Легенды старины глубокой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды старины глубокой » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » И светел день, крылами осененный...

И светел день, крылами осененный...

Сообщений 201 страница 227 из 227

201

Вот значит кто ты,-мелькнуло в мыслях, когда она почувствовала, как напряглась рука мужа под пальцами, когда полыхнули яростью обычно спокойные глаза Елагина, когда взгляд пришедшей женщина встретился с ней. Оценивающий, вызывающий, полный торжества и чего-то еще, что мелькнул всего на миг, и Волконская не успела разобрать. Не возникло даже мысли, что эта женщина одна из знакомых, а такая реакция... да мало ли, были в натянутых отношениях с ее супругом! Нет. Слишком много сказал этот взгляд, это собственническое движение, с которым она обняла Дашу за талию, совсем не так, как делали это та же Салтыкова или Натали.
  Пальцы княгини напряглись и чуть сжали руку мужа, а вот взгляд заледенел. Эта женщина двадцать пять лет назад разрушила то, что она строила, а потом долгие годы пыталась починить, борясь с самой собой. Эта женщина влезла в ее семью. Эта женщина невидимым призраком присутствовала в их жизни. Ребенка этой женщины она приняла в семью. Ребенка этой женщины... Она мать Даши...Она мать?! Нееет! Она та, кто ее родила, и та, кто отказалась от нее. Даша ее дочь, княгини Волконской, и если эта... женщина питает какие-то иллюзии, то может о них забыть.
-рада знакомству, графиня,- вежливо улыбнулась княгиня, но в холодных глазах полыхнуло торжеством, когда дочь представила ее.

+1

202

Странное выражение в глазах Елагина, случайно попавшегося ему на глаза заставило Корфа вскинуть бровь еще до того как он повернулся к вошедшей. А потом снова оглянулся на Елагина чтобы понять - не привиделось ли. Нет, не привиделось вроде... Князь смотрел на запоздавшую гостью с таким выражением, словно явилась его злейшая врагиня. Интересно - к чему бы это? Какая-то любовная история? Но.... нет, Елагин же в свое время рассказал ему свою историю, а других у него вроде не было. Впрочем долго рассуждать не пришлось, обязанности хозяина дома все же никто не отменял. И он отправился за женой приветствовать гостью, дав себе слово непременно вызнать у Степана Афанасьевича - что за муха его укусила
- Мое почтение, графиня - Владимир поклонился, и выпрямляясь окинул женщину оценивающим взглядом. Моложава, выглядит весьма ухоженной но лет ей явно больше сорока. Строганова, графиня. Хм, любопытно... - Простите, а вы случайно не родственница Андрею Алексеевичу Строганову?

0

203

-барон Корф, не представляете, как я рада познакомиться с Вами!-пропела Строганова, окидывая молодого человека заинтересованным взглядом,-  я столько о Вас слышала! И от Андрея в том числе. Он мой старший сын,-пояснять откуда еще она о нем слышала было не с руки. Пусть считает, что в столичных салонах. А то ведь конфуз выйдет...Скажет, что слышала от Даши в январские дни, то тогда, когда она скажет, что является ее матерью, сам собой возникнет вопрос-где она была эти месяцы, если знала, что муж дочери казнен? Вопрос резонный и справедливый, она не раз задавала его сама себе и правильного ответа не находила. Где она была? Ездила с Ирочкой к ее семье, потом Манечка болела, и она была с ней. Конечно, это были не причины, по которым мать бросит дочь, пережившую потерю мужа. Но ведь она была не одна, верно? И отец был рядом, крестный да и... княгиня, наверное тоже, дети. А что может сделать подруга в утешение? Строганова понимала, что это не то что ее не оправдывает, но скорее даже еще больше ухудшает ее позицию. Но ничего, выкрутится. Она улыбнулась Волконской и князьям, чуть кивнув,- взаимно, княгиня. Рада видеть вас, господа. А я считала, что Вы,моя дорогая, пригласите весь Свет! Отпраздновать именины и возвращение супруга. С чем я поздравляю Вас, барон. Наслышана о Вашем триумфе в Гатчине.

0

204

-о,графиня, Вы плохо знаете мою дочь,-с медовой улыбкой произнесла Лидия Алексеевна, чувствуя как от приторно-сладкого голоса  Строгановой у нее сводит скулы. Или все дело в простой ненависти? В личной антипатии? О, она ненавидела ее двадцать пять лет и сейчас бы многое дала, что бы стереть улыбочку с ее лица. Любыми способами. Многое, что бы остаться с ней наедине. Но как ни крути, а они были на празднике, и Даша судя по своему поведению знать не знала, что за женщина пришла к ним в дом,- она все больше любит семейные праздники, приглашая разве что самых близких друзей. Особенно теперь, когда покинула столицу.

Отредактировано Лидия Волконская (25-12-2015 22:34:15)

0

205

Вот этот медовый тон заставил Корфа дернуть бровью. Очередная светская курица судя по всему, во всяком случае эти преувеличенно ласковые интонации под которыми не ощущалось чего-то существенного - привычны любому кто хоть раз обретался в Петербургских салонах и слушал каким тоном обмениваются любезностями дамы отнюдь не ощущающие ничего доброго друг к другу. Любопытно что Даша в ней нашла? Неожиданное упоминание о "возвращении супруга" заставило его напрячь память. Он перечитал все до одного письма приходившие к Даше с выражением соболезнования, письма которых даже сама она не читала - читал из какого-то странного любопытства, ища (а временами и находя) между стандартных строчек завуалированное любопытство а кое-где и завуалированные издевки. Но вот воля ваша письма от графини Строгановой там не было. Уж эту фамилию он запомнил бы, хотя бы потому что Андрей в свое время был ему добрым приятелем и состоял в том же полку, хоть и в другой роте.
- Ваш сын? Быть не может, графиня, я бы принял вас за его сестру - галантность прежде всего, ведь верно? Владимир сопроводил сей комплимент полупоклоном а выпрямившись небрежно продолжил - А что касается моего возвращения, то похоже вы не только очаровательны, но и замечательно прозорливы! Из всего круга знакомых моей супруги лишь вы одна не поспешили выразить ей соболезнования по поводу моей кончины. Право, я должен вас за это поблагодарить!

+1

206

- разве можно так откровенно льстить?-улыбнулась она Владимиру, все так же держа под руку именинницу, словно ближайшую подругу. На слова молодого человека о том, что среди писем с соболезнованиями ее письма не оказалась, она отвечала уже не с весельем, а скорее сожалением,- увы, я не по наслышке знаю, что в такие моменты никакие письма не помогают. Но хвала небесам, они позволили случиться чуду, и Вы снова здесь,- Полина скользнула взглядом по Волконскому, который все так же молчал, по Елагину взгляд которой был полон отвращения и презрения, и остановился на княгини, которая не упустила случая поддеть ее. Значит Волконская знает кто она? Неужели Мишель сказал женушке правду об их романе? Интересно когда, в недавнем времени или двадцать пять лет назад? Она ничего не стала отвечать, только улыбнулась и обернулась к Даше,- дорогая, я поздороваюсь с Анастасией Степановной и Долли. Надеюсь Вы еще подарите мне пару минут разговора за вечер? Господа.- бросив на всех извиняющий взгляд, Строганова направилась к Волынским.

0

207

Письма не помогают? А где ты была эти два месяца?!
  Елагин все с большим трудом сдерживал бешенство, слушая этот певучий приторный голосок, так лицемерно вещающий о своем горе и бесполезности соболезнований. Как же хотелось свернуть шею этой дамочке, явившейся сюда во всей красе, что бы повилять хвостом перед Волконскими, словно дразня. Степан Афанасьевич бросил взгляд на Михаила, взгляд того темнел с каждой секундой, с каждым словом бывшей любовницы. Неужели прошла даже теплота, которая была в январе? Господи, как я ошибался!-набатным колоколом зазвонило в голове, когда он слушал Полину. Все эти годы он только и осуждал Лидию, хотя прекрасно понимал, чтО она сделала, и даже не утруждал себя представить чего ей это могло стоить! Списывал все на то, что Волконский женился на ней опозоренной, принял ее дитя, а значит и она должна была...  А на деле?! Ничего она была не должна! Она ведь не изменяла ему, более того даже после измены растила его дочь. Да, не была она никогда идеальной матерью, он и матерью то ее никогда не мог назвать, а все почему.... Господи, сколько всего можно было бы избежать и ее мучений и Дашиных слез, если бы и он и Мишель просто открыли глаза, взглянули на все прямо! Почему  он понял все только сейчас ? Потому что увидел неприкрытое лицемерие в словах Полины, заявлявшей, что она мать Даши? А меж тем матерью была та, что двадцать пять лет не считала ее дочерью.
-прошу меня простить,-глухо бросил он и, обойдя крестницу, двинулся следом за Строгановой. Она не успела дойти до Волынских, когда его пальцы взяли ее повыше локтя, сжавшись сильнее нужного, что заставило ее охнуть. Повернув в сторону, он отвел ее к окну, благо ей хватило ума не дергаться, а попросту пойти следом,- какого черта Вы здесь делаете, сударыня? А впрочем, не желаю даже знать,- и вновь взяв ее за руку, повел за собой вон из зала. Лакей безэмоционально открыл дверь, пропуская их, и дотащив ее в холл, хотя она начала наконец упираться, оттолкнул от себя, словно жабу или змею, бросив человеку,- экипаж графини, живо!

Отредактировано Степан Елагин (26-12-2015 01:56:22)

+1

208

Она прямиком направлялась к Волынским, решив сбежать от опасного направления в разговоре с бароном, как чья-то рука сжала ее повыше локтя с такой силой, что она едва не вскрикнула. С отработанной привычкой столичной жизнью она бросила Анастасии Степановне извиняющую улыбку, и проследовала за Елагиным. Благо тот не бежал, кажется он итак привлек к ним внимание. Его глаза горели таким бешенством, такой яростью, что она на миг растерялась, а пока собиралась с ответом, он уже поволок прямиком из зала. Двери за ними закрылись, и она начала упираться. Но чем сильнее дергала руку, тем сильнее пальцы князя ее сжимали. Он не проронил ни слова и отпустил ее лишь в холле, велев подавать экипаж.
-что Вы себе позволяете?!- она возмущенно посмотрела на Елагина, потирая нывшее от его хватки плечо,- я никуда не собираюсь уезжать! Я только приехала!

Отредактировано Полина Строганова (25-12-2015 23:51:37)

+1

209

-я советую Вам по-хорошему сойти в экипаж и вернуться в Петербург,-процедил сквозь зубы Елагин, бешенство которого только росло с ее попытками остаться,- иначе, клянусь Богом, я выволоку Вас силой. И уж поверьте, меня не остановят ни Ваши вопли, ни жалкие попытки сопротивляться, ни даже слово хозяина дома, выйди он на Ваши протестующие визги!
-да как Вы...- прошептала Строганова, но осеклась столкнувшись с его взглядом.
-смею, графиня, смею. Вы думали я позволю Вам явиться сюда, что бы морочить голову Даше? Вилять хвостом перед Михаилом? Пытаться задеть  княгиню? Зачем Вы приехали?

+1

210

-я приехала на именины д...- начала было Строганова, но вовремя прикусила язык, не дав сорваться "дочери", и неловко вывернулась,-...Даши! Она меня пригласила, Вы же ее слышали! И...я...Я не видела ее с января, а о том, что барон жив узнала в марте! Мало ли что...-договорить ей не удалось, ее слова потонули в грудном смехе Елагина.

+1

211

Елагин откровенно расхохотался на ее слова и облокотился рукой о стену, удерживая равновесие.  Господи, да Вы только взгляните на нее! Теперь она волновалась все два месяца! Ах, несчастная, но, наверное, она все два месяца сидела на цепи связанная по руками и ногам, не имея возможно не то,что бы приехать, но даже написать пару строк! Боже, сколько порой лицемерия  в детях твоих.
-Господи, графиня, право... театр потерял в Вашем лице превосходную актрису!-простонал он, вытирая слезы в уголках глаз, и посмотрел на нее уже не со сжирающим его бешенством, а неприкрытым отвращением,- полноте, изображать из себя волнующуюся матушку, Вам это не к лицу. Я имел наивность поверить Вам в январе, но не теперь.
-барин, экипаж подан.
-отлично. Вам пора, графиня. И Бога ради забудьте об этой семье.

Отредактировано Степан Елагин (26-12-2015 00:17:06)

+1

212

Теперь уже Полина пылала от ярости. От этого смеха, от его самоуверенности, от его вольности! Да кто дал ему право говорить ей, что делать?! Кто дал ему право выгонять его с праздника, на который ее пригласила сама хозяйка дома?! Кто дал право говорить с ней так, словно она ниже его ?! Кто позволил ему, осуждать ее?! Это ее жизнь, ее решения и ее... ее дочь! Никто не смеет осуждать ее, не ее был выбор ее оставить! А то что не писала... а то что и эти два месяца не было... Не важно! На все были причины! Она ведь не пропала совсем, она присутствует в ее жизни, но... Хорошо Елагину тут умничать, а у нее еще двое сыновей! И.... Она вдруг поняла, что аргументов то никаких нет, и оправданий тоже нет. А не было ее по одной простой причине - потому что что ей нравилось быть рядом с Дашей, когда та, как сегодня была весела и довольно, с ней можно было поболтать, даже в те январские дни, она могла ее поддерживать, и ее, Полину это не тяготило, но зная что казнь состоялась и как тяжело, а для некоторых невозможно, пережить такую утрату, она поняла, что не хочет быть одной из наблюдателей этого горя. Не хочет ни видеть этого, ни ощущать. Но за что ее судить?! За слабость натуры?! Правда совесть подсказывала другое слово, но графиня задвинула его на задворки.
- я никуда не еду!- зло бросила она, глядя в глаза Елагину и, круто развернувшись, стремительно направилась в зал.

0

213

Он видел, как исказилось от злости ее лицо, как запылали глаза и резче обозначились скулы, и хотелось усмехнуться в ответ. Но ее слова заставили его вновь ощутить ярость, правда уже совсем не ту, что прежде. Догнать ее было делом пары шагов, а вести переговоры у него больше желания не было, да и Даша могла выйти на поиски "подруги". Нет, хватит на сегодня этого спектакля. В зале грянула кадриль, как раз в тот момент, когда он бесцеремонно развернул ее и закинул на плечо. Графиня вскрикнула, забрыкалась, заколотила кулачками, но ее возмущение в зале было не слышно благодаря музыкантам. Лакей смотрел на них, округлив глаза, но повиновался и выскочил из дома вместе с одеждой графини, засунул все в экипаж и посторонился, придерживая дверцу. Елагин пригнулся, опрокидывая свою ношу на сиденье и, не дожидаясь пока она сядет, захлопнул дверцу, свистнув кучеру. Экипаж тронулся, качнувшись, увозя с собой белую от ярости Строганову, а Елагин глухо рассмеялся ей в след. Глубоко вздохнув холодный воздух, провел пятерней по седым волосам и вернулся в дом.
Пройдя в зал, он быстро нашел взглядом Лидию, танцующую с Ильей, Дашу с Мишелем, Владимира стоявшего чуть поодаль, и двинулся сразу к нему. Откладывать на потом, значило прозевать. Потом начнутся дела, дети, гости и так далее. Нет.
-Владимир Иванович, я хочу... я должен поговорить с Вами,-подойдя, заявил Елагин и взял фужер у официанта,- эта женщина, графиня Строганова, мать Даши.

0

214

От Владимира провожавшего Строганову взглядом не укрылось что до Волынских ей дойти не удалось, и странное дефиле под ручку с Елагиным - не столько заинтересовало сколько насторожило. С одной стороны - он достаточно успел узнать князя, чтобы понять, что на его лице не так-то просто вызвать выражение такой откровенной неприязни, и очень хотелось узнать в чем тут соль. А с другой - довольно неловко было лезть в его личные дела. Заиграли кадриль и он оставшись один, поскольку право на кадриль у именинницы оспаривали одновременно и Михаил Федорович и генерал Волынский уже подумывал - не выйти ли следом за ними в холл, но колебался. Еще появится невовремя во время выяснения каких-то личных счетов. Но пока он раздумывал - Елагин уже вернулся в зал, и - вот удача направился прямо к нему. Но слова, произнесенные им - разом прояснили все, и его передернуло от ощущения странной, липкой гадливости. Особенно когда он вспомнил ее приторный голосок и тот жест, которым она так фамильярно обнимала Дашу.
- Вы ее вывели я видел. - также вполголоса произнес он - Она еще там?
Он не стал уточнять, подразумевая холл

0

215

-нет,-коротко ответил Елагин и отпил шампанское, желая проглотить это мерзкое ощущение, которое остается после того, как прикасался к чему-то омерзительному,- возвращается в столицу,- он очень надеялся, что графиня не успела встать вовремя и ее малость покидало, пока экипаж разворачивался, качаясь. Может и жестоко по отношению к женщине, но с желанием свернуть ей шею соперничает. Елагин залпом допил шампанское, отдал фужер, опасаясь раздавить в пальцах, и какое-то время молчал, наблюдая за крестницей, за другом, за княгиней. Когда заговорил, голос его был более спокоен, но ярость еще проигрывала свои нотки, - она вознамерилась донести правду до Даши. Заявляла на нее свои права еще там, в Петербурге, в январе. Вот и сюда явилась с желанием показаться.

0

216

- Заявляла свои права еще в январе... - медленно произнес Корф, словно о чем-то размышляя - А появилась только сейчас. И в эти дни, когда Даша считала что я мертв.... посчитала даже простенькое письмецо с соболезнованием бессмысленным. Нда-а.... Скажите, Степан Афанасьевич... - он оторвал взгляд от танцующих пар, на которые до этого смотрел рассеянным взглядом и коротко, остро взглянул в глаза Елагину. - А до этого? До января. Она как-то напоминала о себе? Интересовалась ее жизнью быть может? Оказывала в чем-то помощь, хоть и негласно? Михаил Федорович мне говорил что одним из условий ее мужа было прекращение всяческих контактов, но граф Строганов давно умер. И кроме того - не так уж трудно наладить хотя бы тайную переписку, чтобы хоть опосредованно быть рядом со своей дочерью. Раз уж женщине хватает изобретательности - простите за прямоту - наставлять мужу рога, то завести переписку с отцом своей дочери - не Бог весть какая задача. Имело ли место нечто подобное? Когда Михаил Федорович рассказывал мне об этом я был не в лучшем здравии, думаю вы об этом знаете, и мне был не до расспросов о таких деталях.

0

217

-нет,- вновь коротко ответил Елагин, наконец возвращаясь в прежние рамки. Глубоко вздохнув, он заложил руки за спину, выпрямившись,- нет, Владимир Иванович, нет. С той самой минуты, как она отдала девочку Михаилу, с той самой минуты, как мы увезли ребенка, она на протяжении семнадцати лет не появлялась в ее жизни. Ни лично, ни тайными письмами. И лишь в семнадцать, когда Дарья оказалась в Петербурге, будучи супругой Ливена, она завязала с ней дружбу,- он мрачно усмехнулся, посмотрел на молодого человека и снова перевел взгляд на танцующих,- эти же самые вопросы я задал ей в столице, когда заявила, что Даша ее дочь. Но ответа разумеется нет. Это очень удобно, не находите? Появиться тогда, когда ребенок вырос, устроил свою жизнь, и объявить себя несчастной матерью, у которой буквально выдрали младенца из рук. Вот только никак не пойму зачем... неужели банальная игра ради игры...

0

218

- Да-да.... - лицо Корфа перекосила холодная усмешка - А также случайно разумеется пропустить самый тяжелый момент в ее жизни, отговариваясь тем что письма не принесли бы пользы, и появиться когда все вновь стало хорошо, посреди праздника, чтобы... как это вы сказали... показаться? - он в свою очередь взял бокал, и залпом выпил его содержимое, словно это было не шампанское а самогон. Поморщился, когда игристое вино ударило в нос и закончил - Показаться полагаю Лидии Алексеевне, и устроить скандал? В моем доме. Забавно-забавно.... - тонкая ножка бокала хрустнула в его пальцах, но он этого даже не заметил. При одной мысли о том, что этот праздник, так заботливо устроенный им ради Даши мог бы превратиться в отвратительный фарс по вине какой-то дамочки, которая вознамерилась появиться в самый выгодный момент как актриса на сцене и произнести изобличительную речь - его глаза обратились в два ледяных зеркала. А ведь она может появиться и завтра. И вообще в любой момент. Он все тянул с тем, чтобы рассказать Даше правду, полагая что это надо сделать в то время когда ее родители будут поблизости, потому что.... а вдруг ей после этого разговора захочется обнять Волконскую? Или расспросить подробности у отца? Мысли о том, что - как опасался Михаил Федорович - Даша может хоть на йоту изменить свое отношение к нему, и отстраниться - он не допускал ни на минуту. Рассказывать ей об этом, когда их не было - значит оставить ее маяться до их приезда. И он ждал пока они окажутся рядом. Они приехали сегодня, и навряд ли станут долго задерживаться - в следующем месяце именины у самого князя, потом у детей, возможно они сами, вместе с детьми приедут в Царскосельский - чтобы отпраздновать все идущие почти друг за другом праздники. Тянуть дальше не стоило.
- Вы заставили ее уехать, да? - вырвавшись наконец из собственных мыслей Владимир вновь взглянул на Елагина и сжал ему руку. - Благодарю. И еще... я говорил Михаилу Федоровичу. Даше нужно обо всем узнать. И не от этой женщины. Я поговорю с ней завтра. Вначале я тянул птому что был не в состоянии вести подобный разговор, потом - потому что ей надо было прийти в себя, но теперь самое время.

0

219

- Княгиня не знала даже имени женщины, родившей Дашу.А вот сегодня наверняка поняла, кто эта мадам, с такой фривольностью обнимающая ее дочь. Благо на этом все и закончилось,- Елагин сжал зубы, силясь подавить это чувство гадливости и бешенства, которое поднималось всякий раз, стоило ему вспомнить руку Строгановой, обвившую талию крестницы, ее взгляд, брошенный на княгиню. До чего жаль, что нельзя было попросту придушить ее! Он бы сам с удовольствием это сделал, избавив от надобности прикасаться к ней другим. А ведь буквально два месяца назад, в особняке Корфа, он и не думал, что она окажется столь лицемерной и двуличной. И не считал бы ее таковой, не начни она с такой настырностью заявлять свои права на Дашу,- заставил...,-усмехнулся князь, сжав руку барона, а в глазах промелькнула тень мрачного удовлетворения. И действительно таща графиню, как куль с мукой, заталкивая ее, не церемонясь, в экипаж, он действительно был доволен этим,- Вы правы. Даша должна об этом узнать и чем быстрее тем лучше. Я не не могу даже предположить, когда Строганова может заявиться вновь и под видом самой приторной светской беседы изложить душещипательную историю о том, как она любила и обожала свою девочку, но злые и коварные люди заставили от нее отказаться. Интересно, в главных злодеях окажется только граф Строганов или и Михаил?

0

220

- Полагаю что все, включая и княгиню и вас. - без малейшего тепла в голосе отозвался Корф. Он вновь смотрел на Дашу и ощутил как болезненно сжалось сердце. Вот она, веселится, радуется празднику, а завтра... Господи, помоги ей все понять... Она конечно не двенадцатилетняя девочка которую такое известие могло бы сломать, шокировать, отвратить от самых близких людей. Напротив - оно даст наконец ответ который она мучительно искала всю жизнь - разъяснит отношение Лидии Алексеевны. Она ведь всегда во всем винила себя, и в недостаточности материнской любви в первую очередь. Теперь по крайней мере все станет ясно, и возможно переменит отношения с княгиней к лучшему. Но... это по логике и разуму. А можно ли вписать реакцию женщины в рамки разума и логики? Мягко говоря не всегда, хотя.... хотя.... он вновь вспомнил свое первое знакомство с Дашей - настоящее знакомство а не мимолетную встречу в гостиной у Долгорукой, и чуть сжал губы, давя чуть печальную теплую улыбку. Ведь именно этим она тогда его и привлекла. Пробудила доверие настолько что он решил довериться ей, оставляя записку для Мишеля. Умением понимать! По-настоящему, глубоко и вдумчиво а не сослепу, по-женски, когда зачастую глупую и нелогичную реакцию дамы объясняют хрупкой душевной организацией, и постоянным стремлением выставить себя жертвой а мужчину - виноватым. Она поймет.... во всяком случае он в это надеялся. Господи, пусть это будет именно так! К тому же... у нее трое приемных детей. Ей ли не знать что мать не та, что родила а та - что вырастила. Пусть мальчишки у нее находятся меньше года - да он бы оторвал голову голыми руками тому, кто сказал бы что та что их родила - в большей мере им мать чем она. - Спасибо вам еще раз, князь... я ваш должник.
Кадриль тем временем закончилась, началась мазурка, и не дозволяя Даше покинуть центр зала ее перехватил Илья, пары переменились местами и партнерами, словно кусочки стекла в калейдоскопе, и задорный, будоражащий ритм увлек пары в быстром, веселом танце

0

221

-о, я почту за честь быть главным злодеем!- фыркнул Елагин и вновь глубоко вздохнул. Завтра. Завтра раскроется то, что скрывалось двадцать пять лет. И слава Богу. Будь его воля он бы давным давно рассказал все и Даше, и Владимиру, а в особенности Софи. Вот пожалуй это грызло его больше всего. Кто как не Демидова заслужила знать эту правду?! Но тайна была не его, не имел он права ее раскрывать без дозволения Волконского, а тот "уперся рогом", как говорится. Что ж, может оно и к лучшему, что всплывет все только сейчас. Вот только как отреагирует княгиня? Нет, не на происхождение Даши, а на сам факт лжи ей. Неизвестно. Остается надеется, что не нанесет глубокой обиды, и Волконский отделается близким знакомством с ее тростью. Князь вновь принялся наблюдать за танцующими, которые поменялись партнерами и теперь танцевали мазурку. Даша выглядела такой беззаботной, смеясь и отвечая что-то Илье, который с сестрой тоже выглядел живым человеком, а не привычной статуей, что вновь напомнила ему маленькую девочку. Волконский танцевал с юной Катериной, которая кажется тоже была в совершеннейшем восторге от своего партнера, Алексей с Дарьей Салтыковой, Варвара с отцом, княгиня Волконская с генералом...,- я двадцать пять лет считал княгиню ледяной статуей. И только сегодня понял, что мы сами заковали ее в лед. До чего же слеп бывает человек, когда не желает видеть очевидное.
К ним подбежали дети, все пятеро. Довольно усталые, но полные желания быть на празднике до обещанного фейерверка. Вернулась в зал Софья Павловна, которая ушла незаметно для всех, и Мишель, увидев ее одну, поодаль от всех, сразу направился к ней. Елагин внимательно следил за ними, подметив и теплую улыбку княгини, которую крайне редко можно было увидеть без ехидных искорок в глазах, и жест, которым она коснулась руки мальчика.
  Мазурка закончилась, забегали официанты от буфета к гостям, прекрасно зная, что без холодного шампанского им сейчас не обойтись. В первые секунды ему показалось, что практически бежавшая к ним Даша, разгоряченная танцем, сейчас либо взлетит в объятия мужа либо к его, смотря в чью сторону отклонится. Но она пролетела мимо, направляясь к детям и ловя их. Малыши с визгом и смехом кинулись в рассыпную, убегая от маминых рук, позабыв про усталость и сонливость. Отбежав, собрались в кучку и кинулись обратно, заставив маму опрокинуться таки в кресло. Саша и Катеньки Полонская взобрались к ней на руки, Алешка обвил руками за шею сзади, а Егор, покружив вокруг, кинулся к отцу, раскинув руки.
-она просила тебя простить ее, но была вынуждена уехать. Из-за музыки у нее разыгралась сильная мигрень,- невозмутимо отозвался Елагин на вопрос племянницы.

0

222

Танцы, танцы, танцы! Она вновь ощущала себя девчонкой, мечтающей ночь напролет стоптать туфельки на балу, не пропустить не один танец, пусть танцуя его с престарелым дядюшкой или заикающимся кузеном, считающим шаги, но только танцевать, танцевать, танцевать! И она танцевала, смеясь и играя, легко, не заучено, а естественно выполняя все па, позиции и фигуры, которые с детства были разучены и выполнялись так же естественно, как простая ходьба или шаги. Она переговаривалась с отцом, перекидывалась словами  с генералом, поддевала брата. Даже матушка, пребывавшая в странном напряжении, едва заиграла кадриль отбросила в сторону непонятную хандру. В танцах ли дело? Вряд ли конечно, но главное, что сейчас, танцуя, она так же улыбалась, разговаривала, и Даша обернулась с радостным удивлением, услышав ее чистый смех, который она так любила, и так редко слышала. Едва закончилась кадриль, началась мазурка, а Илья уже подхватил ее под руку, не дав далеко уйти. А ей и не хотелось! Зачем? Ведь сегодня ее праздник, ее день, и все здесь для нее, и музыка и танцы, а значит она не пропустит ни одного танца. Мазурка была такой задорной и легкой, а она сама словно вобрала в себя сейчас всю атмосферу танца, что даже Илья повеселел и то и дело поддразнивал ее, заставляя смеяться снова и снова, едва не сбивая с шага.  Но вот музыка стихла, отдых требовался и музыкантам и танцорам. И Даша, отпустив брата к законной супруге, обогнула официанта, направляясь быстрым шагом в другой конец, где видела мужи и крестного, а за ними стайку детей. Подходя к ним, она уже почти бежала и, пролетев между мужем и крестным, кинулась к детям, которые с визгом бросились в рассыпную. Но сдаваться так просто малыши не хотели, а потому бросились на нее все разом, чуть не опрокидывая. Даша, смеясь, опустилась в кресло, обняв, взобравшихся ей на колени девочек и посмотрела на обернувшихся  к ней крестного и мужа.
- а где графиня? Кажется Вы ушли вместе  с ней,дядюшка, что случилось?
Ответ заставил ее сначала вскинуть брови, а потом пожать плечами. Мигрень так мигреть, странно все-таки как-то, но да Бог с ней, она завтра об этом подумает.
-скоро вернется,папенька, и мы снова будем ездить к Вам в гости, правда?-прощебетала Катенька, запрокинув голову и глядя на нее снизу вверх,- я скучаю по Саше!
-я поговорю с Вашей бабушкой, мадемуазель, и думаю, что мы назначим день для визитов на неделе. И Вы сможете видеться с Александрой чаще.
-это будет хорошо,- удовлетворенно кивнула девочка, а вот уши Алешки, стоящего за материнским плечом покраснели.
- в буфете есть превосходной мороженное. Вы его пробовали?-девочки дружно замотали головами, а Даша улыбнулась,- тогда советую прямо сейчас. Алеша, ты проводим юных дам?
-сладкое так поздно?- прошептала Китти, распахнув огромные голубые глаза и глядя на Дашу.
- думаю, что сегодня можно,- прошептала она, наклонившись, когда девочка потянула ее за оборку платья, пытаясь дотянуться.
-я по Вам скучала,-прошептала девочка и соскочила с ее колен, увлекаемая Сашей. Алешка чинно предложил девочкам взять его под руку и повел, правда едва не давясь от смеха. Даша вздохнула, посмотрев детям вслед. Вместо того, что бы мотаться по зарубежью, лучше бы женился, что бы у девочки была мать! Мужчины, пойми их. Хотя...мне как раз повезло.
Поднявшись с кресла, она подошла ближе и взяла мужа под руку, на пару секунд склонив голову и касаясь виском его плеча, а потом с улыбкой посмотрела снизу вверх.
-Вы не заскучали здесь в уголочке? Ваша жена столь легкомысленная эгоистка, что оставила Вас аж на два танца!

+1

223

С каким же счастьем, с какой щемящей нежностью, замолчав в разговоре с Елагиным - Владимир наблюдал за женой, за тем, как она скользит в танце, за тем, как со смехом возится с детьми, за ее улыбкой, ее сияющими глазами. Воистину суть женщины и раскрывается в этом, и он снова и снова ловил себя на том, что не может, да и не хочет отрывать от нее взгляда. А когда она подошла к нему - такая легкая, светлая, радостная - словно маленькая девочка не изведавшая ничего темного в жизни.... этому не было названия. Ведь именно этого он добивался, этому посвятил свою жизнь - стереть с ее души все что ее угнетало, все чернильные пятна которыми слишком рано залила ее жизнь суровая реальность, вернуть ее к той ранней юности и дать возможность заново прожить те годы молодости уже не в двусмысленном, вечно ожидающим состоянием между домашним деспотизмом и запретной страстью - а легко и светло, как если бы она вновь жила под отцовским крылом, радостная и беззаботная.
Благодарю тебя Боже, что ты позволил мне достичь своей цели.... и знать, что не зря я живу на земле.....
Он приобнял ее за талию, совершенно не смущаясь коснулся губами виска и улыбнулся
- Знала бы ты какое удовольствие смотреть как ты танцуешь и что тебе весело! Я тоже эгоист, потому что наслаждаюсь этим совершенно не скрывая!
Однако время было позднее, и несмотря на то, что дети изрядно оживились добравшись до мороженого - сонный взгляд Егора, которого даже мороженое уже похоже было не в состоянии привести в бодрый вид заставил Корфа взглянуть на часы.
- Однако же, пора!
он жестом подозвал лакея, снимавшего щипчиками нагар со свечей неподалеку от них, и распорядился принести шубки и плащи для дам и господ. Может и была кому-то охота морозить своих гостей на открытой веранде, но Корф не видел в этом необходимости. В доме было достаточно слуг чтобы подать а потом унести верхнюю одежду, зато смотреть фейерверк можно было бы с комфортом, не ежась от холода, от которого даже самое лучшее зрелище кажется не столь заманчивым по сравнению с теплым залом. И когда лакей ушел - он поймал взгляд жены и кивнул.
- Да-да. Фейерверк.
Детский восторг и нетерпение вспыхнувшие в глазах Даши послужили ему лучшей наградой, и почти сразу же чуть ли не десяток слуг появились в зале настоящей церемониальной процессией раздавая дамам и господам их верхнее платье. Владимир взял у лакея серебристую шубку Даши и помог жене одеться, после чего накинул на плечи и свой плащ-крылатку. Раньше он не озаботился бы этим, все-таки плотное сукно фрака было неплохой защитой от холода, и для относительно краткого пребывания на веранде ранней весной одеваться ему и не требовалось, но теперь, когда после ранений прошло относительно немного времени - он часто ловил на себе встревоженный взгляд Даши, которая, хоть и - надо отдать ей должное, терпела, и не напоминала ему что с тремя шрамами в легком не стоит подвергаться лишнему переохлаждению - но тем не менее явно беспокоилась. И чтобы не доставлять ей даже тени беспокойства, особенно в такой день - набросить плащ было самым простым решением.
Гости заинтересованно задвигались, разбирая верхнее платье, закутали и детей, и Владимир, ведя Дашу под руку первым вышел на открытую веранду сквозь большое французское окно. На этой же веранде они стояли в ночь их свадьбы, наблюдая за Павлиньим хвостом и вензелем с монограммой ДК, здесь же смотрели как распускается в небе рождественская звезда, и были счастливы несмотря на дамоклов меч нависший над их головами, а теперь. Теперь, когда они были свободны, свободны в самом полном, в самом восхитительном смысле этого слова - их ожидала настоящая огненная фейерия, не зря же он провел столько времени с фейерверкером и его подручными, наблюдая за подготовкой пусковой площадки. Небо было темно и ясно, не было видно даже луны, что было весьма кстати, и когда гости следом за хозяевами потянулись на веранду Корф пронзительно свистнул, трижды, каждый раз длиннее предыдущего, подавая тем самым условленный сигнал.
за кромкой пара над пустырем почти сразу же раздался взрыв, и в небо взвились разом двадцать ракет, пущеных под разными углами, переплетаясь своими хвостами в воздухе, добрались до верхних точек и взорвались, расцвечивая небо разноцветьем огней.
Владимир стоя позади Даши обнял ее, коснулся губами ее волос и тихо шепнул
- С именинами тебя, родная.
Огненная фейерия началась.

+1

224

Ожившая сказка продолжалась. За танцами следовал фейерверк, а затем, она не сомневалась, будет вальс. Но время пролетело так незаметно, что когда Владимир велел принести верхнюю одежду, она засомневалась- о фейерверке ли речь? Не рано ли? Но кивнул, опровергая ее сомнения, и Даше стоило огромного труда, что бы не закружиться на месте, сгорая от нетерпения и охватившего восторга предвкушения. Она всегда любила фейерверки, эти красочные, волшебные зрелища, расписывающие небеса сонмом цветных огней, словно расцветающими цветами на синем бархате. А фейерверки с их поместье были не просто красивы, а полны самого глубоко смысла, во всяком случае для хозяев. Ее вензель в день свадьбы, словно написанный чей-то гигантской рукой волшебными, искрящимися чернилами в ночном небе, был откровенным вызовом всем- Императору, обществу, самой судьбе и жизни, а звезда в Рождественском небе ознаменовала ту беспочвенную надежду и веру, которые таки привели их в этот день. В день, когда над ними больше не было угрозы, день когда они принадлежали друг другу даже без тени препятствий со стороны, день. И этот фейерверк был таким же первым, как первый вальс в Гатчине- первый в новой жизни. Жизни, в которой не было больше страха о том, что каждый час может стать последним И этот огненный танец ярких искр был настоящим символом свободы и начала.
-спасибо,-прошептала Даша, обняв его руки и прислонившись спиной к груди.
Совсем рядом стоял отец, обнимавший одной рукой матушку, а на второй держал Егора, махавшего шапочкой и весело и восторженно вскрикивающего при каждом залпе. Илья с Полиной, которую он прислонил к себе, закрывая от ветра и поглаживая ладонью по плечу, Сашенька, выпустившая руку подруги и перебежавшая к Елагину, взявшему ее на руки. Мишель, стоявший рядом с Софьей Павловной и державший ее под руку, Алешка, вынырнувший около деда, Рокотовы, замершие в таком же объятии, как и они, Волынские, Салтыковы...
- ты не представляешь, как я счастлива,-еще тише проговорила Даша с каким-то отстраненным выражением в увлажнившихся глазах. Но взлетевшая в небо ракета взорвалась с таким грохотом и треском, что она вскрикнув и рассмеявшись, нырнула в его объятия, полу оборачиваясь и прижимаясь к груди, однако не сводя вновь засиявших глаз с расчерченного яркими огнями неба.

0

225

- Слава Богу - только и шепнул Владимир, не поднимая головы. Он смотрел не на небо, не на фейерверк им же распланированный и заказанный - а на нее, на ее лицо, озаряемое разноцветными вспышками света, и счастье которое он читал на нем - было для него упоительнее любой небесной иллюминации.
А в небе с грохотом взрывались все новые и новые огненные снопы, осыпаясь фонтанами алых, золотых, серебряных и зеленых искр, переплетаясь в причудливые узоры, по десять, по двадцать, по пятьдесят ракет с разных сторон расчерчивали черный бархат в сияющее зарево, которое благодаря непрерывно чередовавшимся выстрелам временами переливалось, словно северное сияние. Пять минут. Десять. Пятнадцать - в течение которых казалось ни один небесный узор не повторился дважды, пока наконец эта пальба не пошла на убыль, казалось представление закончено - когда раздался еще один выстрел. В небо поднялась одна, одинокая ракета - похожая на взлетающую белую звезду. Издалека не было заметно что это - не просто обычная ракета для фейерверка а целый пук связанных хвостами ракет и привязанных к круглой раме, наподобие детской вертушки, и стопином, стягивающим их хвосты. Ракета несущая этот невидимый в темноте груз взлетела высоко, и уже стало было гаснуть, когда стопин, прогорев до конца воспламенил шнуры ракет, они взорвались все разом. Раздался оглушительный грохот, и в небе с шипением и треском завертелось ослепительное огненное колесо вырастая все больше и больше, пока наконец не превратилось в золотой коловрат, который вращался казалось над самым домом. Языческий символ, может и не слишком уместный - но вместивший в себя все то что он хотел и мог сказать. И пока гости затаив дыхание смотрели на это зрелище Владимир склонился еще ниже и шепнул ей в ухо
- С нами солнце...

0

226

В первые минуты молча стоявшие гости принялись приветствовать каждый новый красочный узор на ночном небе то свистом, то смехом, то выкриками.
- папенька, посмотрите...ой, как громко!- расхохоталась Катерина и прикрыла уши руками. Юркнув под отцовской рукой, она перебежала к подруге и вместе они едва не подпрыгивали, полные детского восторга,-Варенька, погляди!
-ууу ууулетела прямо к огонькааам!- завопил Егор, швырнув шапочку в воздух, но полетела не вверх, а куда-то вперед и скрылась за ограждением веранды.
- и еще один!- выкрикнул Алешка, подпрыгивая при очередному залпе, глядя восторженными глазами на расчерченное небо. Вот только непонятно было, что нравилось мальчику больше- красочное светопреставление или громоподобные залпы.
Выкрикивал что-то генерал, явно соперничая с Волконским, от чего смеялись их жены, что-то шептал Илья на ушко племяннице, тогда как Саша с восхищением смотрела на небо, хоть и закрывала второе ушко ладошкой.
  Даша молчала, прижавшись к мужу и с восхищенной улыбкой смотрела на небо, не пропуская ни один залп, ни один красочный узор на черном бархате, который от дыма и огней стал каким-то сизым. Выросшее в небе яркое солнце заставило мужчин присвистнуть, а дам вздохнуть с неподдельным восторгом. Даша тоже не удержала восхищения, но услышав его тихий шепот, подняла на него взгляд с тихой улыбкой и осторожно коснулась кончиками пальцев его щеки.
-да, с нами солнце,-едва слышно прошептала она и легко коснулась его губ, не боясь, что кто-то может увидеть. А если и увидит...Завороженная зрелищем, полная непередаваемого чувства счастья такого полного и ясного, она и не думала сейчас ни о ком другом, и не было никого, кроме него, родного и любимого, прошедшего через такой мрак, что бы выйти к солнцу вместе с ней.

0

227

Владимир обнял ее, не таясь, и пожалуй только сейчас заметил и восторги остальных гостей, и услышал радостные вопли детей. По его губам скользнула невольная улыбка. Дом, который должен был быть погружен в глубокий траур - сиял огнями, и гремел музыкой, а небо над ним расцвечивалось огненной фейерией искр и красок. Не очередное ли свидетельство Божьего чуда.
Вертевшийся в небе коловрат, который привел бы отца Кирилла в ужас, тем, что молодой Корф оказывается не только безбожник, но еще и язычник, раз позволяет себе такое - начал потихоньку затухать, а за их спинами в зале, который успели проветрить за то время пока шел фейерверк - по установившейся уже традиции заиграли вальс. И Владимир потянул жену обратно, на ходу сдергивая свой плащ, а потом помогая ей снять шубку. И снова они плыли в вальсе, медленном как и в начале вечера. Он молчал, лишь смотрел на нее -как тогда, во время свадебного бала в ее поместье, во время их первого танца -смотрел, словно видел в прозрачной серо-голубой глубине саму душу той, которую любил. Только теперь его взгляд был не глубок и мрачен как тогда, а светился теплым, ровным, таким спокойным счастьем, на которое он и не почитал себя способным, и которого за эти полгода было больше чем за всю жизнь - до нее.

0

Вы здесь » Легенды старины глубокой » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » И светел день, крылами осененный...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно