Легенды старины глубокой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды старины глубокой » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Средь тишины безлюдного проспекта, увидел я Ваш стройный стан

Средь тишины безлюдного проспекта, увидел я Ваш стройный стан

Сообщений 1 страница 40 из 40

1

Время года: весна
Дата: 12- 15 апреля
Время действия: утро
Место действия: Кронверкская набережная
Участники: Александр Рокотов, Екатерина Шувалова, сплетники кофейни, Наташа Репнина
Краткое описание  действия (не менее трёх строк): когда прошлое встречается с настоящим

Отредактировано Александр Рокотов (21-05-2016 22:58:26)

0

2

В этот ничем непримечательный день, Александр как обычно отправился на службу. Признаться, ему несколько приелось жить на два дома – несколько дней в столице, несколько дней в имении,  дорога очень утомляет, не считая уйму сложных дел на службе. Но Наталья отчего-то пока не хотела возвращаться в столицу, хотя неоднократно говорила, что скучает по столице. Черный закрытый экипаж, с такими же черными шторками в окошках, Рокотова ехал вдоль Мытнинской набережной, а затем по Кронверкской. Он легонько, двумя пальцами, отодвинул шторочку и смотрел сосредоточенным взглядом на улицу, на «пробегавшие» мимо дома. Ни души. Впрочем, на часах уже столько времени, что некоторые только проснулись и медленно, получая удовольствие, пили кофий, не вставая с постели, а  некоторые, преимущественно дамы, уже, наверняка, находились в кофейнях, покупая пирожные, пробуя новые виды каких-нибудь эклеров или пончиков,  обсуждали новости города.
Впереди, не спеша, шла барышня. Стройная женская фигурка. Шляпка, манто…наверное и личико миловидное. Ничего более интересного Александр не находил за окном,  один и тот же приевшийся пейзаж, одна и та же дорога ежедневно, а потому он просто смотрел на идущую барышню, что-то привлекло его в ней. Что-то знакомое, едва уловимое... Может видел где-то, а может кто-то из бывших…И только экипаж поравнялся  с барышней,   замедлил ход, ибо  колесо попало в яму, с дорогами даже в столице дела обстояли не важно, девушка чуть повернула головку…Александр не поверил своим глазам. Он встретился взглядом с девушкой и…эти глаза! Эти губы! Не может быть…
– Ка-тя – медленно произнёс он, не веря своим глазам, даже чуть тряхнул головой, будто увидел перед собой мираж. Но только экипаж выбрался из ямы, уже было двинулся дальше -стой! - крикнул князь  кучеру - Ка-тя...

0

3

Как чудесно вернуться в родной, любимый город! Даже тучи и туман такие родные, что летать хотелось, вдыхая влажный весенний воздух. Как удачно мужа хватил удар! Туда ему и дорога старому скряге. Целых два года жизни потрачены в пустую. Ни встреч, ни приемов, ни нарядов красивых... Сиди только у кресла этого старики да молись, что бы поскорее уже отошел. Но теперь, когда супруг был прикован к кровати и еле языком ворочал, она сама вольна была все решать. И первым делом вернулась в Петербург, притащив и больного мужа, которого врачи рекомендовали не трогать и оставить в имении под Тулой. Нет уж, пусть помирает на ее глазах, да и что скажет общество, если она одна вернется? А так заботливая супруга привезла больного мужа, что бы его лечили столичные доктора.
  Вот только общество не бросится к ней с распростертыми объятиями после скандала двух годичной давности.  Даже сплетни не от кого узнать, что произошло за это время? Два года в полнейшей изоляции. Старый дурак перехватывал все письма, все новости. Так даже в крепости не поступают! Ну ничего, теперь то она здесь и обо всем разузнает! Первым делом Катиш отправилась к той, кто два года назад ее не осудила и помогла. Но особняк Ливен был закрыт, слуги сказали, что барыня здесь боле не живет, а в деревне обитает. Что могло заставить Долли перебраться в деревню?! А как же Император?! Неужели наскучила?! Видимо да, вот и выслал... Ничего, вопрос времени. И отыщет и все разузнает. И не только о ней...
  Молодая женщина прогуливалась по набережной, направляясь в кофейню, пользуясь каждой минуткой, что бы насладиться свободной. Это ведь такое счастье просто идти по улице, купить пирожных, а потом откушать кофей за одним из столиков! Она рассматривала здания, экипажи, впитывая все то, чего была лишена два года. Но тут, в проезжавшем мимо экипаже, за отодвинуто шторкой промелькнуло до боли знакомое лицо. Шувалова остановилась, как вкопанная, провожая взглядом экипаж, которой, качнулся и остановился. Из него показался...
- Саша! - прошептала графиня, а бирюзовые глаза осветились сначала недоверием, потом радостью и наконец слезами, - Саша, Бог мой... Это Вы!

0

4

Сердце Александра сжалось. Уже давно он забыл тембр этого голоса, словно это было где-то в прошлой жизни. Боже как это было давно и в тоже время не давно.
  - Я - просто ответил князь, улыбнувшись одними глазами. Он вышел из экипажа и приблизился к графине и дотронулся до её лица, словно хотел убедиться что то что он видит не сон. Если бы тогда, два года назад, граф Шувалов не проследил за своей неверной женой и не обнаружил любовников в съемных комнатах на Лиговском проспекте, которые снимал Рокотов у одной старушки-процентщицы, для встреч,  в весьма откровенном положении, если не сказать больше, что когда он только зашел в переднюю до его слуха долетели сладкие, вызывающие дрожь, вздохи, и  не вызвал бы на дуэль, то кто знает как бы сейчас сложилось.
-Ты вернулась? спросил Александр, впрочем он прекрасно понимал всю глупость вопроса, ибо это и так очевидно.

0

5

Она накрыла его руку, коснувшуюся ее лица, своей, затянутой в белую перчатку маленькой ручкой, а взгляд не отрывался от его лица. Он совсем... совсем не изменился. Словно и не было двух лет разлуки! Она ведь так и не сумела попрощаться с ним, только лишь письмо переданное княгиней Ливен и осталось между ними, а потом... потом ничего. Целых два года.
- Я вернулась, - прошептала Екатерина в каком-то странном наваждении, рассматривая его зеленые с золотистыми крапинками глаза. Сколько раз она тонула во взгляде этих глаз..., - не верю тому, что снова вижу Вас...

0

6

Он опусти руку вниз, он удержал её ручку в своей. - Ты так внезапно уехала...княгиня передала мне твоё письмо... я ждал...тогда ждал - князь не мог оторвать глаз от этого личика. На миг показалось, что только вчера он касался этих полноватых губ, целовал эти прекрасные голубые глаза, касался.... Нет. Нельзя даже думать. - Давай сядем в карету, здесь нас могут увидеть и жестом пригласил в экипаж.

0

7

Увидеть?! Но кто... Екатерина оглянулась и прикусила полную губу. Глупый вопрос. Кто угодно. Хоть старые перечницы отправятся, как и она в кофейню, или какая-нибудь смущающаяся, но весьма любопытная девица, улизнув от маменьки, на свидание... И правда лучше не рисковать, особенно ей. Только вернувшись, не хотелось вновь попасть в опалу Света. Она хочет еще повеселиться!
- Да, Вы правы, - согласилась графиня и обернулась, удостоверившись, что никого вблизи нет. Взобравшись в экипаж, она ответила то, что не успела на набережной, - я не могла попрощаться с Вами тогда. Мой супруг... он... следил за каждым шагом, перехватывал письма...

0

8

-Он должен быть мне благодарен, что я не выстрелил в него тогда - несколько жестко произнес Александр. Была зима, только забрезжил рассвет, хмурое раннее утро. На окраине города, в местечке, которое называлось Дубки, встретились две кареты. Одна с гербом князей Рокотовых, вторая немного скромнее, но также украшенная гербом графа Шувалова. Без секундантов...один на один....с двадцати шагов...Александр был совершенно спокоен. Он не был фаталистом, но порой "чему быть, того не миновать" пробегало в его голове. Впрочем, чутьё не обмануло.... Выстрел, запах пороха...мимо. Что ж, ожидаемо. И вот сам Александр хладнокровно выпрямил руку вперед. Еще миг и граф отправится на небеса, в райские сады. Однако, князь резко поднял руку вверх и выстрел в воздух.... - Довольны, граф? - с усмешкой спросил князь - Или мы будем стреляться до первой крови? Но что-то мне подсказывает, что это будет не моя кровь граф Шувалов, сжав губы, бросил пистоле в снег процедил сквозь зубы:
-Что бы я тебя, щенок, не видел рядом со своей женой. Довольно вы с Катькой вытоптали моё имя в грязи... Она никогда не будет твоей...никогда. Ты сам это только что подтвердил и ссутулившись, повернулся и отправился к своему экипажу... Пожалуй, это была единственная, настоящая любовь в жизни князя Рокотова. После было не мало барышень...после Екатерины... Сердце билось с такой силой, что вот-вот выпрыгнет из груди. Как хотелось дотронуться до этих губ, прижать к себе...Сколько же нужно сил и выдержки, чтобы держать себя в руках... -Как ты жила эти годы? сдержавшись, спросил он, стараясь придать себе как более равнодушный вид.

0

9

- Мы уехали в поместье под Тулой. В его, родовое, - невесело ответила Шувалова, глядя на него в полумраке кареты. Густые, черные ресницы опустились, спрятав полный горечи взгляд, - мы жили в изоляции, даже отцу и матери я писала под его надзором. Ах, эти два года... Они хуже каторги! Не знать ничего! Ни о ком! Ни о подругах, ни о Вас! Я пыталась писать, но он перехватывал каждое письмо... - она вскинула на него горящий пламенем взгляд бирюзовых глаз, пальчики перебирали тесемку редикюльчика, - А Вы... Как жили Вы? Впрочем, нет! - Катиш придвинулась чуть ближе, прошептав едва слышно, - я не хочу знать, - и качнувшись вперед, коснулась его губ своими, словно и не было этих лет, словно сейчас они вновь вдвоем в темном экипаже в 38-м.

0

10

Всё же один из плюсов службы в Третьем отделении - черная карета. Никаких примет, впрочем уже этим она и приметна, почти наглухо закрыты окна черной тканью, впрочем её при необходимости можно отодвинуть. Главное, что никто не мог ни знать, ни видеть кто в этом экипаже и что там происходит.   Мягкие теплые, чуть влажные, губы коснулись губ князя. Соблазн слишком велик и вот-вот над ухом дьявольская улыбка беса, который поджуживает и толкает, и насмехается, и шепчет "давай, давай, ну что тут такого, это же та старая любовь, которая выжигает сердце, но не скоро уходит, никто ничего не узнает, давай-давай" Но Александр сдержал себя и, о Боже как же сложно, отстранился:
-Катя, я женился и я люблю свою жену

0

11

Шумилова отстранилась, недоуменно глядя на него. Женился? Он?! Боже мой, на ком?! Неужели нашлась женщина, которая смогла покорить князя? С другой стороны... ее не было целых два года, что теперь удивляться... Вот только если любит свою женушку, почему так кинулся к ней?! В погоне за ...чем? Воспоминанием?
- Я не претендую на роль Вашей супруги, князь, - улыбнулась графиня, но боле не приближалась, - и кто же она?

0

12

-Раньше ты была со мной на "ты"...и ты называла меня Сашей...мы же здесь вдвоём, к чему эти церемонии? выдержки у князя было не занимать, однако нужно обладать актерским мастерством, чтобы не выдать, что происходит в душе. Смятение, буря и молнии...сердце разрывалось на мелкие частички от боли...От чего так? Прежние потухшие чувства или просто воспоминания? Пожалуй, Александр и сам не смог бы ответить на этот вопрос.
"Таким каким знаешь меня ты, не знала ни одна женщина" когда-то сказал он Наташе. А Катя? Катя знала? Или еще не успела узнать? - ты удивляешься...интересно почему? или ты думаешь, что я не могу полюбить кого-то кроме тебя? вопрос кто же его супруга, он попросту проигнорировал - обсуждать Наташу с бывшей любовницей он не намерен.

0

13

- Раньше, Вы, были моим, князь, а теперь... - графиня покачала головой и осторожно пересела на сиденье напротив него, что бы избежать искушения прикоснуться к нему. "Полюбить кого-то кроме тебя" - довольно больно укололо молодую женщину, но умело скрыла все за улыбкой. Еще чего не хватало показать бывшему любовнику, что он ей не безразличен. Что бы он потом посмеялся над ней вместе со своей женушкой?! Нет, увольте!
- Но...Саша... он ведь не такой, - робко прошептало что-то в душе, но графиня резко осадила эту частичку, - все они не такие! На первый взгляд!
- Так Вы теперь... человек семейный... жена, дети... У Вас есть дети? - поинтересовалась она, переведя взгляд с черной занавески на князя.

0

14

-Раньше...и раньше от меня ты уходила к своему венчанному супругу - Александр намеренно по-прежнему обращался к ней на "ты". Порой он сам на себя злился, что не застрелил тогда графа. Не смог...Боль он топил в сменяющихся барышнях. Одна, вторая, третья...чтобы навсегда вырвать графиню Шувалову из сердца. И это почти удалось...почти. И сейчас злясь на самого себя, ему хотелось сделать больно ей. На кончике языка вертелось "я не люблю более Вас, может и не любил никогда", тем самым заверить себя окончательно, что так оно и было. Но не смог... потом. - Ты никогда целиком не принадлежала мне. . И не стоит дуться на меня. Ты замужем и всегда была или я должен был ждать тебя как в Шекспировской трагедии? Я не тот герой, милая моя. Я быть может тоже всегда хотел иметь настоящую семью - жену и детей...И, да, я меня растёт сын.

ретроспектива
Грандиозный бал давал граф Ростопчин. Весь высший свет Петербурга был приглашен в имение за городом. Фейерверки, карусели, конные прогулки и танцы, маскарад....Среди всего это шума и веселья, Александр приметил в толпе одну очаровательную незнакомку с удивительно красивыми голубыми, почти бирюзовыми, глазами. На ней была черная маска и весьма откровенный наряд, чуть открывавший соблазнительную грудь. Азарт узнать кто же эта нимфа овладел князем...Блеск глаз, томная улыбка, стройный стан...Нимфа, как оказалось, была совершенно не против небольшого приключения в закоулках старого имения с незнакомцем. С того вечера Александр потерял голову. То была графиня Шувалова Екатерина Алексеевна, супруга известного графа Шувалова. Это подогревало еще больший азарт...замужняя женщина... В начале это было нечто развлечения, а потом. Этот омут затягивал всё больше и больше, что князь понял - он влюбился, по-настоящему. Он обладал самой красивой женщиной в мире. Он был любим. Но всё тайное рано или поздно становится явным...

Отредактировано Александр Рокотов (17-05-2016 23:56:39)

0

15

- Вы пригласили меня к себе в экипаж, что бы сообщить о том, что Вы "не тот герой"? Вы ждали этого два долгих года?- холодно спросила графиня, а ее глаза превратились в две колкие льдинки, словно морскую волну вдруг схватил мороз. Она не понимала его. Зачем все это... Такой близкий и родной в первые минуты встречи, а теперь указывает ей на ее замужество... Словно она предала его. А на деле? Нет, не предавала. Он всегда знал, что она замужем, и что будь ее воля, старик давно бы канул в лету. Так почему же такая внезапная злость к ней... Если только... если только это не блеф. Жена, сын, порядочный семьянин - все это блеф, маскарадная маска, которой он прикрывается сейчас, что бы показать насколько ему хорошо без нее, что бы убедить в этом ее или же самого себя. Графиня повела плечом, словно сбрасывая невесомую паутину ненужных мыслей, и улыбнулась, глаза вновь потеплели, - я  рада за тебя, Саша. Что ты нашел ту, женщину, которую сумел полюбить, которая подарила тебе наследника.

0

16

-Ну зачем ты так....ты прекрасно понимаешь что я хотел этим сказать ..ты уехала в неизвестном направлении, мне нужно было жить дальше...без тебя и он улыбнулся, услышав знакомое - "Саша". - Ты совсем не изменилась он не знал о чём дальше продолжать разговор, да и вообще зачем пригласил в экипаж. Не лучше было не бередить старое, проехать мимо. Минутная слабость.

0

17

- И ты начал новую жизнь, - задумчиво проговорила графиня и перевела взгляд на занавешенные окна, - не могу винить тебя в этом.  Я бы тоже начала новую жизнь, будь у меня такая возможность. - переведя взгляд на князя, она все так же была задумчива, - а ты изменился... очень. И все же скажи мне, кто твоя супруга? О, не беспокойся, я не стану набиваться ей в подруги! Но я не хочу встретить ее в чьей-нибудь гостиной и не быть к этому готовой.

0

18

-Каким же я стал? Мне кажется, что всё тот - пожал плечами Александр - а по поводу моей жены... это имеет значение? Или ты ревнуешь?

0

19

- Нет, не ревную, - пожала плечами Екатерина и снова отвела взгляд. И как объяснить это мужчине? Наверное, никак. Ну что ж... Если познакомится с княгиней Рокотовой в гостиной какой-нибудь матроны, тогда и узнает отчего он так тщательно скрывал ее имя. Может у него и с ней какая-то скандальная история? Или наоборот, она праведница, и он боится даже имя ее произносить в присутствии любовницы? - прикажи остановить, я выйду здесь.

0

20

Александр велел кучеру остановить. И вышел сам дабы помочь выйти графине. Он подал ей руку и не сразу отпустил. Она была настолько близко, что он едва не привлек её к себе и не поцеловал, даже на виду всех людей, проходящих мимо. Всё же порой, молодые люди думаю совсем не головой. Однако, он вместо всего этого лишь произнес:
-Рад был видеть Вас снова, графиня.

0

21

- Взаимно, князь, - довольно холодно произнесла графиня, отняв ручку, и сразу же отошла от экипажа, повернувшись к нему спиной. Нет, она не позволит Рокотову играть собой! Никому не позволит! Достаточно это делал ее супруг. А теперь еще и князь... Какой же она была наивной дурочкой, когда села к нему в экипаж, о чем думала? Что он снова кинется к ней? Что любил все эти годы? Ах, милая, мужчины остывают, даже когда ты рядом, а тут такая разлука...  Хотелось и отпустить и отомстить... А за что собственно? За то, что ткнул в то, что он видите ли "не тот герой". Это мы еще посмотрим, какой ты герой! И чей ты герой...

0

22

Немного постояв, дождавшись когда графиня войдет в кондитерскую, а именно здесь попросила остановить экипаж дама. Кофейня-кондитерская Абрикосовых на Кронвергской набережной славилась своим изумительным кофе на песке и чудесные пирожные с миндальной начинкой. Её стройный силуэт скрылся за дверью кофейни. Огромные начищенные окна, обрамленные нежно-розовой вуалью изнутри,  блестели так, что казалось в них нет стекла и отсюда были видны столики, за которыми сидели дамы, медленно попивая кофе из маленьких беленьких чашечек, а на столиках стояли красивые коробочки с бантами, наверняка, там лежали пирожные. Но Рокотов на некоторые заинтересованные, изумленные взгляды из окон не обратил внимания. Он сел в экипаж и велел ехать в крепость.

0

23

- Это ведь графиня Шувалова, если я не ошибаюсь, - зашептала дородная дама, покачивая накладными буклями и глядя в окно, - а это...
- Это князь Рокотов! - приглушенно воскликнула ее собеседница, теребя тонкими, нервными пальцами темно-зеленые ленты капора, который она была надела, но теперь сняла, - Ах, Боже мой! Неужели ....
- Вы думаете, что они... что у них все снова?
- Но князь ведь женат!
- Ах, Мари, когда это мешало мужчинам? - раздраженно шикнула необъятная дама.
- Бедная Наталья Александровна! Кто бы мог подумать...
- Все могли подумать, милочка, кроме Вас разумеется, - вздернула нос дама и бросила взгляд на дверь, в которую вошла Шувалова, - что-то она не весела.
- Надин, вероятно мы ошиблись, и с князем их боле ничего не связывает!
- Как же Вы наивны, право слово! - хмыкнула Надежда, - вероятно вышла ссора, вот и все.
- Но если так то... Ах, бедная княгиня! Она ведь и не знает, что супруг... Она там в поместье, с ребеночком...
- Князя тоже можно понять, Мари! Видимо княгиня полностью отдала себя ребенку, так бывает с нами женщинами. А князь... Мы же все знаем, что Александр Николаевич далек от идеала семьянина.
- Да-да, Вы правы, дорогая, далек, несомненно, - поддакнула Мари и чуть сморщила крючковатый нос, - вот мой Серж...
- Ваш Серж не пропускал ни одной юбки, дорогая.
- Да- да, - снова поддакнула дама и переплела тощие пальцы, взгляд водянистых глазок уставился в графиню, выбирающую пирожные у прилавка, - Надин, а ведь супруг ее к кровати прикован. Разве можно судить...
- Место жены подле супруга! - жестко оборвала Надин и распрямила плечи, необъятный бюст, безжалостно стянутый корсетом, колыхнулся, грозя избавиться от пут, - стар он или млад, здоров игла ложечкой пирожное, - вот я помню, когда Серж мой слег... Ах, царствие ему небесное!
- Царствие небесное! - поддакнула Надежда, - к тому же чем старше муж тем лучше! Сколько таких чудесных мужей, надежный, заботливых и кроме своей жены никто им не люб!
- Да-да! Вот например, граф Апраксин, упокой Господи его душу, был на двадцать пять лет старше нашей Катиш, а как жили! Душа в душу! А барон Ашеберг?
- На двадцать семь, совершенно верно, - качнула буклями Надежда, - мой драгоценный супруг старше меня на двадцать восемь.
- А еще князь Ливен! Царствие ему Небесное!
- Ах, Андрей Карлович... - вздохнула дородная дама, - замечательный был человек! Редко встретишь такого в наше время. Как же жаль...
- Он ведь был дружен с моим Сержем!
- Да, и с моим драгоценным супругом, дорогая. Помню, столько раз в кабинете в шахматы играли!
- Как сейчас чувствует себя Федор Иванович?
- О, намного лучше, дорогая, спасибо!
- А экипаж ее не поджидал, - протянула Мари, глядя на Шувалову, вышедшую из кофейни с коробочкой пирожных, - Надин, дорогая, я думаю, мы должны сообщить Наталье Александровне!
  - О том, что ее муж ей неверен? - протянула задумчиво Надин, глядя в окно, - Вы правы, Мари, напишем ей письмо. Княгиня несомненно должна узнать!
  - Да-да, несомненно!

0

24

-Барыня, малыш уснул - сообщила нянюшка, войдя в спальню к княгине. Наташа сидела за столиком, на котором были разбросаны разные женские принадлежности - от гребней и маленьких пузыречков с духами, заканчивая маленькими невидимками и шпильками. Отражение в зеркале было слегка уставшим, но посвежевшим и похорошевшим. Не даром говорят, что женщине материнство к лицу. В глазах снова появился блеск, нежный румянец на щеках. - Хорошо, ступай и глаз не спускай - последнее время Николенька очень плохо засыпал. Ариша бормотала: "Пригласить надо бабку...сглаз это, сглаз!", Александр смеялся и отшучивался. Доктор же, выписанный из Петербурга, уж князь об этом позаботился, ибо не верил ни в порчу, ни в сглаз, ни в прочую ерунду, сообщил, что княгиня должна исключить из рациона шоколад, жирное, что раз княгиня изволит сама кормить дитя, то ребенок вместе с молоком матери получает те вещества, которые ему вредны, потому и спит плохо.
-а что я говорил! А вы сглаз, сглаз... кому мы нужны, завидовать нам. Мы вот такие маленькие, такие беззащитные, кому мы можем сделать плохого - смеялся князь, нянчась с сыном. Кажется ему было в удовольствие постоянно возиться с Николенькой, чему не мало удивилась старушка Ариша. Наташа радовалась. Вместе с этим, княгиня мечтала вернуться в Петербург.
-Мы успеем на закрытие сезона, хотя так как по мне, так лучше вернуться к осени, когда начнется пора балов, летом все всё равно уезжают из города, а мы могли бы навестить мою сестру и твоих papA и mamA в Италии -  успокаивал её Александр, целуя нежно. Он сам не хотел, что бы супруга скучала в деревне.
В дверь снова постучали и показалась головка горничной.
-Наталья Александровна, Вам письмо
-Письмо? От кого? - равнодушно спросила Наташа. Она не ждала ни от кого и ничего. Может это какая-то записка от соседей?
-Не знаю, барыня. Нарочный из Петербурга только что привез - пожала плечами горничная.  Наташа указала пальчиком на край столик, чтобы девушка положила письмо. И как только закрылась дверь, легонько похлопав по щекам, улыбнувшись отражению в зеркале.
-Хороша! - сказала она сама себе в слух и взяв в руки конверт нежно-розового цвета без всяких опознавательных знаков от кого. Лишь не понятная каракула стояла после четырех  слов - " княгине Наталье Александровне Рокотовой". Хм...интересно... Наташа прочитав своё имя улыбнулась. Красиво всё-таки звучит. И открыла конверт. Вначале она  пробежала глазами письмо, как это бывает, когда хочется немедленно узнать о содержании, и постепенно улыбка сходила с лица княгини. Несколько секунд она постояла в оцепенении, затем медленно смяла бумагу в руке и уже хотела бросить в камин. Но остановилась. Она на столе разровняла письмо и отдернула руку, словно испачкалась в чем-то грязном и липком. Подойдя к окну, посмотрела в даль на дорогу. Вот-вот должен был вернуться Александр из Петербурга . И Наташа уже прокручивала в голове о чем она будет говорить с супругом. Промолчать и сделать вид, что ничего не произошло не в её характере. И как только черный экипаж остановился у ступеней имения, двумя пальчиками взяв письмо, Наташ спустилась в низ.
-А теперь объясни мне что это - бросила она бумагу на столик перед князем, который вошел в гостиную, как обычно с улыбкой, и хотел поцеловать супругу. Не совсем понимая, что произошло, Рокотов, всё так же улыбаясь, он привык давно к переменам настроения Наташи, наверняка снова какая-то глупость, взял измятое письмо и принялся читать. Содержание письма было следующим:
"Душа моя, Натали. Не могу не промолчать и находиться в стороне, когда над Вашим домом нависла немыслимая угроза. Душечка, Вы так давно не бывали в свете, так давно находитесь в деревне, что совершенно не знаете, что надвигается гроза. Спешу сообщить, что Ваш супруг, князь Александр Николаевич Рокотов, не далее как дня три назад, встречался со своей бывшей возлюбленной Екатериной Шуваловой  по всей видимости это не первая их встреча.  Совершенно потеряв всякой стыд, он провожал её до кофейни Абрикосовых и это на глазах у всех! Немыслимо!  Дорогая, будьте осторожны! Вас обманывают - эта Катишь Шувалова, которая намеревается отбить у Вас Вашего супруга, а ведь её супруг, князь, находится практически при смерти - он прикован к постели, и Ваш супруг, который играет с Вами и так унижает при всех. Искренне Ваш ...  Аноним".

0

25

Александр в весьма приподнятом настроении возвращался в имение. Домой. Он спешил обрадовать Наташу. Утром пришло приглашение на именины к княгине S, весьма уважаемой даме столицы, говорили, что она приходится Государю некой родственницей. Планировался грандиозный бал, с солированием артистов из Императорских театров, театральными постановками, метаморфозами, играми, фейерверками и прочее. Наташе же так хотела выйти в свет! Как говориться, на ловца и зверь бежит. С улыбкой на лице, впрочем как обычно, он вошел в гостиную, помахивая голубого цвета конвертом, обернутым темно-синей лентой и приклеенным маленьким букетиком бумажных синеньких цветов:
-Нынче был я на балу, сидел я на полу, ел халву и слыхал про вас молву... Натали, моя дорогая,  танцуй! - но, судя по всему, супруга была не в духе, если не сказать большего - раздражена. Он взял измятый лист бумаги в руки:
-что это? От чего так измят? - проговорил он с усмешкой, качая головой - какая же всё-таки глупость, углубился в чтение. Но по мере того как его глаза переходили от строчки к строчке, князь менялся в лице.
-Наташа, я всё объясню - он посмотрел на супругу с некоторой мольбой в глазах.

0

26

Наташа внимательно следила за каждым движением супруга. Выражение его лица было красноречивее слов - значит правда.
-я не сомневаюсь - она сложила руки на груди, чуть наклонив головку в бок, закусив нижнюю губу - я не сомневаюсь, Саша, что ты сейчас все объяснишь... Николенька сегодня впервые хорошо заснул, спокойно и его ничто не беспокоило, в то время как его папА находился в жарких объятиях своей бывшей любовницы. Саша, а может это случайно вышло? А что... Графине тяжело было нести пирожные и ты решил ей помочь...

0

27

Александр бросил бумагу и та приземлилась на пол, у его ног. Он сел в кресло и обхватил голову руками. Как объяснить сие недоразумение? Ох уж эти кумушки, везде сунут свой нос. Пока Наташа говорила, в её голосе было нечто вроде издевки, он поднял на неё глаза и грустно улыбнувшись, прекрасно понимая, что это лишнее, сказал:
-видишь, мне и говорить ничего не нужно. Ты сама только что пересказала всё как и было. Наташа, я не знаю кто написал это письмо, но поверь мне, я узнаю опросить кто в тот дел был в кондитерской не составляло труда ибо известных сплетниц столицы практически каждый знал в лицо, тем более если они постоянные посетители кофейни - Я хочу, чтобы ты всё поняла правильно. Я действительно встретил графиню случайно. Поверь это был единственный и последний раз. Я совершил ошибку, каюсь, предложив её подвезти до кондитерской. Не более того. Я не знал, что графиня вернулась и, поверь, не хотел знать.Это всего лишь случайность...случайность. Не более. 

0

28

-Ты её любишь? Наташа слушала Александра и ей не совсем верилось в то, что он говорил. Не может быть такого, чтобы вот так быть равнодушным быть к женщине, которую так любил. - До сих пор любишь?

0

29

-Боже, Наташа, о чём ты говоришь!? - воскликнул князь, не веря в услышанное. Он быстро встал и подошел к супруге. - Ты же знаешь, что я люблю только тебя - он легонько дотронулся до её плеча. - Почему из-за каких-то чужих наветов, из-за какого-то прошлого мы должны страдать

0

30

-А я не знаю - покачала головой княгиня, отойдя от Александра на шаг - Я ничего не знаю...Саша вот это уже может стать последней каплей. Предыдущие письма я сжигала, они были слишком, слишком выдуманы, чтобы быть правдой, но это... Скажи, Саша, скажи, я постараюсь понять, может быть даже простить на глазах появились слезы - Скажи... ты же любишь её? По-прежнему? Нет, не так...чувствуешь ли ты ещё что-то к ней?

0

31

-Милая, ты веришь какому-то анониму, а не мне, своему супругу? Наташа, мы стояли перед иконой, ты давала клятву в церкви... и ты мне не веришь? Я знаю, что до нашего брака я наделал слишком много ошибок. Да, возможно, я не такой идеальный, как ты себе представляла, да вокруг меня постоянно рой сплетен, кажется от этой грязи мне не очистится никогда. Наташа, я хочу только одного - ты должна мне доверять, полностью. Я люблю только тебя и более никого. Мне кажется за это время я ни разу не дал повода думать иначе. Ты и Николенька для меня всё. Вы - мой мир, другого мне не надо. А вот это он поднял с пола письмо и смял его в руке - То , что здесь написано, наглая клевета. И поверь, кто посмел всё это наваять, очень дорого заплатит. Я не позволю обливать грязью мою семью разумеется, Александр не знал, нужно ли вообще искать. Мало ли кто мог это написать, таких сплетников полон Петербург. Не один, так другой. Но сейчас ведь главное вернуть доверие Наташи. Да, какая глупость...Он уже который раз пожалел, что заговорил с графиней, да ещё так неосторожно. Как можно было не подумать, что жене будет немедленно доложено, да ещё в таких подробностях. - Наташа, я так устала. Утомительная дорога, на службе дел по горло...Мы сегодня ужинать будем?

Отредактировано Александр Рокотов (23-05-2016 21:45:42)

0

32

Наташа понимала, что Александр прав. Что бы там ни было, тот кто писал это письмо знал куда бить. Слишком легко она поверила во всё. Поверила кому-то, а не ему - любимому и родному человеку. Ведь Саша не такой, не чета Андрею, который был попросту трусом. - Прости меня...я не должна была так. Но, Саша, ты тоже должен меня понять. Я получаю это письмо...Я же знаю, что ты и Шувалова долгое время...о вас говорили. Я не хочу тебя потерять

0

33

- Шувалова осталась далеко в прошлом. Она перестала для меня существовать, когда я встретил тебя. Что за глупые мысли. Я порой не понимаю вас, женщин. Вы сами придумываете то чего нет, сами в это верите, а потом вот такие разговоры. Мне кажется, что уже ничто не может быть сюрпризом, ан нет...Кажется сам Бог не знает , что у вас может быть на уме.  Наташа - он обнял её, прижав к себе -  я тебя люблю. Что за страхи, что ты меня потеряешь. Я еще успею тебе надоесть. И однажды, сидя в кресле перед камином ты, с седой головой, прошамкаешь "а помнишь как я тебя ревновала" - Александр изобразил старушку, изменив голос - а я буду в пенсне, читать ммм какую-нибудь книгу, что-нибудь философское, поддакну тебе и скажу "ах и глупа ж ты была, старая"... Пойдем ужинать, ну правда, кажется я готов съесть целого мамонта

0

34

- Почему перед камином? - Наталья засмеялась, представив себе картину, о которой Саша говорил и легонько стукнула его по плечу. - Идем, уже давно всё готово. в доме Рокотовых было заведено, что к восьми часам всегда подавался ужин, а по сему не нужно было каждый раз прислуге напоминать - накрывать или же нет.  Войдя в столовую не стоило даже удивляться, всё накрыто и как только господа сели за стол - Александр, разумеется, во главе стола, Наташа по правую руку от него, служанка принялась подавать горячее.  Взяв ложечку и зачерпнув несколько раз ароматного бульона, Наташа посмотрела на Александра и задала, мучивший её в данный момент вопрос:
-Саш, а она очень изменилась или так же столь прекрасна?

0

35

-Ну, не знаю...Помещики любят сидеть перед камином и распивать чай - засмеялся Александр. Он поспешил за супругой в столовую, где уже всё поджидало задержавшихся господ. Александр с аппетитом принялся за бульон. И вдруг вопрос Наташи от которого у него чуть было не упала ложка прямо в суп.
-Кто она? - разумеется речь шла о графине Шуваловой, но князю всё же хотелось, чтобы он ошибся в своих подозрениях.

0

36

- Ну как...графиня Шувалова. Она ведь была очень красивой женщиной. Даже слишком. Я видела её всего лишь один раз. Таких женщин мужчины редко забывают - Наташа словно специально говорила так, чтобы посмотреть на реакцию супруга и удостовериться, что она на правильном пути, что его абсолютно не в чем подозревать, что он говорил правду и верен своим словам.

0

37

-Наташа, мы же уже всё выяснили. Зачем ты снова  возвращаешься.  – Александр отодвинул тарелку и откинулся о спинку кресла. – Женщина, которая осталась в прошлом. Для меня без лика – князь сам хотел верить в слова, которые говорил. Ведь как только он завидел графиню, его сердце стало биться сильнее. Даже сейчас сохраняя спокойствие, уверенность и улыбку, в душе – не находил себе места. Появление графини  взволновало его. Он прекрасно отдавал себе отчет, что это воспоминание, влечение. Даже если бы всё вернуть назад, ничего бы не вышло. Графиня замужем. А это весомый аргумент. Но, так или иначе, князь, правда, старался забыть Шувалову, вырвать из сердца навсегда.  Ему это почти удалось. Но видимо кому-то сверху не хочется, чтобы князь жил спокойно.

0

38

Наташа посмотрела на Александра, пытаясь  увидеть на его лице тень сомнения.  Она верила, верила…. Однако потухшая ревность не давал ей покоя. Она хорошо запомнило красивое, просто дьявольски красивое, личико графини, тогда у Даши. Ну, конечно же! Даша!  Нужно непременно написать ей.  Она же была знакома с графиней. – Хорошо …мне просто памятна еще баронесса – спокойно ответила Наташа, улыбнувшись.

0

39

– Баронесса…. Наташа, не припоминай эту вульгарную особу – поморщился князь, словно прикоснулся к чему-то мерзкому. – В наш дом ей путь заказан. - Александр взял за руку жену  в свою и поцеловал её ладонь.  Он всем сердцем не хотел терять то, что за последний год стало ему дорого. То, что с таким усердием строил.  Ужин прошел в спокойной обстановке. Александр рассказывал что-то о  службе, о каких-то событиях. Наталья кивала, улыбалась, спрашивала. Только каждый в эти минуты думал о своём, прикрываясь маской. Ничего не может быть страшнее, когда только что слепленная на гончарном круге ваза, ещё не застывшая, влажная, начала давать трещину. Маленькая, только начинающая трещина, она может разрушить всё до основания. Но пока она не застыла, ведь можно замазать глиной, снова поставить на гончарный круг,  что не останется ни каких следов, ни напоминаний, что здесь некогда начиналось  разрушение...

0

40

Пока Александр занимался сыном, Наташа слышала из спальни, сидя за столиком,  что он что-то тихо напевал. Княгиня улыбнулась. Порой князь бывает таким смешным. А в руке самой Наташи находилось перо, которое она постоянно обмакивала в чернильницу,  и которое быстро бегало по бумаге:
«Дорогая моя, Долли.  Мне нужен твой совет, как мудрой и опытной женщины. Причину сего волнения описывать не буду, всё расскажу при встрече. Если тебе удобно приехать завтра на обед (князя в это время не будет дома). Я буду весь благодарна. Искренне тебя целую, передаю привет. Твоя подруга Натали». 
Наташа быстро запечатала записку и  отдала горничной с распоряжением доставить в имение Корфов, лично в руки баронессе Дарье Михайловне.
-Кому письмо? – неожиданно за спиной  прозвучал голос князя, как только удалилась горничная, от чего Наташа немного вздрогнула.
-Я пригласила Долли завтра на обед – улыбнулась Наташа как можно непринужденнее.
-А я уже было подумал, что в моё отсутствие, ты принимаешь здесь толпы поклонников
-Ну в отличии Вас, князь, я это делаю осторожно, без лишних глаз, чтобы потом Вам не приходили письма обличающее мою дурную натуру.
-Наташа…
-Князь, у меня перед глазами очень хороший пример
-Наталья Александровна, Вы меня выводите из себя – он притянул княгиню к себе – иначе я Вас накажу
-Я надеюсь, дорогой князь, Вы не будете на мне применять свои штучки…что Вы там с баронессой проходили?
-Наташа… -  засмеялся Александр. Нет, эта женщина не исправима. Кажется в этой головке просто кладезь всего. – Далась тебе Наталья Григорьевна
-Ооо, поверь, мне достаточно, обрывочных фраз, которые она бросала за обедом, - а Александр подумал, что какое счастье, что тогда ночью, когда баронесса заявилась к нему в кабинет  полуобнаженной, Наташа не видела этого и не знает об этом.
-Баронесса просто большая сказочница. Порой она говорит то,  чего бы ей хотелось, но никогда не было в жизни. Ей романы бы писать – таким образом, Александр хотел оградить жену от случайных высказываний баронессы. Те несколько месяцев с ней были словно в тумане. Это было даже не влечение, обычная животная страсть.  Похоть. Такие женщины, как баронесса, по попросту другого и не заслуживают.  Плетки,  воск… она буквально валялась в ногах, играя роль рабыни. Говорили, что и барон умер не своей смертью…очередная игра баронессы с удушением. – Ей следовало бы отправиться на принудительное лечение
Наташа отстранилась от Александра, тряхнув головой, словно перед глазами была пелена:
-ты так спокойно говоришь…словно речь идет не о человеке, а о… Саша, ты что?! Это точно ты
-Наташа, эта женщина просто другого не заслуживает. Поверь, мне. Она уже лечилась от нервов… Ты её не знаешь совсем. Она только и годна, портить жизнь другим. Впрочем, тебе лучше не знать
-Правильно …  и не хочу знать. Только почему-то такие люди появляются возле тебя, мой дорогой – и она подняла вопросительно бровь.
- Значит после знакомства со мной люди сходят с ума
-Хорошо, что графиня Шувалова в своём уме
-Наташа – но вдруг в голове пронеслась мысль, а что появление Шуваловой в столице связано с баронессой. Мало ли по каким причинам вдруг вздумалось написать Екатерине, но эту мысль он быстро отогнал.
-Надеюсь со мной ничего не случиться и про меня ты не будешь ни с кем  говорить о  моём принудительном лечении – проговорила княгиня, хотя где-то внутри пробежал холодок. Ведь что там, в темных углах прошлого Александра она не знала, но сердцем чувствовала, что они есть.  И на не знала хочет ли знать всё.
-Я просто не позволю  - и крепче прижав её к себе,  закрыл её рот своими губами… 

Ясная звездная ночь. В имении не светилось ни одно окошко.  В доме царила тишина, словно он вымер.  И лишь жаркий шепот и сладкие вздохи, в спальне молодых супругов.  И только на рассвете послышалась трель первой весенней птички, когда Наташа только начала засыпать в сладкой усталости, а Александр, так и не сомкнув глаз за эту ночь, собирался снова в столицу.

0

Вы здесь » Легенды старины глубокой » ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ » Средь тишины безлюдного проспекта, увидел я Ваш стройный стан

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно