменной тяжестью тело не ощущало никаких перемещений, не чувствовало ни холодного воздуха из распахнутого окна, ни тепла мужа с другой стороны. Только вместо тяжелого, густого воздуха, она вдыхала свежий, чистый и легкий. С каждым вздохом было все легче дышать, но не получалось вдохнуть глубже, что бы наконец разогнать противную тяжесть,которая никуда не желала уходить, в голове зашумело, но сквозь шум она все яснее слышала голос Владимира. Едва ощутимые прикосновения к лицу, ее качнуло вперед, это она уже смутно,но ощутила, что-то ослабила каменную хватку грудной клетки, и дышать стало намного легче. Вдох-выдох...Даша приоткрыла губы, вдыхая холодный воздух, ощущая как он понемногу разгоняет каменную тяжесть, сковавшую каждую мышцу. Стал ощущаться идущий из окна холод, прикосновения рук мужа, пытавшегося привести ее в чувство, но самое главное-воздух. Ресницы снова дрогнули,она открыла глаза, но тут же закрыла, спасаясь от головокружения. Ее замутило, по телу пробежала дрожь, Даша глубоко вдохнула пару раз и наконец открыла глаза.
-что со мной такое?-прошептала она, попытавшись сесть самостоятельно.
Поделиться1224-10-2015 17:25:09
- Тш-ш-ш - Владимир покрепче обнял ее, не позволяя пока выпрямиться, и прислонив ее боком к своей груди отпустил руки, высвобождая их из рукавов сюртука. Он набросил его ей на спину, закутал спереди, как ребенка в одеяло, и снова обняв ее коснулся губами лба, чувствуя как понемногу отходит безумное беспокойство, что сродни панике, владевшее им несколько минут назад. А по мере того как отходил ужас - его стала бить крупная дрожь, не имевшая ничего общего с холодом. Неужто действительно угар? Если так, то.... войди он на четверть часа позже.... сколько таких смертей бывало в неправильно отапливаемых комнатах посреди зимы, но, черт возьми, здесь, в его доме, где все было устроено с истинно немецкой педантичностью и безопасностью? Это в голове не укладывалось.
- Это я у тебя хотел спросить - он боролся с желанием еще крепче прижать ее к себе и убедиться что она тут, никуда не делась, и уже пришла в себя. Но останавливало только то, что ей, повидимому был куда нужнее воздух, чем объятия. - Что с тобой? Угорела? Но отчего, у тебя в камине даже противня нет! Я уже боялся что не добужусь тебя, еще немного и... - еще немного и заорал бы на весь дом, стремясь ее добудиться, да....
Поделиться1324-10-2015 18:26:32
-угорела...-повторила она за ним, пытаясь выстроить мысли в правильном порядке и уловить наконец суть случившегося. Мысли ворочались тяжело, но с каждым вдохом становилось проще. Даша снова закрыла глаза, глубоко вдохнув- но камин ведь топили неоднократно, такого никогда не было.-может что-то с дымоходом, с тягой или что там еще может быть? Кажется, у них в имении кто-то угорел, забыв открыть заслонку в дымоходе печи, но кто бы ее закрывал здесь? Итак тяжело думается, еще и голова разболелась, виски словно кто-то выдавливал изнутри. Покусав губу изнутри, Даша приоткрыла глаза, посмотрев на снег за окно,- разве при угаре все резко начинается? Просто...-пара вдохов, что бы голос окреп,а не скатывался до шепота,- я ведь здесь с момента, как от тебя ушла. А потом довольно резко стало клонить в сон, голова начала болеть и тяжесть.Не помню, что было потом, кажется, я уснула.
Поделиться1424-10-2015 20:46:04
- Черт.... - Корф скрипнул зубами. Надо же было... как бы то ни было, что бы ни было причиной - откуда бы не взялся этот угар - оставаться здесь ей было нельзя. Он поднял ее на руки, перенес в свой кабинет, усадил в свое кресло, и настежь распахнул оба окна. Огонь в камине взревел и взметнулся вверх, в трубу от усилившейся тяги. Повернуть ее вместе с креслом так, чтобы ветер дул ей в лицо а не в спину - оказалось неожиданно тяжело - резное деревянное кресло весило, пожалуй, больше чем сама Даша, но, как оказалось, сил уже вполне достаточно. Он покрепче запахнул ее в свой сюртук, а потом дернул звонок. В кабинет заглянула Анфиска
- Штерна сюда. Немедленно! Его сейчас должны к Федору везти. Вначале сюда!
От стальных ноток в его голосе, крепостная испарилась, словно бы ее и не было, а Владимир выпрямился, глядя на жену со все еще встревоженным видом. Если это не угар, а не приведи Господь - какая-то болезнь? Мало ли, что это может быть. Его колотила крупная дрожь, и думать не получалось. Мысли крутились вокруг одного - ее бледного лица с закрытыми глазами, вокруг ее неподвижных губ и молчания, в ответ на его зов. Он не понимал что происходит, что делать, и от этого было хуже всего.
- У тебя соли есть? Нюхательные. - голос был нервным и напряженным, он с силой стискивал пальцы правой руки ,чтобы унять дрожь, но она проступала поневоле.
Поделиться1524-10-2015 21:07:05
Будуар закружился перед глазами яркими пятнами, когда Владимир поднял ее на руки, и она поспешно закрыла глаза, задышав медленней и глубже, успокаивая тошноту. Какое мерзкое состояние! Интересно из-за чего? Неужели действительно угар? Тогда слава Богу, что она была в будуаре одна. А если бы были рядом дети? Саша с вышивкой всегда садилась к камину, да и Егор расставлял солдатиков, сидя на волчьей шкуре. Слава Богу, что сегодня они не задерживались у нее.
Снова почувствовав на лице свежий, холодный воздух, Даша открыла глаза и посмотрела на мужа, едва не вздрогнув от стальных ноток в голосе, обращенном к кому-то, заглянувшему в кабинет, видимо одной из горничных. Наверное, глупо будет взяться его успокаивать. Как успокаивать, когда не знаешь, что за хворь напала?! И ведь именно сейчас, когда только все наладилось и жизнь была такой прекрасной! Даша едва не застонала от досады на саму себя. Ну почему она вечно попадает в какие-то передряги! Но теперь то совсем до маразма дошло! Угодить в переплет не выходя из будуара и не вставая с кресла. А теперь еще и Штерн приедет. Бедный немец, только одного выходил, как к другой позвали. Но сейчас куда больше волновало напряжение и беспокойство мужа. Даша попыталась было выпростать руку из под сюртука, что взять его за сжимавшуюся то и дело руку, но его голос ее остановил.
-есть, в правом верхнем ящичке стола,-выдохнула она,подставляя лицо холодному ветру.
Поделиться1624-10-2015 21:24:54
Владимир ни слова не говоря шагнул к двери. Соли - ерунда, если она заболела - это бесполезно, но необходимость что-то делать была мучительной, раздирающей, что угодно, пусть бесполезное, пусть хоть вокруг дома оббежать или пройтись по крыше на руках - но только не стоять вот так, глядя на нее, не зная что происходит, что предпринять и как с этим бороться. Бездействие, ощущение беспомощности, выворачивало его наизнанку, еще больше усугубляя страх, от которого внутри разливался мертвенный холод. Он стремительно прошел из своего кабинета в ее будуар, переступил через разбросанные цветы, и выдвинул искомый ящик. По комнате из смежного кабинета, через окна гулял сквозняк, и уже не оставалось ни следа той тягостной атмосферы, которая, что ни говори, и ему закружила голову в какой-то момент. Хотя может быть это вовсе не связано, и он лишь успокаивает этим себя? Флакончик нашелся быстро, и он направился было обратно, когда его взгляд вновь упал на рассыпавшиеся среди осколков цветы.
Белые розы. Когда снаружи снег. Красиво....
Может принести их? Положить ей на руки, обнять, может от положительных эмоций и недомогание пройдет быстрее. Он наклонился, собирая цветы. А они благоухали. Странно - учитывая что зимние розы, тем более белые - редко обладают выраженным ароматом. Все-таки Игнат знает свое дело. Владимир уже на ходу, входя в собственный кабинет машинально поднес к лицу цветы и глубоко вдохнул.
Пол ушел из-под ног, на секунду в глазах потемнело, его качнуло так, что он ударился плечом о косяк двери, и навалился на него, тряся головой.
Что за..... Это еще почему?
Он с сомнением посмотрел на цветы, и нахмурился. Запах... запах был приятным, да. Но не розовым! Скорее уж он чем-то напоминал запах ладана. Владимир осторожно понюхал цветы снова, и едва сдержал подкатившую дурноту. В висках заломило. Господи, что за гадость!
Он швырнул букет на пол будуара, и зайдя к себе захлопнул дверь. Неужели? Господи, хоть бы это было так, и все дело было бы только в цветах а не в какой-то неведомой болезни! Или это он себя утешает? Он подошел к жене, протянул ей соли, и опустился на колени перед креслом глядя на нее снизу вверх, слишком встревоженный чтобы говорить, торопясь увидеть - помогут ли хотя бы соли, раз уж свежий ветер не помог не сразу
Поделиться1724-10-2015 21:43:25
Повернув голову, Даша наблюдала за ним сквозь дверной проем, а по губам скользнула не уместная в этом неясном положении улыбка. Все же было здорово иметь будуар так рядом с ним - стоило только открыть дверь, и вот он, рядом. Встать бы сейчас и пойти за ним, и к черту Штерна... Но слабость не отпускала, хотя она была уверена, что чашка горячего чая живо разгонит эту оставшуюся хмарь и все пойдет своим чередом. Она снова улыбнулась, когда увидела, что он вернулся с букетом роз, но вот дальнейшее ее встревожило. Почему его так шатнуло? И почему он так смотрит на букет, словно не розы держал в руке, а клубок гадюк под лепестками? Может тоже привлек внимание запах, ей ведь он тоже показался странным, но значения она ему ведь не предала. Букет полетел обратно на пол, дверь громко хлопнула, но разве это было важно, когда он снова был рядом?
Взяв серебряный флакончик, Даша несколько раз вдохнула резкий запах уксуса, слегка перебиваемый розмарином. Оставшееся слабое головокружение только усилилось,зашумело в ушах,но через пару секунд все улеглось, и она снова вдохнула свежий воздух. Отложив флакончик на подлокотник, Даша провела пальчиками по его волосам, пропуская пряди сквозь пальцы.
-сейчас Штерн скажет, что я просто переутомилась... от чего-нибудь, выпишет противные микстуры и сон,-склонив голову к плечу, она коснулась ладошкой его щеки,- почему ты выкинул цветы?
Поделиться1824-10-2015 22:10:07
Владимир с тревогой смотрел на нее, пытаясь по глазам прочесть - лучше ли ей, но так ничего и не понял. Хотя вопрос про цветы его немного успокоил. Наверное лучше, раз она заметила, да еще и спросила. Он боялся почувствовать облегчение, боялся что рано обрадовался. Прижал непослушной, плохо ощущающей прикосновения ладонью ее пальцы к своей щеке, а правой рукой взял ее за руку.
- У них странный запах. - выговорил он наконец. - Как будто не розами пахнет, а.... не знаю чем. Ладаном... мышами.. у матери от резких цветочных запахов делалась мигрень - от мимозы, нарциссов, но чтобы розы пахли какой-то дрянью... Уж не от них ли тебе дурно стало? Я когда их понюхал - чуть не упал.
Поделиться1924-10-2015 22:18:44
-значит мне не показалось,- чуть нахмурилась Даша. Цветы... может ли от цветов стать дурно? Ладно бы от резкого запаха мигрень началась или голова закружилась, но что бы вот так... Но если подумать, то ее стало клонить в сон, после того, как в будуар принесли цветы. До этого она не ощущала ни слабости, ни сонливости, наоборот с трудом удерживалась на месте. Да и запах ей тоже показался довольно странным, совсем не нежным, едва ощутимым ароматом роз. Но возможно ли, что бы от роз, как бы они не пахли, стало так плохо? Вот только почему у цветов такой тяжелый, насыщенный запах? Вряд ли из-за стараний Игната и его удобрений , - может и от них. Я не чувствовала слабости, пока цветы не принесли. Но почему у роз такой запах?
Поделиться2025-10-2015 13:56:21
Лицо Владимира окаменело. Не чувствовала слабости, пока цветы не принесли. И ему тоже стало дурно, а ведь он едва понюхал их. Корф никогда в жизни не был подвержен обморокам, хотя навидался и нанюхался в своей жизни всякого. Но ведь в тот момент у него и вправду пол ушел из-под ног, стоило сделать один-единственный глубокий вдох. У каждого следствия есть причина, и если налицо столь прямая связь между этими цветами и недомоганием....
- Вот сейчас и узнаем. - Он поднялся на ноги и вновь дернул звонок. На этот раз Анфиса заглянула в кабинет не сразу, он услышал ее торопливые шаги по коридору. - Чаю принеси для барыни. Сладкого. И Игната, садовника, позови. Сию секунду.
Горничная испарилась в момент, а Владимир заходил по кабинету взад-вперед, не в силах оставаться на одном месте. Быстроногая Анфиса добежит до оранжереи в несколько минут, и искать садовника ей не придется. Теперь, зимой, он только там и обитает, тогда как с апреля до октября пришлось бы долго искать его по всему парку. А вот пока колченогий старик доковыляет сюда....
Он едва не взвыл от нетерпения.
Прошло чуть ли не четверть часа, прежде чем в кабинет вошла Агафья, неся поднос с чаем, молоком и кренделями. Владимир молча махнул рукой на свой стол, у которого сидела Даша, закутанная в его сюртук. По комнате гулял февральский холод, а ему, в одной льньяной рубашке и жилете было жарко как тогда, по ночам, когда кровь едва ли не кипела от лихорадки.
Пересаживать жену сейчас к чайному столику у камина и уносить от окна он не хотел. Прикрыл лишь одно окно, оставив открытым второе, пока горничная сервировала чай прямо на письменном столе. Раздался стук в приотворенную дверь, и в нее сунулся Игнат.
- Звали, барин?
- Звал. Поди-ка сюда. - Корф поманил его к противоположной двери, ведущий в будуар, открыл ее и пропустив старика в открытую дверь поднял с пола розы. - Понюхай.
Агафья, наливавшая барыне чай, подняла голову услышав этот странный разговор и так и застыла с чайником в руке, явно не понимая что происходит. Садовник же, поглядев на Корфа как на полоумного - тем не менее послушно ткнулся носом в розы, и поневоле отшагнул назад, прижимая ко лбу руку, и морщась так, словно ему дали отведать горького перца.
- Что с твоими цветами - напрямик спросил Владимир - С каких пор твои розы пахнут такой гадостью?
Старый садовник заговорил не сразу, протирая лоб, и вцепившись в косяк двери другой рукой, он поневоле отстранился.
- Да Господь, с вами, барин.... ни в жисть не было такого. Ничем они таким не пахли, розы как розы. А теперь... ффу. Как из церковного нужника запах. - он глядел на цветы, словно они вот-вот могли его укусить - Аж голова разболелась.
- Значит это не запах каких-то твоих удобрений? - глаза Корфа стали совершенно ледяными, а голос - еще тише - Игнат, я ведь не шучу. Барыня чувств лишилась от твоих цветов.
Старик попятился от него, истово крестясь
- Да вот вам крест святой, барин... Владимир Иваныч... ведь никогда... ну хотите - принесу других, посмотрите - ничем таким не пахли никогда, и сейчас не пахнут. Может подпортил кто, духами попрыскал, чтобы пахли шибче, да не я! Барин, вы ж сколько лет....
Отредактировано Владимир Корф (25-10-2015 13:58:02)
Поделиться2125-10-2015 14:16:35
Даша молча наблюдала за мужем, кутаясь в его сюртук. Не хотелось думать о том, что цветы какая-то отрава, а не попросту из-за удобрений так пахнуть стали. Ведь это будет означать, что в доме недоброжелатель завелся. Но это какой-то вздор! Чужих в доме не было, ни гостей ни визитеров за последнее время. Оставались только дети и слуги, но подозревать кого-то из них вздорно было. Происходящее нравилось ей все меньше и меньше, не хотелось совершенно подозревать кого-то из домашних. Пусть это окажутся удобрения!
Она бросила беглый взгляд на стол, который сервировала Агафья, но внимание переключилось на вошедшего старика. Даша невольно поморщилась, когда Владимир подал цветы Игнату и тот склонился к нежным бутонам. Запах не понравился и ему, она ощутила дурноту от одного воспоминания о тяжелом,тягучем запахе и отвернулась к столу, что бы взять чашечку с чаем, и распахнула глаза. Агафья была бледна, как смерть, она не сводила взгляда с букета роз в руке Владимира, а чай, переполнивший чашечку, добирался до краев блюдца.
-Агафья, ты что делаешь?!-нахмурилась Даша, подтолкнув ее руку с чайником вверх, поднимая носик.
-ой...я...простите,барыня,-забормотала Агафья,отставляя чайничек и убирая переполненную чашку с блюдцем, что бы наполнить новую.
Поделиться2225-10-2015 14:27:21
- Та-а-ак.... - Владимир буквально чувствовал что как его одевает холодом. Он оглянулся на возглас жены, и сощурился. - Кто принес эти цветы, Даш? И почему?
- Ну так, Дарья Михайловна сами просили - подал голос садовник из-за его спины - Пришла девка, сказывает - барыне цветов хочется, ну я и срезал. Вот эта и пришла. - он ткнул узловатым пальцем в сторону Агафьи.
Отредактировано Владимир Корф (25-10-2015 14:29:36)
Поделиться2325-10-2015 14:33:55
-верно, я сама за цветами отправила Агафью,-кивнула Даша, переводя взгляд с горничной на мужа, затем на старика и обратно. Агафья казалось побледнела еще больше и даже несколько сжалась, желая провалиться сквозь землю под взглядом хозяина.
-я за ними...ними ходила,-пролепетала она испуганно.
-но принесла она мне их вместе с Полиной,-поспешно добавила Даша, перебегая глазами с Агафьи на Владимира и обратно.
Поделиться2425-10-2015 14:57:38
- Агафья. Полина. - медленно повторил Корф, глядя на побледневшую горничную. Та казалась перепуганной, с чего бы? А вот второе имя заставило его нахмуриться. Он вспомнил изумрудный кулон. Уж не решила ли девка отомстить таким образом? Полина-то подлая душа, но чтобы на такое осмелиться.... Он поманил женщину к себе.
- Поди-ка сюда, милочка. - Агафья поглядела на Дашу, словно ожидая от нее помощи, но ослушаться не осмелилась. Глаза Корфа казались двумя стальными зеркалами. Он смотрел как она несмело ставит чайник на стол, и прикрикнул - Живее черт возьми!
Поделиться2525-10-2015 15:04:38
Даша сама едва не подпрыгнула в кресле, когда муж прикрикнул на и без того перепуганную горничную. По спине пробежал холодок, и она мысленно малодушно порадовалась, что не на нее смотрят таким взглядом его серые глаза. Запахнув борта сюртука, Даша бросила на женщину подбадривающий взгляд- что та в чем-то виновата она не верила, не могла она! Но вот отчего такая перепуганная? Правда тут же вспомнилось, как она рыдала, когда булавка,застрявшая в шве корсета, вонзилась ей в бок. Ну забыли вынуть булавку в девичьей, почему Агафья так боялась и почему сейчас настолько перепугана?
Агафья тем временем, едва не выронив чайник, несмело приблизилась к хозяину, ссутулив плечи и глядя в пол,ее невольно била дрожь, а губы начинали дрожать,пальцы то и дело теребили передник.
Поделиться2625-10-2015 15:06:57
- Ну и чего молчишь? - тихо спросил Корф. - Я жду. Что с этими цветами? Кто их обрызгал, и чем?
Поделиться2725-10-2015 15:10:45
-не знаю я, барин...я же...они же...,-пролепетала Агафья, не решаясь поднять глаз,- я ж их несла, когда из ажерии, они и не пахли ничем! Совсем, вот Вам крест! -женщина перекрестилась дрожащей рукой,- не знаю я,чего это ж с ними...не я это,баарииин!-чуть ли не взвыла Агафья.
Поделиться2825-10-2015 15:22:48
Корф кажется начинал терять терпение. Он все еще держал цветы в руке, опустив их книзу, но даже на таком расстоянии у него начинала кружиться голова. Теперь он был почти уверен, что все дело в этих проклятых розах. В том что Игнат сказал правду он не сомневался, да и Агафья подтвердила, что при выходе из оранжереи цветы ничем не пахли. Значит что-то с ними случилось по дороге. Обрызгали как сказал садовник. Кто? Агафья? Полина? Ну, с этим было разобраться легко. Он кивнул садовнику на дверь, приказывая выйти, и тот засеменил прочь. Сам же он вновь бросил цветы на пол будуара, притворил дверь, и вернувшись к столу, позвонил.
На ловца и зверь бежит. Вместо Анфиски в кабинет заглянула Полина. Он поманил девушку поближе, и переводил теперь взгляд с одной горничной на другую. Полина явно не понимала что происходит, но при взгляде на хозяина оробела.
- Так. Сейчас вы обе. Подробно расскажете мне - что и как происходило с этими цветами - от оранжереи до будуара. - медленно, четко разделяя слова произнес он - Кто к ним прикасался, и что делал. Станете юлить - пожалеете. Кроме вас двоих винить мне некого. Не допытаюсь добром кто виноват - поплатитесь обе, это ясно?
Поделиться2925-10-2015 15:30:10
Обе закивали, прекрасно зная, что слов на ветер хозяин бросать не станет, если не выяснят кто и что с цветами сделал, так платить им за чье-то злодейство придется. А может кто из них и виноват?! Агафья скосила глаза на Полину- чего она так в цветы вцепилась и сама их нести вознамерилась?!Она-то, Агафья, ни в чем не виновата! Но и Полина знала, что вины ее нет никакой и поспешила об этом заявить.
-не делала ничего я с цветами, барин. Я их на подоконнике увидела, в холле. В вазе они там стояли, вот я их барыне и отнесла.
-на подоконнике?-повторила Агафья, поднимая голову,- я ж, когда в дом вошла, упала да юбку ободрала, переодеваться пошла, а цветы в холле остались.Марфа видать их в вазу и поставила.
Поделиться3025-10-2015 15:40:11
- Что за Марфа еще? - брови Корфа сдвинулись. - Сколько черт возьми нужно народа в этом доме, чтобы донести цветы из оранжереи до кабинета!
- Марфа? Так поломойка новенькая - Полина поглядела на Агафью. Нетрудно было сообразить - что с цветами что-то не так, но вот что именно - она знать не знала. Только вот хозяйский гнев чуяла безошибочно. И что могло быть не так? Червяк что ли в розе обнаружился?
- Новенькая? Поломойка? - Владимир непонимающе поглядел на жену. - Я и не знал, что у нас какие-то новые люди.
Новый звонок. Порядком ошалевшая Анфиска, которой никогда еще не доводилось столько раз в течение одного часа слышать звонок из кабинета заглянула внутрь в равной степени ожидая поручения раздеться донага или слетать на Луну. На этом фоне приказ позвать поломойку Марту, и привести заодно Григория с Никитой - показался ей почти синекурой.
Поделиться3125-10-2015 15:46:30
-она в январе появилась, как раз, когда Фекла ногу появилась. Выгонять жалко было, взяли на время, а потом в половые перевели .-склонила голову набок Даша, наблюдая за всей этой сценой. Выгонять среди зимы из дома человека она и вправду не могла, вот и осталась Марфа полы мыть. Поработала бы до весны, а там пусть и шла бы себе дальше. А так? Выгони сейчас и куда она? Морозов пусть сильных и нет, но не тепло на улице.
Агафья заметно расслабилась, правда подумала о том, что надо было цветы с собой унести, раз ей велели их хозяйке доставить. А так вот случилось что-то, пахли видимо плохо,раз нюхать Игнату велели. Но неужели Марфа с цветами сотворила что-то?
Поделиться3225-10-2015 15:55:05
Марфа злилась все пуще. Она ожидала то, что скоро крик по дому поднимется, дескать барыня померла. Но не было ничего...хотя может надышалась, померла да и лежит себе тихонечко? Не нашел пока может никто? Но когда она в кухню к Варе пришла, перекусить, то едва не столкнулась с Анфиской, которая, влетев, велела чай барыне в хозяйский кабинет подать. Жива значит змеюка! Надо было ей этот яд в глотку засыпать! И хозяину заодно! Или ножиком его среди ночи! Что б сволочи эти изжили себя да мальчика ее не обидели больше!
Женщина несколько подуспокоилась,слушая Варвару. Хорошая она все же женщина, добрая, теплая. Но вот ошалевшая Анфиска с порога заявила, что барин ее велел в кабинет привести. Марфа невольно вздрогнула - что бесу этому от нее понадобилось?! Она еще ни разу ни с хозяйкой, ни с хозяином и не сталкивалась. Что ж идти то надо, как ни крути.
Пока Анфиса побежала еще кого-то разыскивать, Марфа прошла в кабинет.
-звали, барин?-спросила женщина, окинув взглядом всех присутствующих и остановившись на хозяине.
Поделиться3325-10-2015 15:59:46
- Звал. - сухо отозвался Корф, смерив женщину взглядом. Потом открыл дверь в будуар, где на полу у двери так и лежали рассыпанные им цветы. Вносить их в свой кабинет, где сидела только-только пришедшая в себя Даша он не желал. - Идите сюда. Все трое.
Женщины переглянувшись все же вошли за ним. Владимир сгреб с пола цветы, и держа их в вытянутой руке протянул им
- Ну-ка понюхайте. Да как следует. Все трое.
он буквально ткнул розы в лицо Полине. Потом Агафье, и Марте, буквально впиваясь взглядом в глаза каждой, чтобы увидеть реакцию. Удивление? Непонимание? В каком из этих лиц мелькнет страх?
Поделиться3425-10-2015 16:06:07
На лицах Полины и Агафьи отразилось полнейшее недоумении- да чем они таким пахнуть могут эти розы, что барин целый допрос устроил?! Полина понюхала розы, осторожно вздохнув, но голова моментально пошла кругом,и она отшатнулась к двери, схватившись за голову и зажмурившись.
-Господи....что это за гадость...-жалобно протянула девица.
Агафья была куда крепче, но и у нее пол зашатался под ногами, когда она ткнулась лицом в бутон и потянула носом. Что за чертовщина?!
На лице Марфы ни дрогнул ни один мускул- ни страха, ни недоумения, ни удивления. Она склонилась к цветам и глубоко вдохнула. Тут же покачнулась, выкинула руку в сторону и схватилась за дверь, удерживая равновесие.
Поделиться3525-10-2015 16:15:39
- Та-а-ак, интересно. - Владимир впился взглядом в лицо Марфы. Неподдельное недоумение на лицах обеих горничных было вполне предсказуемо. А что такая необычная просьба - понюхать цветы - не вызвала у поломойки даже тени удивления - было по меньшей мере неправильно. К тому же в доме она новенькая. Не отрывая взгляда от ее глаз он проговорил. - Агафья! Ты говорила этой крале - для кого цветы несешь?
Поделиться3625-10-2015 16:22:43
-говорила,барин-с еще большим недоумением отозвалась Агафья, переводя взгляд с Марфы на хозяина и обратно. Неужто Марфа такое с цветами сотворила, что они гадостью такой пахнуть стали?!Полька вон до сих пор за косяк цепляется. Да ну, бредни! Не могла же она такое ж сделать! Цветы барские портить! Или...ой мамочки,неужто барыне повредить хотела?! Да зачем спрашивается ей оно надобно?!
Марфе пришлось приложить огромное усилие, что бы глаза ее не заполыхали ненавистью. Стоит тут, приказы раздает, выродок, что бы ты сдох да помучительней....
Поделиться3725-10-2015 16:28:09
В двери кабинета постучали, вошли Никита с Григорием, недоуменно оглядывая странное сборище, скопившееся в противоположных дверях, и хозяйку за столом.
- Звали, барин?
Владимир же не ответив им, чуть склонив голову набок, шагнул вплотную к женщине
- Значит ты хотела отравить мою жену. - это был уже как бы не вопрос. В ледяном, едва слышном голосе отчетливо зазвучала сдерживаемая ярость. - Добром скажешь - почему? Или хочешь по-плохому?
Поделиться3825-10-2015 16:32:29
Полина пискнула, прижав руки ко рту - но явно жест был наигранным, а не действительно она ужаснулась. Такая драма под боком разворачивается, как на сцене! Агафья перекрестилась, отступив к дверям, круглыми, как плошки, глазами глядя на хозяина.
-господь с Вами,барин! За что же мне барыню-то травить? Да и чем?-пролепетала Марфа, вот только взгляд был по прежнему прямой, не испуганный, не удивленный. Хотя понимала, что надо бы опустить глаза, может слезу пустить, креститься начать, убеждать, что не она это дескать, но не могла перед иродом этим унижаться.
Поделиться3925-10-2015 16:41:44
А вот этот взгляд был для Владимира равносилен признанию вины. Слишком часто он видел такое. В глазах у пленных горцев.
- Никита. Григорий. Возьмите-ка ее. - не отрывая глаз от лица женщины сухо приказал он. - В подвал ее. В тот чулан, где свечи хранятся. И заприте, с этими цветами. Смотрите только сами не нюхните. - он не глядя протянул букет, точно веник, головками вниз. Чулан где хранили свечи, был мал и тесен, в нем не было ни единой отдушины. - Пусть подышит тем, что уготовила моей жене. Головой мне за нее отвечаете, ясно вам.
Мужчины переглянулись, и Григорий нахмурился
- Как не понять, барин.
Поделиться4025-10-2015 16:50:14
Во взгляде полыхнула ненависть, но тут же сменилась паникой. Выйдет ли она из того чулана живой, Марфа не знала, а ей нельзя было умирать! Никак нельзя! Кто тогда заботиться о мальчике ее станет?! Ведь совсем один на земле детиночка останется! А с его недугами он в помощи, опеке да заботе нуждается! Что же делать...ей нельзя было умирать...никак нельзя...
-собственный суд решили чинить, барин? Я не Ваша собственность...и жены Вашей не травила. Нет у меня отравы, обыщите коль хотите.
Поделиться4125-10-2015 17:02:02
- Вот как. Коли не травила - что ж за беда? - Владимир сощурился - Посидишь в чулане с цветочками, лепесточки посчитаешь, да выйдешь через денек. Ты, девка не на того напала. И тона такого я от людей и получше тебя не терпел.
Он сжал ее подбородок и вздернул голову, не заботясь о том, что возможно делает ей больно. В ледяном голосе не было ни капли колебания.
- В последний раз спрашиваю. Ответишь правду - к исправнику отправлю, чтобы честь - по чести разбирался. А коли опять мне тут героиню-партизанку разыгрывать будешь - отправишься в чулан, на собственной шкуре демонстрировать свою виновность или невиновность. И наплевать мне, вольная ты или нет. Что ты сделала с цветами и зачем.
Поделиться4225-10-2015 17:08:47
-Вы всем нам в лицо этими цветами тыкали, про отраву твердили. Не тяжело понять, что не ладно с букетом этим что-то. А коли не выйду живая? Откуда мне знать?-прошипела Марфа, чувствуя, как начинает бурлить в ней ненависть со злобой, клокоча и сжигая все внутри. Как же жаль, что ножа при себе нет или еще чего! Так бы и ткнула сейчас в сволочь проклятую!
Поделиться4325-10-2015 17:17:38
В ледяных серых глазах ничего не отразилось когда Корф убрал руку и поднял голову, кивая стоявшим позади нее мужчинам. Никита с Григорием, сумрачные и нахмурившиеся - подхватили женщину под обе руки.
- За наглость, милая, я наказываю не меньше чем за злоумышление. - сухо произнес он. - Вон ее отсюда.
Мужики потащили Марфу к дверям, а он повернулся к здоровенной горничной, ошалевшей от этого диалога
- Агафья. А тебя предпуреждаю - в первый и последний раз. Если тебе сказано что-то принести - бери и неси. Не передоверивая никому. Ишь, барыня сыскалась, юбку порванную побежала менять, оставив порученное тебе дело рядом с поломойкой которая в доме без году неделя. И укороти свой слишком длинный язык, иначе я однажды сделаю это сам. Ясно?
Про длинный язык Агафьи он помнил еще с той поры, как она доложила Волконскому о разговоре, который подслушала под дверью, когда Даша в бреду упоминала Императора. Владимир не умел забывать. И почти не умел прощать.
Поделиться4425-10-2015 17:27:13
Марфа бросила на него взгляд полный уже не прикрытой лютой ненависти, но не противилась, когда двое здоровенных мужиков потащили ее к двери.Толку сопротивляться? Но как...как выйти живой из этого чулана, как вернуться к брату, как помочь ему и защитить...Что-то надо было делать...что-то...На глаза ей попалась хозяйка сидящая в кресле, и Марфа едва не взвыла от злобы. Ведь если доберется Константин до этой крали, то не сможет он справиться и помрет от рук деспота этого! Планы брата и без того ей сказочными казались, а теперь наверняка знала, что дамочка эта была для него смертельно опасна! Муженек ее убьет его и не задумается.Нет,нельзя, нельзя...
-я это сделала!-завопила Марфа, когда ее практически в коридор вывели,- но не ядовитая она штука эта. Не хотела я бырыню травить.
-ясно,барин,-пролепетала Агафья, снова ссутулившись и сжавшись. Наслушавшись, как хозяин с Марфой говаривал, она его как черта боялась.
Поделиться4525-10-2015 17:30:33
Владимир заложил руки за спину, не двигаясь с места, но вытянувшись во весь рост, чтобы от дверей в будуар видеть женщину которую уже почти выволокли в коридор.
- Зачем?
Вопрос, повторенный в третий раз словно обжег ему язык, но по телу пробежал холодок. Да. Ломать людей он еще не разучился, хоть и ненавидел это холодное, жестокое умение, вколоченное войной.
Поделиться4625-10-2015 17:35:42
-затем что бы ...,-мысли лихорадочно вертелись в голове.Зачем?Зачем?Зачем? Думай, думай!-что бы на Агафью подумали...что бы она в немилость к барыне и к Вам попала!
У Агафьи едва челюсть не отвисла, она ошалело глянула на Марфу и огромные ручищи сжались в кулаки, хоть с месте она и не рисковала двигаться.
-так это ты иглу в корсет сунула, змеюка?!-прошептала женщина, с яростью сжимая и разжимая кулаки. Зачем было Марфе ее подставлять, она не знала и даже представить не могла, ведь ничего плохо она ей не сделала. Но разве имело это значение уже?!
Поделиться4726-10-2015 09:01:43
Корфа перекосило так, словно он съел что-то несвежее. Только этого еще не хватало! Разборки между слугами, да еще с применением таких вот средств. Еще и игла какая-то в корсете.
- Никита, отпусти ее. Ступай, выброси цветы на помойку. А ты, Григорий, проследи, чтобы она сию же минуту собрала свои пожитки, а потом вывези на тракт, чтобы через четверть часа духу ее не было на моих землях.
- Слушаюсь, барин - прогудел здоровяк
Бешеный взгляд Марфы, в котором было пополам ненависти, страха, и.... чего-то еще - заставил его глаза блеснуть новым приступом гнева. Хотя он он говорил по-прежнему не повышая голоса, лишь пальцы правой руки сжались, и даже неподвижные полубесчувственные пальцы левой - кажется едва-едва заметно согнулись.
- Вздумаешь показать обратно хоть кончик носа - лишишься его вовсе. Вон отсюда.
Агафья даже приосанилась немного, взглянув на Корфа с какой-то опасливой тенью признательности.
- Барин, куда... зима же. Куда она пойдет - тихонько шепнула Полина, но наткнувшись на ледяной взгляд сжалась как и Агафья. Вот уж что не беспокоило Владимира, как дальнейшая судьба поломойки. В доме Корфов вольным платили весьма неплохо по тем временам, а раз она проработала больше месяца, то у нее вполне должно хватить денег и на съем комнаты в трактире, и на билет в дорожной карете.
Поделиться4826-10-2015 10:57:37
Спасена! Мелькнуло в мыслях женщины, и она едва не улыбнулась. Ничего, доберется до трактира, что б обдумать что да как, а потом в избушку. Наказ братский не выполнила, разгневается Константин ей-богу, но ничего, придумает что-нибудь себе в оправдание. А если от мести отговорить не получится, она ему с радостью поможет. Она и сама хотела видеть, как этот бес светлоглазый выть от боли будет. Девка ее не интересовала боле, от нее лично ни ей ни брату никакой прямой опасности не было, а вот косвенной да. Ведь за нее этот барчук шеи им и посворачивает, коли тронут. А значит Константин был прав, что бы больнее было ему, надо причинять боль ей. Но она, Марфа, и его бы стороной обойти не хотела, гордости, что б поубавилось да спеси.
Марфа бросила взгляд на Корфа, в котором полыхнуло болезненное торжество, и вышла в сопровождении Григория. Собирать ей в общем-то и нечего было. Платье, которое в доме выдали, на ней было, она связала лишь в узел свое старое, натянула пальтишко заштопанное, платок выцветший повязала на голову, да и пошла прочь. Хотелось правда зайти к Варваре, попрощаться с доброй женщиной, но Григорий не позволил, а спорить она и не решилась- убраться по добру-поздорову пока отпускают. Сани вывезли ее на тракт, Марфа бросила взгляд им в след,когда здоровяк повернул к дому, и она зашагала в сторону трактира.
Поделиться4926-10-2015 11:36:07
Все происходящее не укладывалось в голове, и ни раз и не два хотелось выйти из кабинета, но словно приморозило к креслу. Теперь она понимала, почему мужа боятся слуги и боялась даже солдатня на Кавказе, старше его возрастом. То, что Марфа вознамерилась ее отравить, казалось невероятным с самого начала, ибо причины то у нее не было, зачем, спрашивается так было рисковать? Она поразилась выдержке женщины, она, Даша, наверное выложила бы уже все, если бы он смотрел на нее таким взглядом и говорил таким голосом. А она еще дерзила, да так нагло, словно за плечами у нее действительно что-то есть надежное и...опасное? А может попросту идет напролом да и все, только вот зачем.
У нее по спине холодок побежал, с лица спала краска, когда она услышала приказ... или скорее приговор. Что если цветы ядовитые?! Что если не просто за собой влекут головокружение и сон? И тогда в тесном чулане, без притока свежего воздуха она ведь умрет! Ее сковал ужасом. Наверное, если бы розами надышался он или кто-то из детей, она и сама бы отправила виновника наслаждаться ароматом этих цветов, но когда вот так спокойно отправили человека на возможную смерть, ей стало мягко говоря жутко. Да и смерть под крышей их дома... даже не смерть, а прямое убийство. Хоть бы цветы были не ядовиты! Даша не сводила взгляда с выволакиваемой Марфы взгляда, и, когда та воскликнула о своей вине и не ядовитости цветов, вздохнула с облегчением. Слава Богу!
Зачем было Марфе подставлять Агафью она не знала, да и знать не хотела о бабских склоках. Главное, что цветы не ядовиты, что Марфа просто уйдет из дома-живая, просто уйдет и все. Все закончилось. От нахлынувшего облегчения она едва не рассмеялась, но переведя взгляд на мужа, снова застыла. Казалось, этот лед из его глаз никогда уже не уйдет, так и останутся они пронзающими льдинками. Вздрогнув, она постаралась отогнать эти мысли прочь, в то время, как Агафья и Полина не знали, что им делать- испариться или без приказа лучше не двигаться вовсе.
Поделиться5026-10-2015 11:59:42
Владимир плотно сжав губы смотрел как женщину выволокли прочь, и заговорить смог не сразу. Гнев внутренний, не проявляющийся в движении, в поступках или в жестах, бурлил внутри и стихал так медленно, что далеко не сразу дал возможность спокойно дышать, и думать о чем-то помимо этих злосчастных цветов и бескровном лице Даши обвисшей в кресле. В конце концов он отвел взгляд от двери, и заметил что две горничные так и стоят рядом, словно примороженные.
- Подите прочь. - тихо приказал он. - В будуаре проветрить хорошенько, а сюда подайте чай заново, этот уже совсем остыл наверняка. И когда приедет Штерн - пускай отправляется к Федору, здесь он уже, слава Богу, не нужен.
Агафья с Полиной испарились так быстро, словно их тут и не было. Корф же тяжело ступая, и только сейчас ощутив - какой ледяной ветер гуляет по кабинету, и как закоченело все тело - подошел к окнам. Закрыл одно, оставил едва-едва приотворенным другое, и тяжело опустился на колени, у ног жены, обвив руками ее талию, и уткнул голову в ее колени. Напряжение сковавшее его отходило - медленно, какими-то рывками, то отпуская, то вновь заставляя каменеть плечи и спину, при малейшем воспоминании о прямом, ненавидящем взгляде поломойки и тех жутких минутах, когда он звал Дашу, звал, и не мог добудиться.